«Все, кто служил на флоте, помнят об этом всю жизнь»
Угрозы населённым пунктам Якутии от лесных пожаров сейчас нет
Суточный прирост числа заразившихся COVID-19 якутян возрос до 120
Один человек погиб при крушении самолёта под Хабаровском
Открыта продажа на дополнительный купейный вагон до Благовещенска

ИА SakhaNews. Редчайший алмаз голубого цвета весом 39,3 карата продан южноафриканской горнодобывающей компанией Petra Diamonds ("Петра даймондс") более чем за 40 млн долларов, передает ТАСС со ссылкой на агентство Блумберг.

Камень стал одним из самых дорогих необработанных алмазов, когда-либо проданных за всю современную историю мирового рынка драгоценных камней, так как за каждый его карат было заплачено чуть более 1 млн долларов, отмечает агентство. Алмаз приобретен совместным предприятием, созданным компаниями De Beers ("Де Бирс") и Diacore ("Диакор"). Последняя принадлежит известной предпринимательской семье Штейнмец.

Голубой алмаз был добыт в апреле на знаменитой подземной шахте "Куллинан" на северо-востоке ЮАР в 40 км к востоку от столицы страны Претории. Именно на этой шахте в 1905 году был добыт самый большой в мире алмаз весом 3 106 карат (621,35 грамма), известный как "Куллинан", или "Звезда Африки". Он был преподнесен правительством Колонии Трансвааль британскому монарху Эдуарду VII, который заказал у голландских ювелиров его огранку. В результате камень исключительной чистоты и бело-голубоватого цвета был разделен на девять частей. Самый большой алмаз из этой партии "Куллинан-1" весом 530 карат вставлен в британский королевский скипетр, который хранится в лондонском Тауэре.

Алмазы ювелирного качества голубого цвета являются исключительно редкими. В общемировой добыче природных алмазов на них приходится 0,1 процента.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.07.2021 03:40 (UTC+9)
Комментарии: 1
Игорь 13.07.2021 09:03

Коллеги из Амакинской экспедиции - кто помнит весёлый курьез с "розовыми брильянтами", который в один взгляд разрешил начальник ФХЛ?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ