«Все, кто служил на флоте, помнят об этом всю жизнь»
Угрозы населённым пунктам Якутии от лесных пожаров сейчас нет
Суточный прирост числа заразившихся COVID-19 якутян возрос до 120
Один человек погиб при крушении самолёта под Хабаровском
Открыта продажа на дополнительный купейный вагон до Благовещенска

ИА SakhaNews. Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Сахамин Афанасьев собирается уйти отставку на фоне скандалов, связанных с закупкой услуг авиапатрулирования лесных пожаров и авиационно-химических работ.

Как сегодня сообщил ЦИК республики, "выдвинутый избирательным объединением «Якутское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» по Колымо-Индигирскому одномандатному избирательному округу номер 34 на дополнительных выборах народных депутатов Республики Саха (Якутия) шестого созыва, назначенных на 19 сентября 2021 года, кандидат Афанасьев Сахамин Миланович, 15 июля 2021 года сдал документы для выдвижения в Колымо-Индигирскую окружную избирательную комиссию по дополнительным выборам народного депутата Республики Саха (Якутия) шестого созыва".

Какой же шлейф скандалов тянется за министром экологии, который намерен покинуть свой пост в самый разгар пожароопасного сезона? И что это, желание сменить работу на более спокойную деятельность парламентария, хотя до очередных выборов в Ил Тумэн остается всего лишь чуть более года или хитрый ход команды власти: нет чиновника, значит и о явно сомнительных решениях министерства можно забыть?!

Как ранее сообщало ИА SakhaNews, ГБУ «Авиалесоохрана», находящееся в ведении Минэкологии Якутии, заключило в первой половине т.г. с созданной семь месяцев назад микроорганизацией ООО «МиАн» и зарегистрированной в Ростовской области, государственных контрактов на 126 млн рублей на авиапатрулирование с целью выявления лесных пожаров. Кроме того, в этот же период было заключено два аналогичных госконтракта на 24 млн рублей, с неким ИП Гуваковым из Волгоградской области, получившим только в апреле т.г. право на выполнение авиационных работ.

Согласно заключенным госконтрактам, эти микроавиакомпании обязаны были выполнять авиапатрулирование в Якутии на более чем 70 самолетах Ан-2, в то время как по факту ими было предоставлено самолетов в разы меньше.

Кроме того, 18 июня ГБУ «Авиалесоохрана» был заключен с микроорганизацией ООО «Респект-Интер» из Ростовской области (состоящей из одного работника и одного самолета), без проведения конкурентных торгов (как с единственным поставщиком) государственный контракт на 129 350 677,50 рублей с целью уничтожения в Якутии сибирского шелкопряда. По факту авиационные работы выполнялись на семи самолетах Ан-2 другими авиакомпаниями.

Тем самым, общая сумма госконтрактов на авиапатрулирование лесов от пожаров и борьбу с шелкопрядом, заключенных с микроорганизациями из южного региона страны, составила почти треть миллиарда рублей. При этом стоимость одного летного часа самолета Ан-2, установленная в госконтрактах от 170 до 177 тысяч рублей, является одной из самых высоких на Дальнем Востоке, превышая аналогичную стоимость в соседних с Якутией регионах в 2-3 раза.

Несмотря на то, что все факты, изложенные в приведенных выше публикациях, имеются в документах и открытых источниках, Минэкологии Якутии неоднократно размещало на своем сайте сообщения, голословно и безосновательно заявляя, что указанная выше информация якобы не соответствует действительности, порочит и подрывает авторитет всей службы Авиалесоохраны.

Напомним, в начале июля заместитель генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин объявил предостережение министру Сахамину Афанасьеву в связи с ненадлежащей реализацией предоставленных полномочий.

Как было отмечено в официальном сообщении прокуратуры, «На низком уровне остается оперативность тушения лесных пожаров (в Якутии), количество проводимых профилактических мероприятий. Ненадлежащим образом организованы первичные меры пожарной безопасности на территории населенных пунктов. Не обеспечивается в должном объеме кратность авиационного патрулирования, привлечение на тушение пожаров воздушных судов с водосливными устройствами».

Удивительно, что министерство промолчало и не стало оправдываться в ответ, ведь в традиции нынешнего руководства любую критику в его адрес отрицать и видеть прежде всего чей-то злой умысел и даже заказ. Такой вывод мы сделали, анализируя все, что произвела пресс-служба министерства в ответ на наши критические публикации.

Прежде всего, мы хотели бы поблагодарить пресс-службу за широкомасштабную организацию рекламы материалов нашего автора Егора Давыдова. Наспех написанные, неубедительные сообщения, размещенные на сайте министерства, а еще и анекдотичные по содержанию (не будем даже предполагать, кто их автор) посты в вацапе о том, кто такой Егор Давыдов, - это лишь вызывало интерес все новых читателей и СМИ.

Ну, а если совсем серьезно, Минэкологии Якутии, несмотря на свои неоднократные официальные заявления, ни в одном из них не привело ни одного факта в наших публикациях, который бы не соответствовал действительности. Да и сделать это практически невозможно: все наши публикации написаны лишь на основании документов, подготовленных самим же министерством или его подведомственными структурами и размещенных на сайте госзакупок.

Выводы пусть делают правоохранительные органы, да и руководству республики стоит не обижаться на критику в СМИ, а учитывать ошибки и недоработки, о которых пишут журналисты и которых, кстати, власть призывает участвовать в борьбе с коррупцией.

И последнее. В одном из сообщений на сайте министерства говорится, что на нашем портале опубликована статья анонимного автора, что является откровенной ложью и свидетельствует о некомпетентности тех, кто подготовил такой пресс-релиз. Журналист под псевдонимом Егор Давыдов публикует свои статьи на нашем портале уже несколько лет, благодаря многим из них в республике были отменены объявленные с нарушениями закона конкурсы и аукционы. В 2015 году он был финалистом конкурса журналистских работ Фонда «Правда и справедливость», учрежденного Общероссийским Народным фронтом.

Псевдонимами пользуются издавна. Антон Чехов, к примеру, писал в газеты под самыми разными псевдонимами. Примеров таких можно привести очень много.

Так что, на наш взгляд, испытание критикой Сахамин Афанасьев явно не выдержал, к сожалению. А ведь для политика очень важно уметь держать удар и не обижаться, как малое дитя.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.07.2021 18:53 (UTC+9)
Комментарии: 43
Север68 15.07.2021 19:13

Нет там никакой коррупции. Сплошая политика. Пусть не обижается портал, который почему-то стирает комменты в поддержку Сахамина.


Верно, махинации и мутные схемы нынче называется - политика 15.07.2021 19:22
Ну и что, что треть миллиарда бюджетных рублей досталось непонятно откуда взявшимся компаниям с юга… не имеющим опыта, достаточного количества самолетов… это все политика )))

Ихтамнет 15.07.2021 19:20

Собирается он. Суть путинизма- чем больше вор тем выше он заползет.


Эх 15.07.2021 19:20

В цивилизованной стране на период объективного расследования озвученных в СМИ фактов, причастных чиновников отстранили бы от должности…

А у нас УФАС в лице местного Игнатьева быстренько за пару дней провёл свою проверку, не завершив ее до конца, обьявил что якобы все чисто… и на этом фоне виновника сандалов отправляют в Ил Тумэн писать законы…

Хоть бы с пожарами и загрязнением рек до конца разобрался бы, прежде чем в политику идти…


Якутянин 16.07.2021 11:11
УФАС Якутии давно уже действует в рамках интересов власти и бизнеса. Эта псевдоконтролирующая организация в принципе, давно уже себя изжила. Постоянный рост цен на продукты питания, корпоративный сговор поставщиков нефтепродуктов, госконтракты и договора на оказание услуг, строительство объектов и дорог, все это давно никем не контролируется. Беспредел полнейший, за наш с вами счёт, между прочим.

Айс покрывает уроженца верхневилюйского улуса 15.07.2021 19:23

этот чувак сын журналиста Милана Афанасьева .


Как так то??? 15.07.2021 19:30

Дмитрий Демешин объявил предостережение министру Сахамину Афанасьеву в связи с ненадлежащей реализацией предоставленных полномочий.

А Айсен Николаев в ответ Демешину отправляет Сахамина в парламент законы писать???? Что вообще в Якутии происходит???


Якутянин 16.07.2021 11:13
Это партийная мафия, Сахамин был руководителем избиркома Айса и педроссов несколько лет, а своих сажать у них не принято.

Илья 15.07.2021 19:43

Давно уже слухи ходили что в политику уходит. Странно что у сайта нет информации


Гаврил 15.07.2021 19:57

А зачем пбликовать слухи в СМИ? Для этого есть телеграмканалы, вацап тот же


. 15.07.2021 20:34

Ушёл в кнопкодавы. Там его прокурорам не достать.


Якутянин 16.07.2021 11:15
Было бы желание, достать смогут везде. И депутатов иногда сажают

Законы РФ однако избирательны 15.07.2021 20:35

Это только у нас отсидевшие депы в ИТ РС.Сахалин Аф.возглавлял ЕР короткое время его сразу сняли.На северах легко обмануть людей бусами.Одно возмущает уволиться по ст.коррупция халатность бездействие причинение непоправимого урона всем и вся и отсидеться депом это кощунство.Петиции не хватает.


Потап 15.07.2021 20:51
верно напомнили. когда Сахамин возглавлял рег отделение ЕР, действительно там было полное болото. До него хоть единороссы что-то делали, выступали с инициативами. помню, те же детскте площадки открывали

Москва 15.07.2021 21:39

Комментаторам. Ну так проблем то, распространите эту публикацию среди своих знакомых в Среднеколымском районе, пусть почитают за кого глава района будет их агитировать ))


Илья 15.07.2021 22:13
Так он единственный на данный момент внятный кандидат, если посмотреть на других они ни о чем, просто участвуют в выборах ради участия, дежурные кандидаты

Илье 15.07.2021 23:21
А Сахамин то чем внятный? В чем его заслуги? Пожары и шелкопряд?

Потап 15.07.2021 22:28

так он и депом станет без сомнения, потому что спецом подбирают соперников никаких. То есть фактически идет предварительный торг, куда кого пускать с так называемыми оппозиционным партиями. Людей ставят перед выбором: выбирайте лучшего среди худших: да, такой сякой, но ведь министром был, значит у него связи, он для вас сделает то, что другим не под силу... профанация выборов на самом деле


Ленский 16.07.2021 08:44
Всё верно, так оно и будет.

Семен 15.07.2021 22:32

такие депутаты для исполнительной власти удобны, они щпг влево шаг вправо не сделают, потому что знают, что под сукном лежит дело, которое всегда можно извлечь на белый свет


Сидор 15.07.2021 22:58

Он же давно собирался, до этих скандалов


Анна 15.07.2021 23:15
Глупости пишете. Однозначно заказуха. Сахамин лучший министр.

Волк 15.07.2021 23:20
Анна....он лучший в " Министерстве грязных дел" ...?????

Москва 15.07.2021 23:24
Чем и каким местом он стал лучшим?))))))))) при Сахамине пожары стали лучше, больше, ярче, а шелкопряд жирнее?))))

Все 15.07.2021 23:42

нормально,хорошая реклама для ЕР,а как оправдываются что чистят свои ряды.


Вопрос Сахамину 16.07.2021 05:33

Объясните людям нормально, почему сотни миллионов из бюджета Якутии достались не нашим якутским авиакомпании и предпринимателям, а недавно созданным микро авиакомпаниям из Ростова и Волгограда? И почему цена лётного часа на самолёт ан-2 выше чем в соседних магаданской области и в Красноярском крае? И почему после серии публикаций и скандалов вы перестали заключать контракты с этими авиакомпаниями с юга России?


Яеутянин 16.07.2021 11:26
Все дело в жирных откатах. Сахамин и замов себе подбирал недалёкого ума, чтобы не вникали в его "бизнес". Они и как специалисты слабые, это видно по всем направлениям деятельности министерства экологии. Нет ни одного направления, где бы была хорошо налажена работа. Охоту и охотничье хозяйство после Сметанина Н.Н. вообще развалили, мониторинг состояния экологии вообще никакой, РИАЦЭМ предоставляет недостоверные данные или они вообще устаревшие. Недропользователи практически бесконтрольны, территории ООПТ превратились в охотугодья для ВИП браконьеров. Госинспектора ООПТ превратились в погонщиков бизонов, а вся инфраструктура ООПТ, построенная в 90-х годах, обветшала разрушается. Развал как после войны.

Хм 16.07.2021 08:21

Тех, кто в обойме, никогда не бросают. Им место найдется в верхах или депутатах.


Якутянин 16.07.2021 11:30
Они много знают и в случае чего, могут потянуть за собой всю цепочку. Власть превратилась в огромную теневую организацию, действующую в интересах правящей верхушки и Олигархов. Вся их деятельность направлена на личное обогащение и вывод капитала из России.

Теперь дело за избирателями. 16.07.2021 08:22

На их СОВЕСТИ будет, станет ли никчемный министр депутатом.


Екатерина 16.07.2021 09:47
Для Колымы такие депутаты что сделают?!!

С таким депом 16.07.2021 10:20

Весь Север сгорит утонет еще шелкопряда появиться.Верхоянья не тушили.И так там никто ничего не делает.А на Северные форумы за их счет катаются.

Этот перебезчик себе хочет сделать деп.неприкосновенность.


Дмитрий 16.07.2021 11:31

С чего вы взяли, что в депутаты идут работать? За неприкосновенностью идут, если идут значит есть за что привлечь


Бырпах 16.07.2021 12:24

Лично его знаю. Ничего хорошего о нем сказать не могу.


Север68 16.07.2021 15:12

Странно, что сайт претендующий на место одного из ведущих в Якутии дал такой заголовок статье.

1. О том, что Афанасьев уходит из министерства было известно ещё в конце зимы и в республике от этом многие знали, даже и в улусах.

2. Многие "факты" в этих статьях являются домыслами. Это вам скажет любой руководитель, который хоть разок другой связывался с контрактной системой.


Руководитель, связаннный с контрактной системой 16.07.2021 15:22
Как факты могут быть домыслами? Факты это факты, домыслы это домыслы.

В статьях по Авиалесоохране факты…


Северу 16.07.2021 18:33
а что вы пользуетесь сами слухами? Сахамин Миланович пока сам точно не знает, что как будет. То, что сдал документы, правильно, это говорит, что уходит в политику на фоне коррупционных скандалов. То есть его подчиненные будут решать проблемы с пожарами и другими видами ЧС, а он будет заниматься политической кампанией.

Илья 16.07.2021 17:22

люди ленивые стали, не читают, смотрят только на заголовок и делают вывод, никакой аналитики


Илье 16.07.2021 18:29
Это вы про себя?!

АДК 16.07.2021 17:26

Автор статьи видимо не знаком с законодательством. Сейчас Сахамин Миланович, подал документы в избирательную комиссию, и только потом, когда будет принято решение о его регистрации, он уйдёт, но не в отставку, а в отпуск!


Семен 16.07.2021 18:28
к вашему сведению: сегодня утром Сахамин сам сообщил, что уходит в отставку, а потом появился другой текст, что уйдет, если только будет избран. Зконодательство-то причем?! Подходят оба варианта. Предполагался первый, но потом что-то изменилось. С моральной точки зрения, первый даже честнее: если решил рискнуть, то не надейся на тыл. Как это - в самый разгар сезона первое лицо уходит в отпуск, но даже не с последующим, то есть в случае проигрыша он ничего не потеряет.

Ихтамнет 16.07.2021 19:32

Страна в нас хорошая, власть г…о.


как ни печально, 16.07.2021 22:03

но походу нас ожидает публичное кнутование перед выборами в ГД


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ