«Сахатранснефтегаз» предупреждает о возможном шуме на Хатынг-Юряхе
АЭБ: Оплачивайте покупки на сайте iHerb со скидкой 20 процентов
Прокурор Якутии проведёт личный приём граждан в двух районах Заречья
Карантин введён в якутском леспромхозе из-за нашествия чёрных усачей
Осторожно: Испытания газопровода проходят по улице Ильменской

ИА SakhaNews. «Ситуация с лесными пожарами на территории НП "Ленские столбы" сложная», - говорит директор парка Аркадий Семенов.

"Пожары на территории парка были и в прошлые годы, но нынче ситуация сложнее. Даже 200 человек - недостаточно. В этом году небывалая жара, засуха, практически все пожары вызваны грозами. И такая ситуация практически по всей республике… Будем тушить... Нам бы сейчас хороший дождь, ливень..", - резюмировал Семенов.

По официальным данным, на территории одновременно действуют 5 пожаров, причем с каждым днём площадь, охваченная огнём, увеличивается. Тушение затрудняет труднодоступная горная и болотистая местность.

С огнем борются около 200 человек, из которых 20 - сотрудники национального парка. Остальные - федеральный резерв «Авиалесоохраны», в составе которого парашютисты и десантники из Иркутской области, Хабаровского и Забайкальского краев, Уральской авиабазы, Республики Тыва и Читы.

Кроме того, в НП «Ленские столбы» прибыл сводный отряд добровольных лесных пожарных из разных регионов страны, а также сотрудники и добровoльцы Greenpeace.

Как сообщила SakhaNews руководитель противопожарной программы Greenpeace Софья Косачёва, сейчас в районе «Ленских столбов» действует шесть пожаров, площадь крупнейшего из них — более 17 тысяч гектаров. Все эти дни сводный отряд работает почти у границы национального парка, на самом западном пожаре. По недавней информации, группе удалось не допустить перехода огня на восток, на основную территорию национального парка.

Всего на тушении пожаров в НП задействовано более 150 человек, из них около 20 — сотрудники национального парка.

Пожары в «Ленских столбах» случались и в прошлые годы, но в этот раз ситуация намного сложнее, чем раньше: аномальная жара и засуха, нашествие шелкопряда, который превратил леса в пороховую бочку, большое количество молниевых пожаров одновременно.

В России нужны реальные меры, чтобы не допускать повторения подобных катастроф, считает Софья Косачёва.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.07.2021 05:11 (UTC+9)
Комментарии: 4
Хм 09.07.2021 06:27

Видео апокалипсиса. А у нас это называется сложная обстановка с термоточками


У нас этих пожаров в природе нету 09.07.2021 07:01

А так ждемс хорошего дождя.Вот выводы руководителя Ленских столбов при Юнеска как раба сенокосчика в XVIIIвеке.Вода под рукой где самолеты верталеты?!


да 09.07.2021 07:26

Турцию спасать надо, а вы о каки то Столбах!


Хватит совещаться 09.07.2021 09:39

пора тушить, чиновничьих сынков и родни надо заменить на квалифицированных, опытных специалистов. Как никогда не удачными оказались руководители по пожаротушению.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ