«Все, кто служил на флоте, помнят об этом всю жизнь»
Угрозы населённым пунктам Якутии от лесных пожаров сейчас нет
Суточный прирост числа заразившихся COVID-19 якутян возрос до 120
Один человек погиб при крушении самолёта под Хабаровском
Открыта продажа на дополнительный купейный вагон до Благовещенска

Сегодня в режиме видеосвязи состоялась онлайн-встреча с депутатом Государственной Думы Галиной Данчиковой, организованная Общественной палатой республики. Присутствовавшие на встрече представители муниципалитетов, общественных организаций могли задать волнующие вопросы и получить ответы.

Глава МО «Город Алдан» Александр Бугай задал парламентарию вопрос, беспокоящий многих граждан, которые приобрели жилье в домах, признанных аварийными.

Федеральным законом от 27 декабря 2019 номер 473-ФЗ внесены изменения в положения статьи 32 Жилищного Кодекса Российской Федерации, которая дополнена новой частью 8.2, а именно - люди, которые приобрели право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его аварийным, при реализации программы переселения из аварийного жилищного фонда имеют право лишь на выплату возмещения за изымаемое жилье. При этом размер выплаты не может превышать стоимость приобретения ими такого жилого помещения.

Галина Данчикова рассказала, что этот вопрос, безусловно, является чувствительным для людей и важнейшим для нее, как для парламентария: «Мной подготовлен проект закона, защищающий права собственников жилья попавших в такую жизненную ситуацию, поправки в нормативный акт сформулированы с учетом мнений граждан и администрации Алдана. Документ был направлен на согласование и обсуждался в трех министерствах, в настоящее время законопроект находится в Правительстве РФ, он поддержан министерствами, отвечающими за данное направление работы.

Для меня это вопрос контрольный, я этим очень плотно занимаюсь, поскольку его решение будет касаться не только Алдана, но и других населенных пунктов республики. Нас услышало министерство, которое является основным в принятии решения по данному законопроекту, услышало и поддерживает, я надеюсь, что мы добьемся положительного решения», - подчеркнула Галина Иннокентьевна.

В ходе встречи депутат призвала представителей муниципалитетов провести работу с населением и принять активное участие в сборе подписей в поддержку присвоения Алдану почетного звания «Город трудовой доблести».

В марте 2020 года президент России В.В.Путин подписал Федеральный закон номер 41-ФЗ «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести» в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. В июне прошлого года почетное звание было присуждено двадцати городам России за значительный вклад жителей в победу над фашистской Германией. Ранее предприятия этих городов получали ордена и красные знамена Государственного комитета обороны за бесперебойное производство военной и гражданской продукции, что является одним из оснований для присвоения титула.

Администрация МО «Город Алдан» подала заявку на присвоение нашему городу заслуженного звания «Город трудовой доблести». Инициатива алданцев поддержана Главой республики Айсеном Николаевым, а также депутатами Государственного Собрания (Ил Тумэн), получено заключение Российской Академии наук, вся необходимая документация направлена в оргкомитет по присвоению звания.

До 15 августа предстоит собрать 200 тысяч голосов по всей республике, проголосовать можно, оставив подпись на бумажном носителе, а также на сайте, перейдя по этой ссылке.

Елена ИВКИНА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.07.2021 15:52 (UTC+9)
Комментарии: 13
Мирный 14.07.2021 16:10

Людей, труженников Алдана, Мирного, Айхала, Удачного, Нерюнгри нужно наградить... Их труд образует наш с вами бюджет республики...


Ленск забыли 14.07.2021 18:56
Все промышленные районы формируют бюджет республики.

Алдан 14.07.2021 16:20

"...Присвоение Алдану почетного звания «Город трудовой доблести...» - это самое важное в жизни алданцев? Безусловно для духовного самоощущения и причастия к истории этого города - нужное дело. Но в то же время, горожане живут сегодняшним днём, насущными заботами. А может быть в первоочередном порядке рассмотреть вопрос реконструкции сетей тепловодоснабжения и монтажа так называемой "пятитрубки", чтобы в летний период горожанам в благоустроенные жилые помещения подавалась горячая вода? Думается такой вопрос для жизни горожан был бы несколько поважнее статуса города перед выборами в Госдуму. На дворе между прочим XXI век, а в Алдане он почему-то до сих пор каменный. А в остальном, идея с присвоением городу статуса очень хорошая.


Не понял 14.07.2021 16:30

Зачем люди приобретали недвижимость в аварийгом жилье, заведомо зная, что оно аварийное? Вот теперь пусть его так же и продают, как покупали.


20-летие стабильности и рывков 14.07.2021 16:48
Приобретали возможно и скорее всего не от хорошей жизни, что-то, где можно жить за те средства, которые имелись на руках, возможно за материнский капитал. Какое это имеет значение вообще, в противном случае государство должно было бы так же расселять тех продавцов, которые бы его продали, если бы те не стали продавать. Так? Придирки по поводу покупки уже аварийного лишь повод что-то сэкономить. Думается, что это не справедливо.

Риелтор 14.07.2021 17:25
Такие хитрозадые ходы еще при совке были. Если частный сектор уходил под снос для постройки многоквартирного дома, то ценник на халупы взлетал в космос. Купившие въезжали в новостройку, а продавшие покупали или строили более шикарный дом. Примерно такие же ходы и в этом случае с куплей-продажей аварийного жилья. Только, вопрос - зачем разрешать такие сделки?

Гость 14.07.2021 18:54
А если человек уезжает, продает, то как бросить на произвол,задаром

Волк 14.07.2021 18:30

Ну и ГДЕ кандидат одномандатник от Едра по Якутии ????? Решили своего " замочить" в пользу ТФС ???? .


Вопрос открытый 14.07.2021 19:18

Еще не имеет силу.А наши кормят обещаниями.Кто нибудь с тушениями пожаров помог.Депы ГД Ил туман тишина.Каждый год одна картина.Они отсиживаются только.А что обещали Нерюнгри?Какие золотые горы.Люди судятся за север.стаж и райкоэфф.Приезжие уехали умерли.А Мы то в чем виноватые.Никто ни слово ни полслово.


Якутия ,которая на юге 14.07.2021 20:29

В Алдане ещё рдна проблема не решается годами, это аварийное и ветхое жилье , которое остаётся после расселения.Никто не собирается сносить и стоит город в руинах.Почему собственники не отвечают за снос своей недвижимости? Город, как после бомбёжки.


Что даёт жителям города звание города трудовой доблести? 14.07.2021 21:33

Ну был Брежнев пятьюжды герой. Что изменилось? Вот Клондайк , например, до сих пор ни какого звания не имеет , а известен в мире поболее других городов. Не вижу никакого практического смысла присваивать неодушевленным предметам какие-то звания. Звания должны присваиваться конкретным людям. Все остальное -это чиновничья суета.


Берлага 15.07.2021 01:32

В Северной Корее есть официальное звание "Имени дважды образцового станка". Не шучу. Присваивается как гражданам, так и предприятиям.


Берлага 15.07.2021 02:03
Следующей Госдуме надо обязательно перенять северокорейскую наградную систему. Она просто прекрасна! Вот типичный иконостас на груди передовички производства:

"Награждена Красным знаменем 3-х революций (апрель 2007 года).

Единица примерного спорта (сентябрь 2009 года).

Удостоена почётной награды ''Дважды Образцовый станок № 26'' (май 2011 года).

Награждена Дважды Красным знаменем 3-х революций (февраль 2015 года).

Трижды единица примерного технического новаторства (февраль 2017 года).

Образцово-примерная единица (апрель 2017 года).

Награждена Трижды Красным знаменем 3-х революций (май 2017 года)".

огромное количество россиян, совершенно очевидно, хотят получить звание "Образцово-примерная единица" и "дважды образцовый станок" . Про многократное знамя бесчисленных революций даже и не заикаюсь.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ