Открыта продажа на дополнительный купейный вагон до Благовещенска
В ЯГБ номер 3 можно получить вакцину ГамКовидВак без записи
АЛРОСА заинтересовалась переездом в российский офшор
В Якутии растёт заболеваемость COVID-19
Назначен дополнительный купейный вагон до Иркутска

Спасение утопающих – отнюдь не всегда дело рук самих утопающих. В этом твердо убеждён руководитель Регионального совета Всероссийского общества спасания на водах Гаврил Кононов.

«Согласитесь, это выражение справедливо во многих сферах жизни, но только не в буквальном понимании. Человек может сделать многое для предотвращения опасной ситуации на воде, но, когда он становится этим самым «утопающим», сам себе он уже мало чем поможет», – начал беседу Гаврил Иванович.

С начала 2021 года на воде погибли 18 жителей Якутии, троим из которых не исполнилось и 16 лет. Статистика свидетельствует, что в нашей стране ежегодно вода уносит огромное количество человеческих жизней. На их спасение привлекаются силы ГИМС, однако, возможности госструктур не позволяют оперативно реагировать и круглосуточно нести вахту по спасению утопающих людей. ВОСВОД организовано энтузиастами именно с целью предотвращения трагедий на воде и по спасению утопающих.

– Гаврил Иванович, как построена работа организации?

– Нами ведётся наблюдение на несанкционированных пляжах. К сожалению, убедить людей в том, что купаться на запрещённых местах небезопасно, очень сложно. Один-единственный официальный пляж в микрорайоне 202 не выдерживает потока желающих. Вот и приходится горожанам спасаться в жару в неотведённых местах: в микрорайоне 203, Табаге, на Петуховке, в Хатассах. Мы поставили пост в мкр 203, где дежурим с 9 до 21 часа.

На сегодняшний день нами предотвращено 16 случаев возможных трагедий, спасен один тонущий ребёнок. Надо отметить, что родители даже не заметили, что их ребёнок тонул, и после того как наши ребята вызволили его из воды, родители не обратили на это никакого внимания. Более того, пятилетний мальчик пошёл обратно в воду, на то же место. Мы провели беседу с родителями, попросили покинуть пляж.

Но мы не можем запретить купаться. Отмечу, что, в основном, люди гибнут из-за злоупотребления алкоголем – каждый из 16 случаев произошёл из-за алкогольного опьянения.

– У вас некоммерческая организация, то есть всё, что вы делаете, – это на голом энтузиазме?

– Да, можно и так сказать. Пытаемся привлечь предпринимателей, организации. В этом году неоценимую помощь нам оказало дочернее предприятие ПАО «ЛОРП» – ООО «Ленатурфлот» в лице директора Бактыбека Егорова. Благодаря их содействию и финансированию мы установили пост, закупили необходимую экипировку, оборудование.

После согласования со всеми инстанциями, планируем открыть яхтклуб для детей, развивать парусный спорт. В прохладную погоду, когда людей практически нет, не сидим просто так на месте: облагораживаем территорию, убираем мусор.

– И много таких энтузиастов в ВОСВОДе?

– Наша организация насчитывает около 60 человек, в основном, это ветераны МВД, есть профессиональные спасатели, прошедшие обучение. Члены нашей организации работаютв Усть-Янском и Горном улусах. Готовы начать работу по спасению в Мегино-Кангаласском, Хангаласском, Амгинском, Намском улусах, но пока не нашли финансирования.

– Лето еще не закончилось, значит, вам предстоит много работы.

– Я хотел бы обратиться ко всем неравнодушным с просьбой поддержать нашу организацию. Нас всемерно поддерживает совет ветеранов МВД по Якутии. Пользуясь случаем, от всей души благодарю ООО «Ленатурфлот» за постоянно оказываемое содействие. Очень рад, что в нашей республике есть неравнодушные руководители предприятий. Мы хотели бы, чтобы такие посты были в каждом наслеге и чтобы главы администраций, и предприниматели последовали бы примеру «Ленатурфлота». Ведь наличие таких постов в разы сократит количество погибающих на воде. Кстати, водители «воздушных подушек» и работники ООО «Ленатурфлот» весной также спасли тонущего, вытащили буквально своими руками из ледового плена.

Всех отдыхающих призываю ответственно относиться к себе и к своим близким. Водоём – это объект повышенной опасности и от самих отдыхающих зависит исход времяпрепровождения на пляжах.

Беседовала Наталья ВЛАДИНА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.07.2021 16:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ