«Сахатранснефтегаз» предупреждает о возможном шуме на Хатынг-Юряхе
АЭБ: Оплачивайте покупки на сайте iHerb со скидкой 20 процентов
Прокурор Якутии проведёт личный приём граждан в двух районах Заречья
Карантин введён в якутском леспромхозе из-за нашествия чёрных усачей
Осторожно: Испытания газопровода проходят по улице Ильменской

ИА SakhaNews. Сотрудниками ГУ МЧС по Якутии проведена работа по прокладке и расширению минерализованных полос вдоль сел, а также тушение отдельных очагов по периметру пожаров. Основные усилия Главного управления направлены на защиту населенных пунктов от природных пожаров, на территории Горного и Томпонского районов задействованы специалисты регионально управления МЧС России.

По оперативным данным Авиалесоохраны, в Якутии действует 282 природных пожара. За сутки ликвидировано 15, на тушение привлекалось 2 682 человека и 352 единицы техники.

Сложная лесопожарная обстановка сохраняется на территории Алданского, Верхневилюйского, Горного, Жиганского, Кобяйского, Мирнинского, Нерюнгринского, Нюрбинского, Олекминского, Оймяконского, Таттинского, Усть-Майского, Томпонского, Хангаласского и Сунтарского районов, где зарегистрировано 250 очагов, на общей площади с момента обнаружения свыше 855 тысяч гектар. На особом контроле Главного управления находятся приближенные природные пожары у сел Эльдикан и Ударник.

«За сутки количество пожаров увеличилось на три очага, площадь пожаров увеличилась более чем на 25 тысяч гектар за счет прироста площадей на действующих пожарах, прохождения грозовых фронтов, а также в связи с сохранением 4-5 классов пожарной опасности на территории 11 районов. Аэромобильные группировки продолжат свою работу на территории Горного и Томпонского. В готовности к применению четыре борта авиации МЧС России», - прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Проводится непрерывный мониторинг задымленности в населенных пунктах региона. Управлением Роспотребнадзора по РС(Я) и Якутским управлением гидрометеослужбы продолжается лабораторный контроль за содержанием химических веществ в атмосферном воздухе населенных мест. По данным космического мониторинга Главного управления ЦУКС и взаимодействия с органами управления Якутской территориальной подсистемы РСЧС, в зону задымления попадает 17 населенных пунктов на территории Амгинского, Мирнинского, Горного, Кобяйского, Хангаласского районов и в городе Якутске.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.07.2021 10:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ