«Сахатранснефтегаз» предупреждает о возможном шуме на Хатынг-Юряхе
АЭБ: Оплачивайте покупки на сайте iHerb со скидкой 20 процентов
Прокурор Якутии проведёт личный приём граждан в двух районах Заречья
Карантин введён в якутском леспромхозе из-за нашествия чёрных усачей
Осторожно: Испытания газопровода проходят по улице Ильменской

ИА SakhaNews. Депутаты Якутской городской думы (ЯГД) Саргылана Васильева, Ил Тумэна Марина Силкина и Иван Данилов бьют тревогу: количество алкмаркетов в Якутске достигло критической массы. 28 мая они организовали встречу с жителями Гагаринского округа в связи с этой проблемой. Люди были единодушны во мнении, что острую ситуацию, связанную с алкоголизацией населения, надо разрешать, тем более, что количество алкомаркетов, пивбаров, работающих круглосуточно, растет день ото дня.

Саргылана Васильева - депутат гордумы по Гагаринскому избирательному округу номер 13. По ее словам, на территории только ее округа 42 точки продажи алкоголя. "На расстоянии 300 метров находятся 4-5 алкомаркетов, такие, как «Ремикс», «Алмаз», «Больше - меньше», это не считая «Можайского пассажа», пивных баров, которые могут круглосуточно торговать алкогольной продукцией. Конечно же, это очень много на наш небольшой, очень компактный округ, и это вызывает негатив среди жителей Гагаринского округа, поскольку сложившаяся ситуация ведет к алкоголизации населения. В округе стало много людей, которые не подобающе себя ведут в алкогольном опьянении, распивают спиртные напитки прямо на детских площадках, в подъездах домов, общественных местах", - рассказала она в интервью пресс-службе ЯГД.

Депутат сообщила, что уже собраны предложения по решению этой проблемы, и управа готовит письмо в адрес окружной администрации. "Необходимо внести изменения в Постановление Окружной администрации, которое было принято еще в 2013 году, по максимальному увеличению расстояния от алкоточек до социальных объектов.

Также мы предлагали, чтобы ужесточили проверки индивидуальных предпринимателей, обществ с ограниченной ответственностью, торгующих алкогольной продукцией. Кстати, некоторые из них умудряются торговать алкоголем, несмотря на то, что у них совершенно другой вид деятельности.

Обязательно нужно установить видеонаблюдение в общественных местах, на детских площадках для контроля за лицами, употребляющих алкоголь в неположенных местах.

Кроме этого, на той встрече прозвучало и предложение об объявлении Новопортовского квартала «зоной трезвости». Но пока этот вопрос у нас находится на стадии обработки с общественниками.

Конечно же, чтобы решить эту проблему, необходим и контроль со стороны Окружной администрации города, которая должна работать по этому вопросу совместно с полицией, Министерством предпринимательства, контролирующими органами. Ведь в последнее время кроме того, что в разы увеличилось количество алкогольных маркетов, идет распространение лже-кафе, которые зачастую находятся в жилых домах и торгуют алкоголем круглосуточно. Поэтому со стороны Окружной администрации должен быть ужесточен контроль.

В целом, проблема увеличения алкоточек - это не только проблема Гагаринского округа, но и города.

Во время встречи депутатского корпуса Гордумы с главой города Евгением Григорьевым 15 июня я как депутат Гагаринского округа, озвучила эту проблему. Я тогда задала вопрос: Постановлением Окружной администрации г.Якутска от 2013 года было утверждено определенное расстояние от алкоточки до социального объекта, но возможно ли его увеличение? И Евгений Григорьев тогда ответил, что он тоже за ужесточение правил, ведь все это делается ради интересов жителей г.Якутска.

Мое личное мнение и мнение актива Гагаринского округа – в жилых районах нельзя торговать алкоголем. Продажу алкоголя надо вынести за пределы

города, подальше от спальных районов. Кстати, это практикуется за рубежом, например, в скандинавских странах. Там алкоголь не продают в спальных районах, они все вынесены за черту города. Если и в нашей стране примут такое решение, это будет способствовать снижению потребления алкоголя", - считает Саргылана Васильева.

Завтра, 14 июля, этой больной для города теме будет посвящена дискуссионная площадка, которую организует в Якутске депутат Ил Тумэна Виктор Федоров.

"Хорошо, что проблема эта будет обсуждаться общественностью, потому что вопрос, действительно, назрел. Но, в целом, проблема эта, как я уже говорила - общероссийская. Здесь нужны изменения именно в федеральное законодательство, которое регулирует продажу алкогольной продукции.

В целом, необходимо решить вопрос об увеличении расстояния не только от социальных объектов до алкоточек, а именно отрегулировать расстояние между ближайшими алкоточками. Кроме этого, надо тоже подумать и о том, чтобы принять норматив по числу проживающих граждан. Поэтому необходимо инициировать законопроекты на федеральном и региональном уровнях. Вот на дискуссионном площадке об этом и поговорим, посмотрим к каким решениям придем", сказала Саргылана Васильева.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.07.2021 19:45 (UTC+9)
Комментарии: 28
Якутск-это ГОРОД МАГАЗИНОВ 13.07.2021 20:17

Каждые 20 метров не только алкомаркеты, но и продуктовые, промтоварные, хозяйственные.Магазинчики уже ставить некуда, но теперь вот "умные головы" придумали лепить кафешки и магазинчики вторым этажом на автобусных остановках.


Михаил 14.07.2021 23:49
Дороги лучше сделайте, и то дело будет, и нечего тут бестолку базарить.

Злой 15.07.2021 09:15
АЛКАШКИ ОТКРЫВАЮТ ГДЕ НЕ ПОПАДЯ!!!

. 13.07.2021 20:22

Больше забот нету, однако в микрорайоне...


Сначала решайте киосками 13.07.2021 20:59
Магазинами алкомаркетами.Которые стоят в черте города по разрешению мэрии.Они дают земли лицензии на продажу алкаголя.Проверяющие не могут ночевать в этих киосках вечно.Снести этот хлам.Кому дорого пусть за городом продают.Про это говорите.А то ходите вокруг да около а толку нету.

Алкомаркеты 13.07.2021 20:29

за город,пускай алкаши тама веселятся.


Намцы 13.07.2021 21:08
Эту проблему просто заболтаете, если будете предлагать что-то масштабное типа того, что всю реализацию алкоголя вынести за черту города. Это то же самое, что Авксентьева хайповала, предлагая продать здание мэрии. Начинайте с малого и конкретного. Правильно здесь говорят, зачем везде понатыкали киоски. Пусть продают в магазинах, где легче проконтролировать соблюдение всех правил торговли. А если завтра будете лозунгами кидаться, значит на самом деле это просто возможность кому-то попиарится на больной для города теме. Обозначьте вредителей в мэрии, которые лоббируют алкоточки в городе.

Бесполезное занятие. 13.07.2021 21:12

Правильно сказал человек, что нужны изменения именно в федеральном законодательство, которое регулирует продажу алкогольной продукции. Я бы добавил ещё и к производству тоже. Очень много низкокачественной алкогольной продукции выпускается алкопромом, от которой люди не пьянеют, а реально дуреют. Перекратить выпускать крепкий алкоголь в емкостях выше 0,5 литра.


. 13.07.2021 21:24

Смотрите лучше за своими детьми и родственниками. Бешеной собаке сто вёрст- не крюк. Кое-кто обошёлся бы банкой пива, но чтоб несколько раз не бегать будут запасаться в больших количествах, а потом когда заусит будут жрать до белой горячки. Мировой опыт говорит об этом, но некоторым хоть кол на голове теши.


Это правда 13.07.2021 21:27
.

. 13.07.2021 21:29
Перенесете за город- нехватчики будут ходить, ездить туда за добавкой. Весной подснежников урожай ждите.

Тимофей 13.07.2021 22:32

Нужна тотальная и агрессивная антиалкогльная социальная реклама. Везде, где только можно высмеивать пьяниц: в карикатурах, в стихах, в слоганах. Давить их морально, позорить в обществе, на работе, в молодежной среде. Прессовать 24/7.


Партии страны хотя бы перед выборами 14.07.2021 15:41
Дайте какой нибудь клич.Один раз чего нибудь стоющего адекватного для людей сделайте.А покричали и испарились.Мы не все спились и в маразм не впали.Имеем не купленные дипломы ВО.

Фед.законы как раз 13.07.2021 23:39

Поддерживают алкозаводы маркеты киоски.Потому там свои же люди.Они против себя никогда не примут законы.А то было бы у нас все идеально.


Хоту 14.07.2021 01:27

Дурдом. Уберете алкомаркет, будут из под полы, криминал просветить, пьющие все равно найдут, плохого качества втридорого. Запретом ничего не добиться


Мимо 14.07.2021 02:33

Лицензии на продажу алкоголя выдает госпожа Высоких, надо забрать у нее и передать муниципалам!


Хлебных магазинов тоже много 14.07.2021 08:19
Но никто не обьелся ХЛЕБОМ.Дело не в КОЛИЧЕСТВЕ алкомаркетов, а в КАЧЕСТВЕ умственных наклонностей, в мышлении человека.

Бырпах 14.07.2021 06:23

Только в Якутии так рьяно борются с алкоголем... Факт. И это уже диагноз.


Мирный 14.07.2021 09:20

Я лично против сокращения количества алкомаркетов. Вы дорогие депутаты лучше позаботьтесь о повышении заработной платы, уровня жизни населения, и пить перестанут. Деньги людей окрыляют... Планы появляются, стремление к лучшему появляется... Куда без денег, даже гвоздя не купишь.


Это никому не выгодно 14.07.2021 09:45
Поэтому в нашем Мирном алкомаркетов развелось как грязи.

древняя 14.07.2021 12:47

Сардана Васильева лучше бы в своей поликлинике навела порядок!!!!!


Кто считает 14.07.2021 18:55
Что КОЛИЧЕСТВО МАГАЗИНОВ виновато в запоях некоторых людей, тогда ответьте, КТО ВИНОВАТ, если кто-то от НАРКОТИКОВ УМИРАЕТ? Что алкоголь, что наркотики никто никому насильно не предлагает.Но, если в Якутии к ОБРАЗОВАНИЮ и ЗДОРОВЬЮ относятся не серьезно, со стороны чиновников, то причину надо не в магазинах искать.Надо, чтобы с раннего детства ребенку нравилось в школе, а чтобы в школе нравилось, надо строить современные школы, а не казармы.Надо направлять мышление ребенка на здоровый образ жизни, чтобы он это знал, как таблицу умножения.

Мирный 14.07.2021 13:38

Вот охотники завтра собрались с утра выехать на рыбалку или на охоту, далеко ездим, а нужно закупиться сегодня, алкомаркеты открываются с 14-00 ч. Мужики закупаются, а соблазн то велик... Реалии жизни...


Какая охота? 14.07.2021 16:29
Вокруг Мирного лес горит так, что ни один дождь его потушить не может. Мокрый лес бы сам не горел, но его как будто заставляют снова гореть. Зверья уже сколько погибло, никто не считал? Что за варварство?

Пустой разговор. 14.07.2021 17:35

Свинья грязь везде найдет. Тех кто пристрастился уже не спасти никакими запретами и ограничениями. Спасайте молодых.


Кто виноват 14.07.2021 20:20

Магазины с продажей АЛКОГОЛЯ ЕСТЬ, а МАГАЗИНОВ с продажей НАРКОТИКОВ НЕТ, а наркоманы есть. Тогда зачем винить алкомаркеты, что некоторые люди пьют только потому, что много магазинов?


Избиратель облапошенный. 14.07.2021 22:19
Как кто Борисов напрямую и его дочка! Они снюхались с Ибадовым'и айзерами и расчистили алкорынок под Алмазы и Ремиксы. Айгуль обзавидовалась! :angry:

Злой 15.07.2021 09:15

АЛКАШКИ ОТКРЫВАЮТ ГДЕ НЕ ПОПАДЯ!!!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ