«Все, кто служил на флоте, помнят об этом всю жизнь»
Угрозы населённым пунктам Якутии от лесных пожаров сейчас нет
Суточный прирост числа заразившихся COVID-19 якутян возрос до 120
Один человек погиб при крушении самолёта под Хабаровском
Открыта продажа на дополнительный купейный вагон до Благовещенска

ИА SakhaNews. Портфель банковских вкладов в валюте продолжает сокращаться на фоне низких процентных ставок на этот вид продукта, показал опрос «Известий» крупнейших банков.

Предварительно за первое полугодие 2021 года доля валютных депозитов в портфеле срочных вкладов ВТБ снизилась на 2 п.п., подчеркнула заместитель начальника управления «Сбережения и инвестиции» кредитной организации Мария Воронина. По итогам шести месяцев наблюдается незначительное уменьшение доли валютных вкладов физических лиц на 1,4 процента, отметил зампредседателя правления Абсолют Банка Антон Павлов.

«Клиенты, как и раньше, хранят большую часть сбережений (более 80 процентов) в рублях, а долларовые депозиты используют для диверсификации портфеля. Небольшие колебания доли валюты связаны с такими факторами как изменение курса, активный рост остатков на рублевых счетах», — рассказал директор дивизиона «Занять и сберегать» Сбербанка Сергей Широков.

Околонулевые ставки на валютные депозиты не оставляют гражданам выбора, кроме как вывести деньги из таких инструментов, считает аналитик «Финама» Игорь Додонов. По данным ЦБ, по состоянию на 1 мая общий объем валютных депозитов россиян составлял 6,7 трлн рублей. При этом объем срочных вкладов в долларах за этот период сократился на 187 млрд рублей, или на 4,2 процента, до 4,25 трлн. За май и июнь тенденция к снижению объемов срочных депозитов в валюте могла усилиться, но вряд ли настолько сильно, добавил он.

С учетом нынешних тенденций, по оценкам эксперта, объем валютных срочных депозитов в РФ в этом году может сократиться на 600-700 млрд рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.07.2021 13:45 (UTC+9)
Комментарии: 1
Инородец 09.07.2021 14:24

Доллар же в рост пошёл.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ