В Якутии педофил получил 12 лет колонии за изнасилование падчерицы
В наблюдатели пришли люди, которых ранее не интересовала политика
На социальную газификацию в Якутии потратят более 5 млрд рублей
Белый медведь сутки "держал в заложниках" семью оленеводов
В ЯГБ-3 началась диспансеризация волонтеров-пожарных

Сорок лет назад, 17 июня 1981 года, срочная радиограмма с коротким сообщением "Пропала практикантка" пришла из Нюрбинской партии в управление Амакинской экспедиции.

В те дни я работал геологом данной партии, и мы, все сотрудники экспедиции, готовились к вылетам на полевые работы на участки, которые расположены на обширной территории Западной Якутии. Нюрбинская партия проводила геолого-съемочные работы масштаба 1:200 000 на территории трех районов – Сунтарского, Ленинского (ныне Нюрбинского) и Верхне-вилюйского. Зимой проводили буровые и горнопроходческие работы, летом поисковые работы путем шлихования водотоков через каждые 500 метров, а также отбор проб и описание обнажений коренных пород. Отряды перебрасывались на участки работ наземным или воздушным транспортом.

В тот злополучный день, 15 июня, небольшой отряд Алексеева Эрика Александровича в составе трех работников был переброшен на вертолете из Нюрбы на ручей Тюмяти правого притока р.Ботомоойу. Руководитель отряда Алексеев был старшим геологом партии – невысокого роста, широкоплечий, очень добродушный человек. Вторым был пожилой молчаливый промывальщик с большим опытом геологической работы. Третьей была Наталья К., практикантка из московского геолого-разведочного техникума, она была оформлена как радиометристка - стройная, спортивного вида девушка со спокойным выдержанным характером.

После установки палатки и переборки вещей все занялись своими делами. В те дни погода стояла чудесная, вокруг красивая природа, комаров еще мало, душа поет... Ручей Тюмяти не имеет четкого русла. Долина, заросшая травой и кустарниками, пологие склоны – на таких участках даже опытному таежнику не трудно заблудиться.

Через некоторое время Эрик Александрович захотел поговорить с практиканткой, но ее не оказалось на месте. Сначала ждали, что придет, потом стали кричаьб и стрелять из ружья. Попытались искать, но не нашли девушку.

Через два дня безуспешных поисков сообщили в управление экспедиции. Руководство экспедиции сразу начало поисковые работы, в места возможного выхода практикантки из Нюрбы были срочно переброшены на вертолете группы, состоявшие из опытных геологов. Инспектор уголовного розыска Василий Тихонов начал изучать обстоятельства пропажи девушки, допросил геолога и промывальщика. Были определенные подозрения. Руководству экспедиции пришлось сообщить о пропаже в Якутск. Руководство Якутского территориального геологического управления (ЯТГУ) выразило свое неудовольствие. В те дни в экспедиции было уже три смертельных случая в полевых партиях.

Наконец 19 июня Эрик Александрович с Николаем Семеновым нашли первые следы от кед Натальи, далеко от стоянки. По следам было видно, что она широкими шагами шла то вниз, то вверх по ручью. Но потом и эти следы потерялись.

Из Якутска прилетел заместитель начальника управления ЯТГУ по ТБ Бубелов Ю.И. Каждый день на большом участке водораздела рек Ботомоойу и Куонхаар вертолеты Ми-2, реже Ми-8 перебрасывали поисковые группы на новые участки и проводили аэровизуальные наблюдения при скорости полета 60 км/ч, через каждые 200-300 метров, на высоте около 50-70 м. Наземные группы обходили все ручьи и просеки, тропы и охотничьи избушки. У устья ручья Айгыр на правом берегу была ферма, где жители села Кутана из Сунтарского района держали сотни голов молодняка скота. Геолог Роман Сметанин вместе с пастухами из этой фермы верхом на лошадях тоже обследовали ближайшие участки.

По рекам Вилюй, Ботомоойу и Куонхаар курсировали моторные лодки. Позже к поискам подключилась группа женщин-геологов. Надежды на обнаружение пропавшей практикантки таяли с каждым днем. Чудес не ждали. Начали искать, ориентируясь на скопления ворон. Эрик Александрович заметно осунулся, стал больше курить, но продолжал свои пешие поиски практикантки…

3 июля была очередная переброска групп по большому радиусу выше среднего течения реки Ботомоойу. И, наконец, с вертолета геологи заметили следы на косах Ботомоойу, это через две недели со дня обнаружения первых следов! Начальник Нюрбинской партии Полунин Б.Н. опознал их: это были следы практикантки! Оказалось, она шла в противоположную сторону – вверх по реке(не по инструкции). На этом участке на левом берегу р.Ботомоойу в 1980 году, т.е. ровно год назад, разбился вертолет Ми-6 Нюрбинского авиаотряда, все члены экипажа и пассажиры погибли. Следы с устья ручья Ерт Юрях прослеживались вверх по Ботомоойу до устья ручья Тээтэ.

5 июля следов больше не нашли, были переброски групп в верховья р.Ботомоойу. Еще через два дня была переброшена группа Эрика Алексеева за водоразделом в речку Хороонноох левого притока р.Тонгуочаан на территории Верхне-вилюйского района. На следующий день, 8 июля, были найдены следы около речки Хороонноох! 9 июля все поисковые группы срочно были переброшены туда.

В пятницу, 10 июля, группа геолога Николаева Лазаря обнаружила свежие следы практикантки. Тем же вечером, через 25 дней со дня пропажи, геологи Эрик Алексеев и Николай Семенов наконец-то нашли ее. Первые ее слова были: «О, это вы, Эрик Александрович! Как долго искали…» Ее силы были на исходе. Геологи дали ей немного молока. На руках Николай донес девушку до палатки, а Эрик сообщил в управление о находке.

Из Нюрбы срочно прилетел сам начальник экспедиции В.Ф.Кривонос. Врачи скорой помощи встретили вертолет прямо в аэропорту и сразу увезли Наталью в больницу. Врач Афанасьева Валентина Семеновна, медсестры Раиса Матвеева и Ирина Софронова оказали медицинскую помощь. Был установлен диагноз: дистрофия. Девушка похудела, немного жаловалась на слабое головокружение и усталость. Ноги были израненные и опухшие, в последние дни она шла босиком: кеды порвались.

Наталья быстро восстановила силы и здоровье, через несколько дней ее выписали из больницы.

Несмотря на свои злоключения она попросила разрешить ей продолжить производственную практику, но руководство экспедиции ей категорически в этом отказало. Студентке пришлось вместе сприехавшим за ней отцом вылететь в Москву. В техникуме Наталью хотели отчислить, но однокурсники сумели ее отстоять. После окончания техникума она устроилась техником-геологом в Красноярскую экспедицию, позже получила высшее образование.

А ведь, когда она бродила по якутской тайге, ей было всего 18 лет. Девушку спасло, что от природы у нее было могучее здоровье и крепкая нервная система. Не потеряла рассудок, не опустила руки, видела следы зверей, но не боялась, мол, по ее словам, потому что видела их в зоопарке, «они добрые»…

Днем спала, ночью шла, благо стояли белые ночи. Питалась редкими остатками прошлогодней смородины, голубики, толокнянки и, конечно, пила воду. Не оставалась на однои месте, видимо, потому, что считала себя виноватой: сама потерялась и сама должна найти палатку. По реке Ботомоойу и ее притокам она видела охотничьи избушки, но ни в одну из них не зашла, обходила стороной, считая, что это чужая собственность…

Анатолий АФАНАСЬЕВ,

геолог,

г.Якутск.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.07.2021 01:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ