«Сахатранснефтегаз» предупреждает о возможном шуме на Хатынг-Юряхе
Якутский стрелок взял серебро Кубка России на соревнованиях в Питере
Якутские борцы завоевали шесть золотых медалей на чемпионате ДФО
Предпенсионеров приглашают на бесплатные курсы
Осторожно: Испытания газопровода проходят по улице Ильменской

ИА SakhaNews. Якутская транспортная прокуратура организовала проверку факта отказа пилотом регионального авиарейса в перелете 8-летнему ребенку, которому требовалась срочная операция в Якутске, сообщила ст.помощник Восточно-Сибирского транспортного прокурора Наталья Манакова.

По результатам проверки будет рассмотрен вопрос о принятии в отношении виновных лиц мер реагирования, говорится в сообщении.

О случившемся Sakhaday сообщила жительница села Томтор Антонина Шкулева. Ее 8-летняя дочь 1 июля сломала руку, упав на детской площадке с качели. В сельской больнице констатировали перелом и дали направление на экстренную операцию в Медцентр Якутска. Как раз в этот день, 1 июля, был запланирован авиарейс(бывает раз в неделю) из Томтора в столицу республики. "Медики были уверены, что нас возьмут". В Якутске девочку готовы были встретить в авиапорту родственники.

По словам кассира, возьмут ли девочку на рейс без сопровождения взрослых, зависит от командира экипажа. Но тот, несмотря на то, что Шкулева, по ее словам, "уговаривала пилота целый час", отказался, пояснив, что "будет перевес".

В итоге пришлось с травмированным ребенком целые сутки добираться на автотранспорте. "Эта дорога была мучением. Ехали в жутких условиях, была жара под 30 градусов, пыль, тряска. При этом ребенок испытывал сильную боль, несмотря на обезболивающие".

К счастью, все закончилось благополучно, ребенку в Якутске оказали необходимую медицинскую помощь, и девочку уже выписали из больницы, но вопрос о законности поступка пилота самолета остался. На него и ответит прокуратура по итогам проверки.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.07.2021 22:40 (UTC+9)
Комментарии: 24
Юрист 10.07.2021 22:58

1. Во первых, для срочных санитарных рейсов в Якутии существует санитарная авиация. На неё в год выделится более миллиарда из бюджета. Почему не вызвали санитарный вертолёт???!!!

2. Речь идёт об обычном регулярном рейсе.

Общее правило: Дети от рождения до 12 лет могут совершать авиаперелеты только в сопровождении родителей и опекунов. Также допускаются перевозки ребенка со взрослыми людьми, не имеющими степени родства с малолетним, но при наличии разрешительных документов от отца и матери. Детям от 2х до 16 лет можно оформить сопровождение членами экипажа.

Можно, но не обязан. Последнее решение за КВС. Если на рейсе 1 бортпроводник, то как он будет нести ответственность при перелёте за ребёнка у которого открытый перелом и одновременно обслуживать пассажиров?!

КВС и второй пилот априори не могут заниматься этим ребёнком. Так что их решение понятно.

Повторюсь, как раз для таких случаев и существует по всей Якутии санитарная авиация.

Так что вопросы должны быть не к КВС, а к врачам, которые должны были подать заявку на выполнение срочного санитарного рейса на ВС, которое оборудовано медицинскими изделиями, позволяющими оказывать медпомощь!


Правильно говоришь! 11.07.2021 12:52
Вот что значит потеря уровня образования. Шум то подняли от безграмотности. В каждой деревне есть свой недоучившийся баламут, который всезнающий местный авторитетный "интелегент".

Где вся эта санитарная авиация, которой гордится Минтранс Якутии??? 10.07.2021 23:08

Санитарная авиация в Якутии очень востребована. Зачастую это единственный способ доставить тяжёлого больного в столицу для оказания высокотехнологичной неотложной медицинской помощи. Поэтому на страже нашего здоровья стоят не только медики, но и пилоты.Корреспондент «Якутии» окунулась в будни полярной санавиации и узнала, кто же те люди, которые всегда наготове набрать высоту. В среднем в течение месяца «Полярными авиалиниями» выполняется от 40 до 60 рейсов по заявкам Министерства здравоохранения и Медицины катастроф.В аэропорту Магана, Тикси, Среднеколымска, Батагая и Нюрбы базируются вертолеты Ми-8 МТВ со специальным медицинским оборудованием. Такая дислокация позволяет в кратчайшие сроки обеспечить вылет бригады к больному в зависимости от его местонахождения. А в условиях эпидемии коронавируса на санитарную авиацию легла дополнительная нагрузка – помощь и эвакуация требуются не только беременным женщинам, пациентам с инфарктами, травмами и инсультами, но и больным COVID-19.Благодаря отработанной между медицинскими бригадами и экипажами «Полярных авиалиний» схеме взаимодействия рейсы выполняются оперативно. Специально для санавиации в авиакомпании выделены самолеты Ан-26, Ан-24, Л-410 и вертолёты Ми-8. Также определены экипажи, которые обеспечивают выполнение поступающих заявок. С начала пандемии экипажи «Полярных авиалиний» выполнили более 180 рейсов по эвакуации свыше 380 пациентов с коронавирусной инфекцией.


Дожили 10.07.2021 23:10

Райбольнице не делают мелкие операции.Хотели бесплатно перелететь?Обязательно переться в столицу.Хорошо что не в Москву.Сами кричали закупили сансамолетов для северов.Все через одно место.Каменный век.


В том то и дело 10.07.2021 23:14
Крайним делают пилотов регулярных рейсов, в то время как вопросы должны быть к Минздраву и Минтрансу! Куда дели миллиард на санавиацию???

Так же как и Минэкологии, заплатили 150 млн за 77 самолетов для выявления лесных пожаров, а по факту летает 10!

Также и с санавиацией?!


Елена 10.07.2021 23:16

я тоже удивлена, зачем было мучить ребенка и ехать на машине в Якутск, когда недалеко от Томтора райцентр - поселок Уть-Нера.


2019 год… 10.07.2021 23:17

Якутия потратит более 1 млрд рублей на рейсы санитарной авиации

ИА SakhaNews. Якутия направит более 1 млрд рублей на выполнение санитарных рейсов в рамках нацпроекта "Здравоохранение" до 2024 года, сообщила ТАСС министр здравоохранения региона Елена Борисова.

Минздрав Якутии уже приступил к разработке стратегии развития санавиации по поручению главы региона Айсена Николаева.


Полярные авиалинии 10.07.2021 23:28

1 июля АК «Полярные авиалинии» выполняла рейс по маршруту Маган-Томтор -Маган.

Рейс относится к дотационным, то есть выполняется по заявке администрации наслега или района. При этом, в заявке указывается примерное количество пассажиров.

По правилам перевозок авиакомпании, командир воздушного судна не имеет права брать на борт воздушного судна несовершеннолетнего пациента без сопровождения медицинского работника.

Также он не имеет права брать на борт воздушного судна безбилетного пассажира, снимать с рейса пассажира не нарушившего правила перевозок, общественный порядок.

Если предельная загрузка воздушного судна не позволяет, перевозчик вправе отказать в дополнительном грузе, посадочных местах. Это продиктовано правилами авиационной безопасности.

Пресс-служба АК «Полярные авиалинии»


Все верно 10.07.2021 23:29
Авиамедицинская эвакуация осуществляется только в сопровождении медицинских работников. Без них перевозка пациентов и пострадавших - запрещена. Приказ Минздрава 388.

#Яжмать 10.07.2021 23:39

90-х подключите мозги.Дети ваши.Кроме вас никому не нужны.Медики на местах хотя бы договорились соседним районам.Заранее по договору по ЧП.На случай если врач в отпуске.Медкартели тоже помогите там все местные денег нету.


Типичная Якутия 11.07.2021 00:31

У Минэкологии Якутии по документам авиапатрулирование осуществляет более 70 самолётов с целью предотвращения лесных Пожаров, а у Минздрава Якутии по документам санавиация выполняет полётов на 1 000 000 000 рублей. В отчётах и по бумагам всё отлично..


Ветеран 11.07.2021 14:33
Может быть лётчик и действовал по правилам,но по-человечески :нет! Зажатый тисками правил, он не смог сделать выбор и выбрал наиболее лёгкий путь-отказал беззащитной девочке в эвакуации....а мог бы волевым решением взять её,отказав кому-либо,но он этого не сделал......он чист перед законом,а перед людьми?....

- 11.07.2021 12:14

Прокуратура неужели выделит деньги на самолеты? ?? Или даст деньги на ремонт дороги на асфальт???


Учи мат часть и включи моск!!! 11.07.2021 12:55
При чем здесь прокуратура? Она толькоикарающий орган, а не перевозчик.

. 11.07.2021 14:36

Пилот, наверное прав...Хороший мужик, но не орёл. Молоков на двухместной этажерке по 6 человек эвакуировал с места гибели "Челюскина".


Авиатор 11.07.2021 15:28
Один такой орел на Ми-2 под Олекмой во время наводнения как-то детский дом эвакуировал. Давно это было. Погугли, чем дело закончилось.

. 12.07.2021 15:04
Погуглил. Вертолёт почти в три раза больше пассажиров взял вместо положенного.

Из правил всегда существуют исключения. 11.07.2021 14:50

Принявшему такое решение в отказе перевозки пострадавшего ребенка это вернется.


Про 11.07.2021 23:21
Причём здесь пилот, если самолёт был полон, свободных мест не было, а никто из пассажиров не освободил свое место и не покинул самолёт.

Ну взял бы он девочку на борт. 11.07.2021 17:21

А дальше что? А сопровождающих тоже брать? У самолета ограничений никаких по весу нет? Или свободные места бывают? Скандал с теми, кого снимут с рейса обеспечен. Как потом туда летать? Ведь пристрелят и все. Что, не так что ли?


=пристрелят и все= 12.07.2021 12:26
У вас там Сицилия? Чли Чикаго 30-х годов?

Про 11.07.2021 23:24

Я так понимаю это был местный рейс, в салоне самолёта сидели местные жители, которые знали наверняка семью пострадавших. И тем не менее выходит что никто из пассажиров не уступил свое место и не покинул самолёт. А претензии все почему так пилоту.


Ответственность на ситуацию должен нести не пилот, а государство 12.07.2021 12:10
Государство в лице местных властей, министерства здравоохранения должно предусмотреть все такие ситуации и не перекладывать проблему на родителей ребенка , на пилота.

Есть законы, есть правила , есть инструкции.

И соблюдать их должны все и не гонять бедную мамочку самостоятельно решать вопрос с транспортировкой больного ребенка в Якутск.

Врачи начинают уходить от обязанностей и от ответственности.


Врачи начинают уходить от обязанностей и от ответственности. 12.07.2021 16:11

Согласен.

Сейчас медики уже не те как раньше,у родителей в деревне была медсестра,она даже аппендицит вырезала,ее этому учили во время ВОВ,а сейчас даже не могут в вену попасть


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ