«Все, кто служил на флоте, помнят об этом всю жизнь»
Угрозы населённым пунктам Якутии от лесных пожаров сейчас нет
Суточный прирост числа заразившихся COVID-19 якутян возрос до 120
В Намском районе во время пожара в частном доме погиб мужчина
Открыта продажа на дополнительный купейный вагон до Благовещенска

В компании «Железные дороги Якутии» сейчас в самом разгаре трудовой семестр студенческих отрядов. 15 июня к работе приступили два стройотряда – 20 студентов Транспортного техникума из п.Нижний Бестях и 25 ребят из Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС). Работать на железной дороге они будут до 15 августа.

Традиционно основным видом работ стройотрядов является обустройство объектов АО «АК «ЖДЯ»: путевые работы, уборка мусора, благоустройство территории, покраска, побелка, косметический ремонт зданий и сооружений по всей железнодорожной линии от Нерюнгри до Нижнего Бестяха.

Основным фронтом работ бойцов стройотряда Транспортного техникума является замена деревянных шпал на перегонах ст. Чульбасс – рзд Хатыми, ст. Нерюнгри-грузовая – ст. Денисовский, разгонка зазоров рельсовых нитей, выправка стрелочных переводов на рзд Чульман, расчистка и уборка площадей от кустарника, покрасочные работы, уборка и благоустройство территорий на участке от Нерюнгри до Алдана.

Студенты живут в специализированном поезде, который состоит из купейного пассажирского вагона, вагона-столовой и вагона, оборудованного под баню.

«Наш стройотряд уже не первый год помогает работать путейцам в летний период. Студенты группы «Строительство железных дорог» совмещают работу в стройотряде с прохождением производственной практики, получается, что сразу убивают двух зайцев. Все условия есть, питание бесплатное, спецодеждой обеспечивают. Работа физически трудная, есть деревенские ребята, которые привыкли к физическому труду – им легче работать. Остальным особенно сложно приходится в первую неделю, но затем привыкают, становится намного легче. Главное, что они получают очень хорошие навыки работы на производстве. Конечно, ребятам осложняет работу жара, но это только закаляет их»,– рассказал руководитель стройотряда, педагог-организатор Транспортного техникума Александр Спиридонов.

Стройотряд ДВГУПСа в этом году разбили на три бригады, которые базируются по железнодорожному узле Нерюнгри, станции Алдан и станции Нижний Бестях.

По железнодорожному узлу Нерюнгри ребята выполняют работы по разработке траншеи и укладке лотков для кабеля, укладке кабеля СЦБ, укладке габионов, уборка и занимаются благоустройством территории. Живут ребята в вахтовом поселке.

Фронт работы группы отряда по ст.Алдан – укладка деревянных шпал, балластировка пути, косметический ремонт зданий, уборка территории от мусора, зарослей травы, сухостоя, вырубка кустов, благоустройство территории станции. Отряд проживает в вахтовом поселке, состоящем из укомплектованных вагончиков.

«В Алдане нас работает 20 человек. Я приезжаю в Якутию на ЖДЯ уже второй год, в нашей бригаде трое ребят, которые и в прошлом году работали, а так есть ребята с прошлого года и в других бригадах, с которыми я работал в 2020 году. Сам я из Хабаровска, студент ДВГУПС, перешел на третий курс. Работа нравится, она разнообразная – то замена шпал, то вырубка кустарников, поэтому скучать некогда. Условия очень хорошие, они нас полностью устраивают. Есть душевые кабинки, на кухне есть плитки, посуда, еду нам привозят. Досуг организовали – сделали волейбольную площадку, есть настольный теннис. В прошлом году мы хорошо заработали, ребята все остались очень довольны зарплатой», – поделился хабаровчанин Кирилл Худяшов.

На станции Нижний Бестях ребята занимаются разработкой траншеи и устройством переходов для укладки кабеля, кабеля СЦБ, отделкой и дозировкой шпальных ящиков, выправкой пути, складированием материалов верхнего строения пути, мероприятиями по подготовке зданий и сооружений станции к зиме, мелкими ремонтными работами, покраской перил, бордюров, уборкой территории станции. Проживают ребята в Доме отдыха локомотивных бригад ст. Нижний Бестях.

«У нас большой опыт сотрудничества со студенческими отрядами. Студотряд Транспортного техникума уже седьмой год свой трудовой семестр проводит на объектах ЖДЯ, а стройотряд ДВГУПСа мы привлекаем на помощь для работы на своих объектах уже шестой год. Студенческие отряды – это мощнейший инструмент для профессионального становления студентов. Студенты в реальных условиях нарабатывают бесценный опыт работы, знакомятся с предприятием, осваивают новые навыки, которые в будущем помогут им состояться в профессии, и получают возможность заработать. Со своей стороны, мы как работодатели заинтересованы в привлечении студенческих отрядов в летний сезон в качестве дополнительной рабочей силы. Работой студотрядов мы довольны, они оказывают реальную нам помощь», – сказал заместитель генерального директора по кадрам и социальным вопросам Владимир Мирошник.

Пресс-служба ЖДЯ.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.07.2021 09:14 (UTC+9)
Комментарии: 2
Флаг вам в руки ребята 10.07.2021 10:54

Яростный стройотряд

Яростный стройгитар...

Основновной состав в отпусках.Воспользоваться моментом тут практика и зарплата.Одно к другому не мешает.На природе наберитесь сил впереди опять зима ограничения.


Раньше давали 10.07.2021 23:52
Продыхнуть колхозникам на лето школьники начиная с 7-11классы.Зимой на каникулах помогали.На сенокосе в бригадах и на пожары всегда дружно работали.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ