«Сахатранснефтегаз» предупреждает о возможном шуме на Хатынг-Юряхе
АЭБ: Оплачивайте покупки на сайте iHerb со скидкой 20 процентов
Прокурор Якутии проведёт личный приём граждан в двух районах Заречья
Карантин введён в якутском леспромхозе из-за нашествия чёрных усачей
Осторожно: Испытания газопровода проходят по улице Ильменской

Начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры республики, старший советник юстиции Иван Анатольевич Сергеев рассказал, как уберечься от мобильного и интернет-мошенничества.

- Какова статистика в нашей республике по преступлениям, связанным с телефонным мошенничеством?

Количество «дистанционных хищений», к сожалению, растет с каждым годом. За пять месяцев текущего года зарегистрировано уже 1 221 преступление рассматриваемой категории (за пять месяцев 2020 года - 855), рост составил 42 процента. И удельный вес от общего количества зарегистрированных преступлений уже составил 23 процента против 17 процентов в прошлом году.

Если брать по конкретным городам и районам, то ситуация следующая:

-- Якутск - 737 (500), рост на 47,7 процента,

-- Мирный - 126 (67), 88 процентов,

-- Алданский - 60 (32), 87,5 процента,

-- Вилюйскй - 25 (10), 150 процентов,

-- Мегино-Кангаласский - 19 (13), 46 процентов.

В целом еще рост в Хангаласском, Намском, Сунтарском, Чурапчинском, Томпонском, Нижнеколымском и Верхнеколымском районах.

Рост связан с переходом населения на безналичный расчет, выпуском и начислением заработных плат, пенсий, пособий и других выплат на пластиковые карты, появлением большего количества интернет-магазинов, возможностью оплачивать услуги онлайн. Интернет становится более доступным, расширяются зоны покрытия сетей сотовой связи, как следствие, все больше людей пользуются современными технологиями.

Раскрываемость этих преступлений остается невысокой, около 35 процентов, что связано со спецификой этих преступлений (совершение лицами, зачастую находящимися в других регионах страны, с использованием сим-карт, оформленных на третьих лиц), совершением их в условиях неочевидности (без визуального или иного контакта с потерпевшими).

Самой эффективной мерой борьбы с данным видом преступлений является профилактика. Первостепенной задачей правоохранительных органов является предупреждение этих преступлений, необходимо предостеречь граждан от преступных посягательств.

В этих целях по итогам Координационного совещания руководителей правоохранительных органов, проведенного в апреле, начали создавать оперативные штабы при главах муниципальных образований по профилактике преступлений. Будут давать разъяснения трудовым коллективам, раздавать листовки, брошюры, выступать в СМИ, печататься в газетах.

- Какие основные способы хищений применяются мошенниками?

Схема 1. Мошенничества через сайты объявлений (продавец).

Мошенник размещает на сайтах объявлений (Авито, Дром, Юла, Циан, Доска.Якт и др.) информацию о продаже какого-либо товара, сдаче в аренду жилых помещений или же оказании тех или иных услуг, за которые в последующем получает предоплату, тем самым похищая деньги.

Схема 2. Мошенничества через сайты объявлений (покупатель).

Мошенник звонит по объявлению потерпевшего, размещенному на сайте (Авито, Юла, Циан и др.), и говорит, что желает приобрести его товар и готов внести задаток, для чего просит продиктовать контрольные данные по банковской карте и поступивший код и в последующем похищает денежные средства.

Схема 3. Мошенничества со взломом страниц социальных сетей.

Мошенники взламывают страницы социальной сети (В Контакте, Одноклассники, Друг вокруг и др.) и в последующем пишут всем друзьям из списка сообщения мошеннического характера с просьбой занять денежные средства под различными предлогами (заболел родственник, не хватает на срочную покупку и т.д.).

Схема 4. Мошенничество, совершенное под предлогом помощи родственнику, попавшему в беду.

На стационарный или абонентский номер потерпевшего звонит мошенник под видом родственника, сообщает, что попал в ДТП и сбил человека, с кем-то подрался и т.д., а после передает трубку сотруднику полиции, который за отдельную плату предлагает решить вопрос об отказе в возбуждении уголовного дела.

Схема 5. Мошенничество, совершенное под предлогом компенсации за ранее приобретенные БАДы.

На стационарный или абонентский номер потерпевшего звонит мошенник, который представляется сотрудником прокуратуры или правоохранительных органов. Он сообщает, что в настоящий момент задержана группа мошенников, продававших некачественные БАДы, и что потерпевшему положена компенсация. Однако для ее получения необходимо оплатить государственную пошлину или налоговый сбор.

Схема 6. Мошенничество, совершенное с использованием вредоносных программ на ОС «Android».

Потерпевшему на сотовый телефон с операционной системой «Android» с неизвестного номера приходят SMS-сообщения с текстом: «Здравствуйте, я по Вашему объявлению. Не интересует обмен с доплатой? (приводится ссылка на сайт объявлений)». Или SMS-сообщение с текстом: «Смотри, как мы здорово получились на этой фотографии (также приводится ссылка на интернет-ресурс)». Потерпевший проходит по данной ссылке, в результате чего загружает на свой телефон вирус (чаще всего используются вирусы под названием «Triada» и «Marcher»), предоставляющий злоумышленнику доступ к SMS-командам телефона потерпевшего. В дальнейшем мошенник похищает деньги путем направления сообщений на номер «900».

Схема 7. Мошенничество, совершенное под предлогом несанкционированных списаний с банковской карты.

Мошенник, используя IP-телефонию, звонит потенциальной жертве с виртуального номера (495…, 8-800… и т.д.) и сообщает о том, что по его банковской карте либо по счету осуществляются несанкционированные списания денежных средств или происходит оформление кредита и для сохранения средств необходимо их перевести в безопасную ячейку. После этого потерпевший, следуя инструкциям мошенника, сообщает все реквизиты своих карт, CVV-коды и пароли, поступившие в смс-сообщении.

- Какие рекомендации существуют, чтобы уберечься от таких преступлений и не стать жертвой злоумышленников?

-- В случае утраты сотового телефона или сим-карты, а также в случаях, когда вы решили сменить номер телефона, необходимо уведомить об этом банк, и путем подачи письменного заявления отвязать услугу «Мобильный банк» от старого номера.

-- При поступлении на Ваш мобильный телефон разного рода рассылок необходимо быть бдительными и не отвечать на подобные сообщения, ни в коем случае не переходить по каким-либо указанным ссылкам.

-- Необходимо помнить, что сотрудники банков никогда не запрашивают у клиента информацию о реквизитах карты, пин-коды и одноразовые пароли. Необходимо отметить, что злоумышленником могут быть люди с хорошей дикцией и приятным голосом.

-- Не следует совершать покупки в непроверенных интернет-магазинах. Нередко такие магазины привлекают покупателей низкой ценой, качественным оформлением сайтов. Прежде чем совершать покупку, не забывайте внимательно изучать отзывы покупателей, старайтесь узнать о магазине как можно больше. Не лишним будет связаться с представителями магазина, задать им несколько вопросов.

- Кто чаще всего становится жертвой преступников?

По данным МВД республики, жертвами данных преступлений становятся граждане от 18 до 29 лет – 18 процентов, от 30 до 49 лет – 52 процента, от 50 до 59 лет – 20 процентов, от 60 и старше – 10 процентов.

По социальному статусу потерпевшие подразделяются: работающие по найму – 43 процентов, без постоянного источника дохода – 23 процента, пенсионеры – 11 процентов, государственные и муниципальные служащие – 10 процентов, учащиеся в образовательных учреждениях – 5 процентов, индивидуальные предприниматели – 4 процента.

- Какая уголовная ответственность предусмотрена за мобильное мошенничество?

В зависимости от способа хищения подобные действия могут быть квалифицированы как кража и мошенничество. Если хищение происходит тайно, то это кража, если путем обмана или злоупотребления доверием, то это мошенничество. В зависимости от размера ущерба наказание может быть разным. В основном мошенничества совершаются с причинением значительного ущерба (наказание до пяти лет тюрьмы).

Что касается краж с банковских карт граждан, то также наказание зависит от размера похищенных денежных средств. Уголовная ответственность за кражи с банковского счета, и отношении электронных денежных средств – наказание до шести лет лишения свободы, если в особо крупном – до десяти лет лишения свободы.

- Что делать человеку, если он уже стал жертвой мошенника? Какие меры предпринять?

Наконец, если человек все-таки стал жертвой мошенничества или кражи, необходимо:

1. Немедленно заблокировать свою банковскую карту и обратиться в полицию.

2. Получить у оператора сотовой связи детализацию по исходящим и входящим звонкам.

3. Получить у банка выписку по движению денежных средств, так как это значительно облегчит работу для полиции и сократит время по установлению обстоятельств.

- Какие проблемы в законодательстве мешают бороться с этими преступлениями?

Законодательство в принципе отвечает современным реалиям. Проблемы, которые имеются, носят скорее административный или организационных характер.

Раскрытие данных преступлений представляет определенную сложность. Это связано с длительностью процедуры получения сотрудниками правоохранительных органов соответствующих сведений от операторов сотовой связи и кредитных учреждений, поскольку центры обработки и накопления такой информации находятся в других регионах. Кроме того, сотрудники обязаны соблюдать законодательство о защите персональных данных (чтобы получить у банка сведения, касающиеся движения денежных средств, необходимо получить разрешение суда).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.07.2021 03:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ