В космос отправился первый в истории полностью гражданский экипаж
Францию настигла карма за разрыв соглашения с РФ по «Мистралям»?
В Якутии вахтовик украл двигатель стоимостью более 1 млн рублей
Якутия получит 900 млн на поддержку старшего поколения и инвалидов
Гендиректор Фонда капремонта Якутии выйдет в прямой эфир

Предприниматель, общественник, руководитель группы компаний «Талакан» Василий Николаев бьёт тревогу по ситуации с коронавирусной инфекцией в малых населённых пунктах Якутии.

В селе Толон Ленского района, откуда он родом, случилась трагедия – умирают люди. Он требует от властей республики взять ситуацию с заболеваниями в улусах, особенно в маленьких сёлах на особый контроль и направлять спецбригады медиков для оказания помощи сельчанам.

«Если в таких населённых пунктах заболевает один, то по цепочке болеют и остальные. Они не имеют возможности выехать на лечение, у них нет медиков, как в больших городах, поэтому жители доводят себя до тяжелейшего состоянии и только затем к ним прилетает медпомощь. К сожалению, мы видим, что страдают наши пожилые и люди среднего возраста, на которых и держится деревня», – говорит Василий Николаев.

По его словам, проблема актуальна для всех отдалённых сел, где нет врачей, качественной медицины, отсутствует доступ к дорогому оборудованию, есть проблемы с обеспечением расходными материалами, а также трудоёмким лабораторным диагностикам, от которых зависит успех лечения. При столкновении с любым инфекционным заболеванием для людей, которые из-за отдалённости живут в изоляции, создается особая опасность. Он подчеркнул, что помимо слабой материально-технической базы нередки халатность и безразличие к пациентам. Скромные деревенские родственники больных не могут добиться элементарной информации о состоянии близкого человека.

«Эпидемия началась в июне и на сегодняшний день унесла жизни уже четверых человек, все они мои родственники. Несколько человек находятся в тяжёлом состоянии. Обстановка напряжена до предела. Сегодня туда везут хоронить двух моих братьев, которым было 54-56 лет. Крепкие деревенские мужики, ведущие здоровый образ жизни. Отличные семьянины, охотники. Мы даже не можем с ними попрощаться», – написал он на личной странице в социальных сетях.

При этом Николаев отмечает, что никого не обвиняет в случившемся, но вопрос охраны здоровья жителей республики актуален и его необходимо решать в ближайшее время. Сам Василий Николаев готов сделать все возможное для этого.

Село Толон Ленского района находится в 350 км от райцентра Ленск. Добраться туда можно только по спецпропуску по дороге нефтепровода ВСТО либо на теплоходе. В 20 км от села – Талаканское нефтяное месторождение. В данное время в села Инняли и Толон прекращено пассажирское водное сообщение. Населённые пункты отрезаны от всего мира.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.07.2021 11:19 (UTC+9)
Комментарии: 4
Хм 15.07.2021 13:56

Про него же писали. Там глава администрации скрыл факт заболевания и заразил других


ихтамнет 15.07.2021 15:19

Дорогой товарищ. Мед помощи, оптимизированной путинистами, нет и в городах-райцентрах. Я кардиограмму ватцапам отправляю в израильскую клинику и от туда получаю заключение.

Эпоха стабильности и рывков в самом разгаре, мы еще живы.


Николай 15.07.2021 15:58

Посмотри списки. Он никуда не идет. Он болеет за родину своей матери, которая рано ушла из жизни. Поднимал и поднимает своих сестер, оставшихся сиротами. Мама их одна воспитывала, медсестра. Красивая, доброй души девчушка. Нельзя в людях искать только плохое. Он ничем не замаран, как некоторые. Вот Айса, Еремеева, Тумусова ругайте сколько хотите. А этот парень делает людям только добро.


Николай 16.07.2021 11:39

Извините, он, оказывается, от Новых людей идет в Госдуму.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ