Авиация Минобороны за сутки сбросила 377 тонн воды в Якутии
В Якутии потушили лесные пожары на общей площади более 57 тысяч га
Подозреваемого в поджогах лесов задержали в Турции
Африканская чума косит кабанов на Дальнем Востоке
«Сахатранснефтегаз» предупреждает о возможном шуме на Хатынг-Юряхе

ИА SakhaNews. Минэкономразвития не поддержало законопроект, позволяющий продажу единственного жилья россиян, задолжавших банкам и микрофинансовым организациям (МФО). Соответствующий отзыв направлен в Минюст, сообщают «Известия».

Как сообщалось ранее, в начале лета в Екатеринбурге впервые в России продали единственное жилье гражданина за долги в сумме более 20 млн рублей. Это не предусматривает действующая редакция Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ), но в апреле 2021-го Конституционный суд внес коррективы в правоприменение. Теперь суд может указать на возможность продажи единственной квартиры, если ее площадь превышает нормы предоставления жилья на условиях социального найма, установленные в регионе (то есть которое будет считаться роскошным).

В ведомстве предлагают продавать единственное жилье только в случае, если человек задолжал физическому лицу, а не банку или МФО. Также следует защитить от риска реализации единственное жилье, если оно принадлежит должнику на протяжении трех лет и более.

Также ведомство предложило установить федеральный норматив площади жилья на одного человека — наибольший из действующих сейчас в регионах, умноженный на три. Объект, площадь которого превысит такой метраж, может быть признан роскошным.

Кроме того, в Минэкономразвития намерены обязать кредитора запрашивать у должника согласие на продажу квартиры. Если должник не согласится, то кредитор должен обратиться в суд. После этого запускается процедура банкротства, жилье реализуется, а все долги обанкротившегося гражданина списываются — независимо от того, хватило ли на их погашение вырученных от продажи недвижимости денег.

В Минюсте «Известиям» сообщили, что получили письмо Минэкономразвития, в настоящее время законопроект дорабатывается совместно с другими ведомствами.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.07.2021 17:02 (UTC+9)
Комментарии: 2
Местный 14.07.2021 21:32

Банкиры через министерство экономического развития России пытаются отжимать единственное жильё и должников


Мирный 15.07.2021 08:50

Вы неправильно поняли вопрос. Банкиры хотят отжать деньги у государства, которые предназначены для поддержки должника от имени государства. Молодцы. МЭР якобы защищает граждан и одновременно помогает банкам. Система субсидирования тоже из этой серии.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ