«Сахатранснефтегаз» предупреждает о возможном шуме на Хатынг-Юряхе
АЭБ: Оплачивайте покупки на сайте iHerb со скидкой 20 процентов
Прокурор Якутии проведёт личный приём граждан в двух районах Заречья
Карантин введён в якутском леспромхозе из-за нашествия чёрных усачей
Осторожно: Испытания газопровода проходят по улице Ильменской

ИА SakhaNews. В Якутии, по данным Авиалесоохраны на 09:00 (якт) 10 июля, действует 323 природных пожара. В минувшие сутки было ликвидировано 19 лесных пожаров. Участие в тушении принимали 2 749 человек, было задействовано 362 единицы техники. Об этом ИА SakhaNews сообщила пресс-секретарь ГУ МЧС по РС(Я) Ксения Рахматуллина.

Сложная пожароопасная обстановка сохраняется в 12 районах Якутии. В Горном и Томпонском районах сотрудники регионального управления МЧС России провели работу по прокладке и расширению минерализованных полос вдоль сёл Мегино-Алдан, Дикимдя и Кюерелях, тушению отдельных очагов по периметру лесных пожаров. В Хангаласском районе в тушении горящего леса была задействована авиация МЧС России, в Нюрбинском, Олёкминском и Ленском районах – воздушные суда Минобороны РФ.

В Алданском, Горном, Жиганском, Кобяйском, Мирнинском, Нерюнгринском, Олёкминском, Оймяконском, Усть-Майском, Томпонском, Хангаласском и Сунтарском районах зарегистрировано 266 очагов пожаров, на общей площади с момента обнаружения более 906 тысяч гектаров. На особом контроле Главного управления МЧС находятся «приближённые природные пожары у населённых пунктов Эльдикан, Балаганнах и Ударник».

«За сутки количество пожаров увеличилось на 17 очагов, площадь природных пожаров увеличилась более чем на 135 тысяч гектаров за счёт прироста площадей на действующих пожарах, прохождения грозовых фронтов, а также в связи с сохранением четвёртого-пятого классов пожарной опасности на территории 13 районов. Аэромобильные группировки продолжат свою работу на территории Горного и Томпонского районов, авиация ведомства работает на территории Хангаласского района», – сказал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

В зону задымления попадает 28 населённых пунктов в Горном, Намском, Оймяконском, Томпонском, Таттинском, Усть-Алданском, Усть-Майском, Чурапчинском, Кобяйском и Хангаласском районах.

Как отметил первый заместитель председателя правительства республики Дмитрий Садовников, особенно сложная обстановка с лесными пожарами наблюдается в центре и по Вилюю. «Наиболее тяжёлая ситуация сохраняется в Горном и Хангаласском улусах, а также в вилюйской группе районов, в частности, Сунтарском улусе. Также действуют пожары на особо охраняемых природных территориях – в парке «Ленские столбы» и в Олёкминском государственном природном заповеднике», – сказал он.

Уважаемые граждане! В целях уменьшения неблагоприятного влияния на здоровье продуктов горения при задымлении рекомендуется свести к минимуму нахождение на открытом воздухе или использовать защитные маски.

Необходимо ограничить физические нагрузки и пить больше воды. Для предотвращения проникновения дыма в помещения плотно закрывать окна и двери, щели между дверьми и окнами затыкать влажной тканью, при отсутствии герметичности окон и дверей сделать завесы из влажной ткани. Увлажняйте воздух в помещении.

Лицам с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно - сосудистой системы, необходимо строго соблюдать рекомендации врачей, не забывать принимать лекарственные препараты, при обострении заболеваний – немедленно обратиться к врачу.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.07.2021 09:58 (UTC+9)
Комментарии: 5
да 10.07.2021 11:01

Все силы брошены на тушение пожаров в Турции. Якутия подождет, еще есть чему гореть!


Истина дороже 11.07.2021 07:57
В Турцию направлен один самолёт, а не все силы, как вы утверждаете. Хотя, по правде сказать, Эодогану следовало бы показать среднмй палец

Инородец 10.07.2021 11:13

Купите самолёты зондировщики, и БЕ-200! Не нужны нам ни Манчаары , Ысыахи! И банкеты тойонам прекращайте!


Мирный 10.07.2021 19:00

Федеральный министр экологии Козлов отчитался перед Собчак что в Якутии авиапатрулирование несут 10 самолётов, в то время как только по одному государственному контракту с авиакомпании МиАн должно быть 11 воздушных Судов. А таких контрактов с этой авиакомпании из Ростова заключено семь! Где остальные самолёты?


Мирному 11.07.2021 07:58
На этот вопрос обязано ответить руководство Якутии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ