Открыта продажа на дополнительный купейный вагон до Благовещенска
В ЯГБ номер 3 можно получить вакцину ГамКовидВак без записи
АЛРОСА заинтересовалась переездом в российский офшор
В Якутии растёт заболеваемость COVID-19
Назначен дополнительный купейный вагон до Иркутска

ИА SakhaNews. Основными противопоказаниями для медотвода от вакцинации от коронавируса являются аллергические реакции, а также астма и дерматит, рассказала «Известиям» научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо.

«Самые основные противопоказания — это аллергические реакции. Вообще вся аллергия относится к аутоимунным реакциям организма, которые являются противопоказанием к введению вакцины. Если человек знает о своей аллергии, а это может быть бронхиальная астма, атопический дерматит и многое другое, то он идет к своему терапевту или сразу к аллергологу и получает медотвод», — сказала специалист.

Тяжелой аллергической реакцией, которая может стать основанием для медотвода, считается отек Квинке или анафилактический шок, пояснил РБК терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

Пищевые аллергии, например, на мед, пыль или пыльцу основанием для медотвода не являются, заявил аллерголог-иммунолог Владимир Болибок, добавив, что российские вакцины от коронавируса гипоаллергенны. По его словам, в них нет антибиотиков, консервантов, компонентов куриных яиц, дрожжей, липополисахаридов бактерий, то есть того, что может вызывать перекрестную аллергию.

Серьезная реакция на введенные ранее вакцины также является основанием для медотвода. Речь идет о высокой и продолжительной температуре, покраснении и отеке на месте укола размером более 8 см.

«Сильная общая реакция — это повышение температуры тела выше 40 °С в поствакцинальном периоде. При этом связанное с прививкой повышение температуры возникает в срок до трех дней после прививки инактивированными препаратами и в период с пятого по 15-й день с момента введения живой вакцины. Лихорадка вне этих сроков не связана с прививкой», — рассказал Андрей Кондрахин.

Временным противопоказанием к вакцинации считается обострение хронического заболевания или острая фаза инфекционного заболевания.

«Если у человека сейчас есть респираторное заболевание, через две-четыре недели после него можно делать вакцину», — сказал профессор, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. И.Мечникова РАМН Михаил Костинов.

Основанием для медицинского отвода от прививки против COVID-19 может стать географическое положение. По словам Болибока, в сезон поллинозов, который проходит в данный момент, люди реагируют на пыльцу, злаковые и сорные травы. Поскольку цветение начинается и заканчивается в разных регионах по-разному в зависимости от месторасположения региона, то возникают географические основания для медотвода, сообщает Lenta.ru.

«На юге, например во всю цветет амброзия. И когда у человека острая аллергическая реакция, мы ему прививку не делаем — медотвод дается на две-четыре недели», — сказал специалист.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.07.2021 00:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ