«Все, кто служил на флоте, помнят об этом всю жизнь»
Угрозы населённым пунктам Якутии от лесных пожаров сейчас нет
Суточный прирост числа заразившихся COVID-19 якутян возрос до 120
В Намском районе во время пожара в частном доме погиб мужчина
Открыта продажа на дополнительный купейный вагон до Благовещенска

ИА SakhaNews. Известная спортсменка, руководитель спортивного клуба «Сулус Спорт» Марфа Троева первой публично заявила о том, о чем, без сомнения, думали многие, но говорить, по крайней мере до нее, не решались: слишком дорогую цену могут заплатить многие спортсмены, принявшие участие в соревнованиях, именуемых "Играми Манчаары". Речь идет прежде всего о их здоровье.

Соревнуясь, стремясь к новым достижениям, рекордам, спортсмены действуют на пределе своих физических возможностей. И только представьте, каково им, если село Бердигестях Горного улуса Якутии, где проходят соревнования, в дыму, в воздухе стоит запах гари, поскольку на территории района бушуют лесные пожары?! Неужели действительно надо было не постоять за ценой, но во что бы то ни стало проводить в этих явно не располагающих к проведению соревнований условиях XXI Спартакиаду по национальным видам спорта, ведь даже Олимпиады, и те не раз переносились?!

Фото: sportyakutia.ru.

"Всегда важнее жизнь и здоровье людей. Не могу молчать", написала Марфа Троева на своей странице в Instagram, и она совершенно права.

"На сегодня в Якутске стоит самый вредный воздух - 276 aql !! В Москве всего 59 agl. Чувствуете разницу?

P.S. aql - приемлемый уровень качества". Тогда надо, считает спортсменка, такие соревнования относить к "экстремальным проектам, которые вредят здоровью! В таких условиях даже выходить из дома нежелательно".

"Спортсмены во время бега вдыхают в несколько раз больше вредного воздуха((

Что мы можем сделать?

Как быть?

К сожалению вопросов больше, чем ответов на них".

Марфа Троева. 21 сентября 2019 г., Осло. Фото из открытых источников.

Хотелось бы услышать внятный ответ на эти вопросы от руководства республики и министра спорта РФ Олега Матыцина, приезжавшего в Якутию на открытие Игр Манчаары, ведь их задала именитая спортсменка, мастер спорта РФ по классическому марафону, тренер по легкой атлетике, мастер спорта РФ по классическому марафону, организатор многих соревнований/пробегов для любителей бега, спортивных туров по России и за рубежом.

За ее плечами и значимые спортивные победы. Достаточно вспомнить, что в сентябре 2019 года Марфа Троева выиграла женский этап международного турнира BMW Oslo Marathon в Норвегии, в котором принимали участие около 3000 человек.

Напомним, по данным на 10 июля, сложная пожароопасная обстановка сохраняется в 12 районах Якутии. В Алданском, Горном, Жиганском, Кобяйском, Мирнинском, Нерюнгринском, Олёкминском, Оймяконском, Усть-Майском, Томпонском, Хангаласском и Сунтарском районах зарегистрировано 266 очагов пожаров, на общей площади с момента обнаружения более 906 тысяч гектаров.

В зону задымления находятся 28 населённых пунктов в Горном, Намском, Оймяконском, Томпонском, Таттинском, Усть-Алданском, Усть-Майском, Чурапчинском, Кобяйском и Хангаласском районах.

ХХI Спартакиада по национальным видам спорта «Игры Манчаары» проводится в с.Бердигестях с 7 по 11 июля.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.07.2021 01:31 (UTC+9)
Комментарии: 13
Москва 11.07.2021 01:48

Из за пожаров в воздухе превышено содержание частиц PM-10 и РМ.2.5

РМ-10 - это частицы того или иного вещества диаметром от 10 микрометра (мкм) и меньше.

PM2.5 - это частицы вещества диаметром 2.5 мкм и менее. В целом, PM2.5 можно описать как тонкодисперсные частицы. Для сравнения, толщина человеческого волоса составляет около 100 мкм, таким образом, на сечении волоса можно расположить примерно 40 тонкодисперсных частиц. Частицы этого размера составляют большую часть пыли и попадают глубоко в легкие, в отличие от более крупных частиц, которые попадают в нос, в рот или в горло.

Вся эта гарь оседает в легких спортсменов. Не считая других химических элементов, содержание в воздухе которых превышено в Горном районе в несколько раз.

Но чиновников не волнуют такие мелочи…как здоровье спортсменов…


Ваши мнения 12.07.2021 08:51
Нам по барабану.Пусть всегда будут Праздники.Один раз живем.Надо обьвявить конкрус на праздники.Каждый месяц. Закупки от потолка сьездит куда нибудь подалше.Деньги дают надо истратит.

Антонина 11.07.2021 11:06

100 процентов права.


Когда здоровье населения волновало власти? 11.07.2021 12:29
Вспомним оптимищацию здравоозранения!

лукин григорий григорьевич 11.07.2021 14:25
Марфа права на 100%, ведь физкультура и спорт это прежде всего здоровье, организаторы игр Манчаары ошиблись с временем проведения соревнований, руководителям спорта, чиновникам надо быть более гибким в таких моментах жизни. Правильнее было бы перенос Игр Манчаары на более поздний срок, пусть даже после Олимпийских Игр в Токио, ведь все шло к этому, и готовность, и пожары, и этот поганый Ковид, но наши чиновникам надо было наверно отчитаться как хорощим школьникам, что все хорошо как говорится прекрасная Маркиза.Урдук Айыыларбыт, Упун Аар тойон , Аан Алахчын хотун араначчылаатыннар эдэр дьоммутун, спортсменнары, барыта этэннэ буоллун

. 11.07.2021 11:44

Лёгкие спортсменов фильтруют воздух от вредных примесей.


Год Здоровья Якутии 11.07.2021 12:31

Будьте здоровы!!!

Привет от наших властей.


05 25 11.07.2021 13:18

господа, спортсменов вам жалко? А ЛЮДЕЙ нет?

Дышать нечем, я приехал с материка в Мирный и просто оглох, ДЫШАТЬ БЫЛО ПРОСТО ТУПО НЕЧЕМ.


Ихтамнет 11.07.2021 16:25

А то они не знали? Как мухи кинулись на халявное бабло, а видать не хватило, всё украдено до них, вот и заголосили.


Ихтамнет 11.07.2021 20:14
«Мнение индейцев не волнует шерифа». Не думал, что станет классикой.

Ха! 11.07.2021 22:35

Интересно, а кто-нибудь читает когда наши комментарии? Сколько мы писали про то, что нужны ли такие массовые праздники и такие соревнования во время ЧС, связанной с пожарами? Повозмущались сами себе и все? " А Васька слушает и ест!"


И очкнь неслабо ест. 12.07.2021 19:19
Что ему сегодня бог послал? Какие ништяки и вкусняшки?

Никаких ценников 12.07.2021 13:22

Все пучком.Ездили ели пели танцевали.Что плохого все задарма.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ