«Сахатранснефтегаз» предупреждает о возможном шуме на Хатынг-Юряхе
АЭБ: Оплачивайте покупки на сайте iHerb со скидкой 20 процентов
Прокурор Якутии проведёт личный приём граждан в двух районах Заречья
Карантин введён в якутском леспромхозе из-за нашествия чёрных усачей
Осторожно: Испытания газопровода проходят по улице Ильменской

ИА SakhaNews. В трёх населённых пунктах Республики Саха (Якутия) 15 июля выявлено превышение ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе. Об этом сообщили в Управлении Роспотребнадзора по РС(Я).

В столице республики концентрация взвешенных частиц РМ-2,5 в воздухе составила от 1,31 ПДК (0,21 мг/куб.м) до 1,43 ПДК (0,23 мг/куб.м) при ПДК не более 0,16 мг/куб.м Концентрация взвешенных частиц РМ-10 в воздухе составила от 1,3 ПДК (0,39 мг/куб.м) до 1,37 ПДК (0,41 мг/куб.м) при ПДК не более 0,3 мг/куб.м.

В райцентре Намцы концентрация оксида углерода в воздухе составила от 1,02 ПДК (5,1 мг/куб.м) до 1,51 ПДК (7,57 мг/куб.м) при ПДК не более 5 мг/куб.м.

В г.Ленске концентрация диоксида азота в воздухе составила от 1,15 ПДК (0,23 мг/куб.м) до 1,4 ПДК (0,28 мг/куб.м) при ПДК не более 0,2 мг/куб.м.

Справка:

Диоксид азота (NO2) (бурый газ, «лисий хвост») – газ бурого цвета с резким и удушливым запахом. Воздействует на органы дыхания, вызывает при длительном контакте заболевания бронхитом, астмой и эмфиземой лёгких.

Диоксид азота обладает в семь раз большей токсичностью, чем N0 (веселящий газ).

Оксид углерода (СО), угарный газ – бесцветный ядовитый газ без вкуса и запаха, горит голубоватым пламенем, легче воздуха, плохо растворим в воде.

Отравление угарным газом очень опасно для жизни и здоровья, оно легко приводит к летальному исходу.

Взвешенные частицы РМ (particulate matter) представляют собой широко распространенный загрязнитель атмосферного воздуха, включающий смесь твердых и жидких частиц, находящихся в воздухе во взвешенном состоянии.

На здоровье человека влияние оказывают частицы с массовой концентрацией частиц диаметром менее 10 мкм (РМ10) и частиц диаметром менее 2,5 мкм (РМ2,5).

Взвешенные частицы опасны тем, что способны проникать глубоко в легкие и оседать там.

Частицы РМ 2,5 проходят сквозь биологические барьеры организма: носовая полость, верхние дыхательные пути, бронхи. Частицы РМ 2,5 вместе с воздухом попадают напрямую в альвеолы – пузырьки, в которых происходит газообмен между легкими и кровеносными сосудами. Поэтому с взвешенными частицами связаны заболевания не только дыхательной системы, но и сердечно-сосудистой.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) напоминает, что при задымлении населённых пунктов следует:

- минимизировать пребывание на открытом воздухе, особенно в жаркое время суток;

- временно ограничить пребывание детей на игровых площадках, в том числе спортивных и игровых площадках образовательных учреждений;

- для восполнения объемов жидкости в организме рекомендуется обильное питье, так как при высокой температуре увеличивается потоотделение и теряется достаточно большое количество жидкости;

- для возмещения потери солей и микроэлементов рекомендуется употреблять подсоленную и минеральную щелочную воду, молочнокислые напитки, исключить употребление газированных напитков;

- использовать в питании легкоусвояемые пищевые продукты, а также пищу, богатую витаминами;

- по возможности ограничить физические нагрузки;

- в период выраженной задымленности использовать средства защиты органов дыхания (маски, респираторы и т.д.), которые следует увлажнять для усиления их действия; изолировать влажной тканью оконные и дверные проемы, по возможности использовать кондиционеры. Наибольшая необходимость применения защитных средств возникает для пожилых людей, детей и лиц, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания, аллергическими патологиями. Наиболее выраженным эффектом фильтрации обладают промышленные и бытовые респираторы;

- для удаления накопленных в помещении вредных веществ необходимо проводить ежедневные влажные уборки;

- для профилактики возникновения теплового удара и с целью удаления с кожи осевших неразличимых глазом продуктов горения, рекомендуется принимать душ несколько раз в день;

- отказаться от приема алкогольных напитков и пива, исключение курения;

- в случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появления слабости, головокружения, признаков одышки, кашля, бессонницы) необходимо обратиться к врачу. При наличии хронического заболевания строго выполнять назначения, рекомендованные врачом.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.07.2021 17:38 (UTC+9)
Комментарии: 1
Отравленные люди 15.07.2021 20:39

Могут написать претензии в адрес Минэкологии охрприроды.За отравление угарным газом вонью обострение хронических болезней.Задержка сенокоса.Неурожай овощей.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ