«Все, кто служил на флоте, помнят об этом всю жизнь»
Угрозы населённым пунктам Якутии от лесных пожаров сейчас нет
Суточный прирост числа заразившихся COVID-19 якутян возрос до 120
Один человек погиб при крушении самолёта под Хабаровском
Открыта продажа на дополнительный купейный вагон до Благовещенска

ИА SakhaNews. Потребительский спрос на золото, то есть на слитки, монеты и ювелирные изделия в I квартале 2021-го увеличился впервые с начала прошлого года. За три месяца он вырос на 9 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, до 11,8 тонн, в то время как в январе-марте 2020-го упал на 7,4 процента, а за весь прошлый год – на 25 процентов. Об этом "Известиям", рассказала директор по государственной политике и взаимодействию с центральными банками Всемирного совета по золоту Татьяна Фиц.

По ее мнению, основными причинами повышения спроса стало постепенное восстановление экономики, рост потребительского доверия и уменьшение цены на золото за тот же период на 10 процентов, до 1 691 доллара за тройскую унцию.

Схожие тенденции по снижению интереса населения к золоту в 2020-м и затем его восстановлению в I квартале 2021-го наблюдались и в других странах. Однако динамика за рубежом оказалась намного значительнее за счет сдерживания спроса в России крупнейшей в мире ставкой НДС в 20 процентов на слитки из благородного металла, сообщила Татьяна Фиц. По ее мнению, отмена налога повысит розничные покупки золота населением на 50 тонн в год.

Банки из топ-30 подтвердили рост спроса на драгметалл в 2021 году. Основные причины повышенного интереса населения — увеличение инфляционных ожиданий и реализация отложенного спроса, уверен аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.

Спрос россиян на золото может вырасти еще на 35-45 процентов, до 42-45 тонн, в случае отмены НДС, считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.07.2021 15:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ