«Сахатранснефтегаз» предупреждает о возможном шуме на Хатынг-Юряхе
АЭБ: Оплачивайте покупки на сайте iHerb со скидкой 20 процентов
Прокурор Якутии проведёт личный приём граждан в двух районах Заречья
Карантин введён в якутском леспромхозе из-за нашествия чёрных усачей
Осторожно: Испытания газопровода проходят по улице Ильменской

Просматривая сообщения полугодичной давности можно встретить много рассуждений якутских чиновников по поводу планируемых или уже принимаемых ими превентивных мер для предотвращения или снижения количества лесных пожаров. Казалось бы, все логично: управление заключается и в прогнозировании, предотвращении негативных сценариев в будущем. Но в реальности, чем больше говорят чиновники о превентивных мерах, чем больше выделяется на эти цели бюджетных средств, тем больше, к сожалению, возникает этих самых негативных последствий.

Это касается и макропоказателей, когда министр экологии России Александр Козлов в начале июня говорит о выделенных Якутии на тушение лесных пожаров беспрецедентных 1,3 млрд, а концу этого месяца уже о сумме, выросшей до 1,7 млрд рублей (можно образно сказать, что пропорционально выделяемым средствам из бюджета увеличивается и количество пожаров).

Ранее мы уже рассказывали о том, как в прошлом году министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии (Минэкологии), видимо, в рамках превентивных мер даже заказывало разработку "научно-обоснованных предложений по распределению сил и средств лесопожарных формирований для контроля пожарной обстановки на землях лесного фонда на труднодоступных и удаленных территориях", предусмотрев на эти работы из бюджета 3 000 000 рублей. Что явно не помогло в решении текущих задач.

Как выяснилось, свою лепту в дело прогнозирования лесных пожаров должно было внести в этом году ГБУ «Республиканский центр инфокоммуникационных технологий» (директор Иосиф Макаров), заключившее 2 марта т.г. контракт с ООО «Смарт Юнит» (директор Михаил Онопин) на создание подсистемы «Противодействие лесным пожарам» в рамках информационно-аналитической системы оперативного мониторинга обстановки при введении ЧС.

Фото: forestforum.ru.

На эти цели из бюджета РС(Я) было выделено 2 900 000 рублей. Интересно, знает ли министр Козлов, что в республике миллионы потрачены на подсистему «Противодействие лесным пожарам», но заказывали ее тогда, когда по логике надо было ее уже запускать и обкатывать, а чиновникам учиться ею пользоваться?!

Как следует из подписанного контракта, задачами подсистемы «Противодействие лесным пожарам», пользователями которой должны быть глава, правительство и ведомства республики, является:

-формирование единого информационного пространства в области охраны лесов;

- обеспечение контроля лесных пожаров по данным наземных, авиационных наблюдений, космического и видеомониторинга;

- обеспечение возможности расчета сил и средств необходимых для тушения;

- обеспечение автоматического оповещения о сложной лесопожарной ситуации или о приближении лесного пожара к населенному пункту;

- контроль показателей пожарной опасности по условиям погоды.

Анализ технического задания, прилагаемого к контракту, показывает, что с помощью создаваемой системы можно было взять под полный контроль ситуацию с лесными пожарами в Якутии, когда «одним нажатием клавиши» можно было бы тут же узнать всю оперативную и статистическую информацию о количестве, причинах вновь обнаруженных, локализованных и ликвидированных лесных пожаров, в том числе посредством спутникового и иных видов мониторинга; о воздушных налетах, количестве, типах задействованных воздушных судах; задействованных в тушении людей и техники; сведения о загрязнении атмосферного воздуха и т.д. Предусмотрена и публичная карта лесных пожаров для оперативного и достоверного информирования населения, в том числе посредством смс о приближающихся пожарах и т.д.

Таким образом, создание этой системы предполагает централизованное управление, прогнозирование, расстановку сил и средств для тушения лесных пожаров и отсутствие необходимости присутствия ключевых руководителей на местах. Их традиционные облеты с бумажной картой в руках у иллюминаторов и осмотрами с высоты территорий, охваченных лесными пожарами, только отвлекают силы и средства, так неоходимые сегодня для борьбы с настоящим бедствием.

Своевременное создание и запуск этой системы позволили бы, наконец, исключить претензии федерального центра (обоснованные, кстати) о занижении республикой количества и размеров площади, охваченной лесными пожарами, позволило бы контролировать, а не узнавать из СМИ, что государственных контрактов на лесоавиационные работы заключено на несколько десятков самолетов, а по факту их в разы меньше и т.д.

Но, есть одно большое «но», вызывающее главный вопрос: почему так поздно был заключен контракт на создание этой информационно-аналитической системы? По его условиям, она должна быть введена в эксплуатацию через 130 дней с момента подписания контракта, то есть к середине июля, то есть когда пожароопасный сезон уже в разгаре и уже поздно что-либо прогнозировать: леса вовсю полыхают в большинстве районов республики.

Судя по тому, что на федеральном портале госзакупок нет информации о завершении работ по контракту ГБУ «Республиканский центр инфокоммуникационных технологий», он все еще находится на исполнении. В этой ситуации только и остается, что вспомнить народную мудрость: дорога ложка к обеду… И помахать вслед уходящему поезду.

Егор ДАВЫДОВ

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.07.2021 03:12 (UTC+9)
Комментарии: 10
Федерал 08.07.2021 03:29

на этот беспредел и неэффективное расходование бюджетных средств чиновники найдут кучу отговорок. А народу останется только удивляться, почему выделенные рекордные 1,7 млрд на борьбу с лесными пожарами привели к рекордным лесным пожарам ))))


Если объяснить коротко, то цензура не пропустит. 08.07.2021 10:17
Бояться брать на себя ответственность, ведь уволить могут и "жизнь" испортить.

дед в бункере 08.07.2021 03:54

Да какие там информационно-аналитические системы, у нас на первом месте ысыах, а потом игры. Не до систем нашим чиновникам.


Все верно 08.07.2021 04:19
К Ысыаху успели подготовиться традиционно, а к пожароопасному сезону не успели. Приоритеты верно расставлены! Во времена Сталина за такие провалы расстреляли бы!

Потап 08.07.2021 05:54

все как всегда вдогонку...


Местный 08.07.2021 07:29
Кто вспомнит когда и в каком году начали праздновать в якутии праздник ыссыах?

Леса на большой части планеты 08.07.2021 09:04

Но почему-то больше всего леса горит в Якутии.Никогда не слышно, чтобы горел лес в курортных зонах.


Примитимные чиновники никак не смогут 08.07.2021 09:48

Принять Превентивные мары.Закон подлости.Второй год после пожаров Верхоянска сообщают что мол Космический монитор все видит и слышит тем более очаги пожаров.Закуплено и установлено в Як.Потому Мы все держим свои ручонки в пульсе.И все.


Ха! 08.07.2021 19:23

Когда у нас напротив поселка на другом берегу реки небольшое возгорание случилось, никто не тушил эту точку. Горело да горело себе. Все видели и никто не бегал с ведром. И вот ветер как подул - и началось! Чуть до нефтебазы не дошло. Вот и судите - кто виноват? А мы потом все лето дышали этой гадостью. По телевизору в новостях говорили: нет угрозы населенному пункту! А потом самолет с бочкой прилетел, осадки вызвали искусственно - затушили, а

сколько матушка-природа натерпелась и люди - кто посчитать сможет? А если бы отреагировали сразу - ничего бы этого не было! А если бы не в сторону нефтебазы полыхнуло - так и горело бы, скорее всего, до дождей.Мы говорим: чесаться не надо так долго тем, от кого зависит благополучие поселка! А то ЧС, сухие грозы! Что-то раньше мы знать не знали ни про сухие грозы, ни про пожары! Может хватит отмазываться?!


Мирный 09.07.2021 18:03

На опережение чтоб работать нужно иметь храбрость и знания!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ