Заболеваемость COVID-19 в Якутии: 256 новых случаев за сутки
Якутск занял первое место по уровню преступности в республике
Аферисты похитили деньги у клиента банка, подменив номер телефона
ЖДЯ и «Мечел Майнинг» договорились о строительстве нового разъезда
Верховный суд отклонил жалобу "антимасочника" из Якутии

ИА SakhaNews. В Якутии активно борются с онкологическими заболеваниями. На переоснащение медицинским оборудованием Якутского республиканского онкологического диспансера в этом году выделено 105,9 млн рублей.

Специалистами онкодиспансера осуществляется выездная работа в отдалённые и труднодоступные наслега республики. В состав мобильной мультидисциплинарной онкобригады «Онкодесант» входят онкогинеколог, онкохирург, маммолог, эндоскопист, врач УЗИ. В целом онкодесантом планируется охватить население двенадцать районов.

В республике планируется открыть 18 Центров амбулаторной онкологической помощи. На сегодня запущены 13 центров в Якутске, Алданском, Вилюйском, Мирнинском, Мегино-Кангаласском, Нерюнгринском, Нюрбинском, Ленском, Олекминском, Хангаласском районах. Также в этом году откроются два центра в Амгинском и Верхневилюйском районах на базе Центральных районных больниц.

Центры оказывают консультативную, диагностическую и лечебную помощь, направляют пациентов в онкологические диспансеры, а также обладают компетенцией для проведения оценки динамики и эффективности химиотерапевтического лечения, назначения паллиативной медпомощи и реабилитации.

Также в Якутии продолжает свою работу платформа, на которой прошли анкетирование уже почти 10 тысяч человек, из них почти 7 тысяч прошли обследование на базе онкодиспансера.

Активно идет работа по подготовке кадров. Проводятся семинары, мастер-классы для врачей первичного звена, стажировка на рабочих местах в онкологическом диспансере. На сегодня весь средний медперсонал, участвующий в оказании химиотерапии, прошёл обучение на базе Якутского медицинского колледжа. В этом году десять врачей закончили ординатуру в Медицинском институте СВФУ им. М.К.Аммосова.

Продолжается строительство нового Онкоклинического центра. Необходимо отметить, что строительные работы идут строго в соответствии с плановыми сроками.

Поделиться в соцсетях

16.07.2021 05:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ