Открыта продажа на дополнительный купейный вагон до Благовещенска
В ЯГБ номер 3 можно получить вакцину ГамКовидВак без записи
АЛРОСА заинтересовалась переездом в российский офшор
В Якутии растёт заболеваемость COVID-19
Назначен дополнительный купейный вагон до Иркутска

Глава города Евгений Григорьев поддержал проект депутата Якутской городской Думы, главного врача ГАУ РС(Я) «Поликлиника номер один» Алевтины Эверстовой об открытии многофункциональной бесконтактной теплой автобусной остановки с мобильным медицинским пунктом.

Проект Алевтины Эверстовой решает сразу несколько задач. Во-первых, это оперативное размещение мобильных медицинских пунктов для оздоровительных мероприятий населению. Во-вторых, реализация данного проекта даст возможность поддержать малый бизнес путем предоставления муниципалитетом в аренду помещений с высокой проходимостью. В-третьих, это организация пространства с видеонаблюдением и доступом к службе спасения 112 – к системе общественной безопасности. В-четвертых, это бесконтактные передачи посылок и приобретение продукции. В-пятых, экологичное и бесконтактное обслуживание общественных пространств.

На совещании с участием главы Якутска Евгения Григорьева и первого заместителя главы города по развитию территорий Алексея Корнилова Алевтина Эверстова представила свой проект.

Ныне действующие городские теплые остановки размером 3x8 м депутат Гордумы предлагает сделать двухэтажными. «Это нужно, чтобы увеличить пространство, в том числе, для самоокупаемости остановки, чтобы предприниматели могли не в убыток себе содержать остановку, в том числе и медпункт», - отметила она.

В обычном режиме работы, без медпункта, это будет просто помещение для пассажиров - со скамейками, экраном для наблюдения за движением автобусов. Но сегодня, в сложное время пандемии коронавируса, часто возникают задачи, когда нужно быстро развернуть медпункт. И проект депутата, медика Алевтины Эверстовой как раз и решает эту задачу - оперативное размещение мобильных медицинских пунктов для оздоровительных мероприятий населению.

По словам депутата Гордумы, для размещения медпункта, который можно будет развернуть при необходимости, на первом этаже остановки, достаточно пространства в 6 кв.м. В летнее время анализы будут браться со стороны улицы - через окно в двери, а в зимнее время – внутри помещения, через откидное окошко. «Мы можем брать анализы, кроме анализов на вирусные инфекции, к примеру, на сахар, холестерин, онкомаркеры. Это будет очень удобно для населения – пришли и бесплатно вне медицинской организации сдали анализы, прошли первичный медосмотр», - подчеркивает она.

В самом медпункте будет небольшой складной стол, стул, шкафчик для медикаментов и обязательно установлен рециркулятор.

Второй этаж, по идее разработчика проекта, отдается под аренду малому бизнесу – здесь могут размещаться продуктовые точки, ателье, ремонт часов, сотовых телефонов, вендинговые аппараты, а в летнее время веранду можно использовать как открытое кафе. «Это будет поддержка малого бизнеса и дополнительный доход в муниципальный бюджет», - убеждена Алевтина Эверстова.

По мнению депутата, здесь обязательно должны быть установлены телефон службы спасения 112, зарядная станция для телефонов, видеонаблюдение по системе «Безопасный город» - система общественной безопасности.

Кроме этого, она предлагает подключить мобильное приложение «Теплая остановка», чтобы через камеры видеонаблюдения можно было увидеть, кто находится там. «Бывает, что зимой, в туманы теряются дети или пожилые люди. А благодаря этому мобильному приложению, кроме расписания движения автобусов, можно будет увидеть, где они, на какой остановке находятся, вообще, контролировать передвижение детей, пожилых людей он-лайн. Также, по этому приложению можно будет узнать какие акции здоровья будут проводить медицинские организации в этих мобильных медпунктах», - говорит депутат.

Алевтина Эверстова отметила, что на первом этаже будут установлены постаматы для бесконтактной передачи посылок. Эта услуга приобретает все большую популярность среди населения.

«Большое внимание будет уделено влажной уборке помещения с помощью робота-пылесоса, а в тех местах, где проблемы с электричеством, можно будет установить солнечные батареи на крыше. В любом случае, это будет красиво, полезно и экологично», - подчеркнула Алевтина Эверстова.

В заключении своего выступления главврач привела в пример мировой опыт. К примеру, большие передвижные медицинские пункты – целые автобусы – используют в Пекине, в Сеуле много мобильных небольших пунктов для забора анализов. А в Циндао, благодаря организации мобильных медпунктов, за два дня было обследовано на ПЦР около 9 млн человек!

Евгению Григорьеву проект главного врача поликлиники номер один показался очень интересным. «Теплые остановки есть, но таких, чтобы они были совмещены с медпунктом, еще нигде не встречал», - заметил он.

Глава Якутска высказался за пилотный запуск проекта. По части выбора местоположения многофункциональной бесконтактной теплой автобусной остановки с мобильным медпунктом глава Якутска предложил либо остановку возле поликлиники номер один, либо рядом с каким-нибудь медицинским учреждением.

Глава города также дал задание своему первому заместителю по развитию территорий Алексею Корнилову рассмотреть и вариант месторасположения таких остановок рядом с теплыми туалетами, установка которых запланирована в Якутске в этом году.

Также Евгений Григорьев отметил, что город решил поддержать предпринимателей из улусов, сельхозпроизводителей, которые будут реализовывать в теплых остановках местную продукцию. За это они освобождаются от арендных платежей, будут оплачивать электроэнергию и обеспечивать сануборку прилегающей территории. Поэтому на втором этаже пилотной теплой остановки с медпунктом, разработанной Алевтиной Эверстовой, могут разместиться со своей продукцией местные сельхозпроизводители.

Глава города пообещал на этой неделе определиться с местом для первой такой остановки. «Либо мы одну из существующих остановок определим под это дело, либо построим двухэтажную. Но идею остановок, совмещенных с медпунктами, мы реализуем точно», - подчеркнул Евгений Григорьев.

Таким образом, в скором будущем ряд теплых остановок в Якутске будут ориентированы на оказание медицинской помощи населению.

Пресс-служба Якутской городской Думы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.07.2021 09:57 (UTC+9)
Комментарии: 28
Мне не важно 13.07.2021 10:53

Новые или старые будут остановки, одноэтажные или двухэтажные.Самое ГЛАВНОЕ, чтобы остановки были ЧИСТЫМИ, чтобы не пропитые люди там проживали , а пассажиры ждали автобус в тепле. Чтобы двери, ручки дверные, полы,стены отвечали гигиеническим требованиям.


Достаточно 13.07.2021 10:55

одного бомжа, чтобы загубить на корню все благие намерения.


И достаточно 13.07.2021 12:01

Одного лентяя предпринимателя, который не будет смотреть за своим объектом, который превратится в помойку.


Очередной рассадник всех бацил 13.07.2021 12:20

И антисанитарии.Кто обслуживать будет днями ночами мыть дезенфицировать.Проветривать.


Андрей 13.07.2021 12:49

ц нас все добрые позитивные новости в будущем времени. Отчего так?


Одноэтажное не могут в чистоте содержать 13.07.2021 15:07

А тут двухэтажное на дороге придумали, где пыль и брызги от луж.Лишь бы чем-нибудь выпучиться, а как на практике это будет-неважно.Как они мыть собираются его или будет грязный стоять , пока зима не отмоет?


А чо не 3-х этажные? 13.07.2021 20:53
Есть же 2-х этажные автобусы!

Лучше пусть думают, чтобы антисанитарии не было 13.07.2021 15:14

Но по-моему в Якутске на это мало, кто акцентрирует внимание.Двери заляпанные, полы зашарканные,кругом грязь, а идеи высокие.Сейчас столько современных моющих средств, что и усилий не надо больших прилагать, а только побрызгать, да протереть и то не умеют и не хотят.


К видеонаблюдению 13.07.2021 17:06
должны подключаться полицейские участки,при появлении бомжей и прочего криминала с "улицы",тут же заявлялись участковые,тогда будет порядок. А так начинания неплохие,пока на бумаге.

Бред какой. 13.07.2021 17:20

Какое кафе? Общепит по всей России рушится. Народу сейчас не до посиделок в кафе и ресторанах. Просто оторопь берет от таких бредовых проектов, такое впечатление, что чиновники живут в другом измерении.


Да Мы живем параллельном мире 13.07.2021 17:30

Впереди всай планеты.Север превратим в Африку.Люди будут собирать урожай бананов.Жить будете в чумах из камыша.


Что за блажь такая пошла? 13.07.2021 19:19

На автобусных остановках продуктовые магазинчики делать? Вы,можете представить, сколько личных автомобилей будут снувать туда-сюда, под ногами у людей, которые ждут автобус? А школьники, пожилые люди смогут ли с орентироваться и не попасть под машину? Зачем столпотворение на остановках устраивать? Наверное для того, чтобы при аварии больше жертв было? Вы,которые на автобусах не ездите, а только в машинах, Вы можете реально представить картину? Тем более, что в Якутске очень узкие дороги, машины безостановочно потоком едут, часто бывают пробки, тротуары некоторые оборудованы над канавой.Чего только не придумают лишь деньги сыпались в карман блатным предпринимателям.


Нигде в нормальных городах нет магазинчиков на автобусных остановках 13.07.2021 19:26

А в Якутске фантазии зашкаливают у некоторых.Бывает даже автобус не может протолкнуться к остановке через поток автомобилей .А тут еще и ларечки лепят.Мэрия должна это пресекать, а она еще и одобряет такое безумие.


Счетовод 13.07.2021 19:35

Какие будут энергозатраты на круглосуточный обогрев таких остановок? Ведь их придется обогревать круглые сутки, если там будут находиться объекты городской инфраструктуры.


Получается 13.07.2021 19:46
коммерсанты будут оплачивать обогрев помещения для пассажиров?

Илон Маск отдыхает 13.07.2021 19:40

Чудо Эверстова.Дасвидания.Иди сделай вакцины.


Смотришь по телевизору передачи о здоровье 13.07.2021 20:13
И душа радуются за некоторых врачей, которые добились колоссальных результатов в своей профессии и принесли огромную пользу больным. Почему бы врачам Якутска, которых будоражат идеи, по своей бы специальности что-нибудь полезное для людей не придумать? Нет же, некоторые врачи у нас о строительстве думают.Может им тогда на строителя переучиться раз в медицине себя исчерпали?

Маразм крепчал! 13.07.2021 20:54
....

Надо в прокуратуру написать 13.07.2021 19:42

Пассажир, ожидавший автобус не должен подвергаться опасности из-за глупости некоторых фантазеров.


Да чего уж там мелочиться 13.07.2021 19:50

Чего уж только двухэтажный скворечник, стройте сразу 5-ти этажный: на 1 этаже-бомжы, на 2-вино-водочный, на 3-ем этаже парная-отходняк, на 4-сумашедший дом, а на 5-ом похоронная.


Наша Канада 13.07.2021 20:40

Городские власти предлагают установить обогреватели на некоторых, имеющих крышу и стены, остановках общественного транспорта в Торонто. Пассажиры, привыкшие на морозе терпеливо ожидать автобус, могут получить некоторое облегчение уже следующей зимой. Предлагаемые нагревательные устройства люди смогут активизировать самостоятельно, работать они будут в течение пяти минут. При необходимости их можно будет включить снова. Предполагается, что действовать эта программа обогрева сможет с 1 ноября по 30 апреля каждого года. Обогреватели разместят на остановках, где есть доступ к электрическим распределительным линиям. Установка будет приоритетной в местах, где есть высокий пассажиропоток, но менее частое транспортное обслуживание. В настоящее время в городе имеется около 5 500 оборудованных остановок общественного транспорта. Обогреватели в течение восьми лет будут установлены на сотне из них. Стоят они около $19 000 каждый.


Обогреватель это вещь 13.07.2021 21:18

Любой стырить.Там рядом недалеко автовогзал собаки бродяги пьян.Это заодно теплый туалет ночлежка конура для собак.Короче все идеи чубайса его команды.Эберстова чудо женщина.Нам надо гордиться написать в Гиннес.


Чтобы не мучить пассажиров 13.07.2021 22:04

Нужен общественный транспорт который ходит по расписанию до минуты , как в Германии. Посмотрел в интернете когда будет автобус, вышел с учетом времени дойди до остановки , сел в автобус который подошёл по графику , все !!!именно так я ездил на общественном транспорте в Мюнхене, хотя там было +20,


=влажной уборке помещения с помощью робота-пылесоса= 14.07.2021 00:05

Конкретная маниловщина.


Какой такой мобильный пункт ? Остановка никуда не едет)))) 14.07.2021 04:43

Туалет будет в этом пункте? Ну чтобы можно было стошнить в унитаз , если вдруг больному плохо станет? Или его на мороз вытащат?


Ну и чушь 14.07.2021 08:30

Если человеку станет плохо, он на второй этаж вобще не сможет подняться.Смех, да и только. А если , кому-то хочется аптечку поставить , то при чем здесь автобусная остановка, ставьте в метрах десяти от остановки, а зачем громоздить двухэтажное чудовище.И так на город без смеха нельзя смотреть: какие-то будочки, сарайчики по дорогам центральных улиц.Это в 90- самые блатные торгаши выбивали место возле стоянки, продавали жвачку, чтобы человек, поджидая автобус, прикупил какой-нибудь ерунды.


Выборы! 14.07.2021 09:04
Этим все сказано. Любое готовы предлагать лишь бы стать узнаваемой персоной - авось и лишний голос получит!

показуха 14.07.2021 10:51

.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ