«Сахатранснефтегаз» предупреждает о возможном шуме на Хатынг-Юряхе
АЭБ: Оплачивайте покупки на сайте iHerb со скидкой 20 процентов
Прокурор Якутии проведёт личный приём граждан в двух районах Заречья
Карантин введён в якутском леспромхозе из-за нашествия чёрных усачей
Осторожно: Испытания газопровода проходят по улице Ильменской

ИA SakhaNews. Участие в ликвидации природных пожаров в Якутии принимают лесные пожарные из Амурской, Читинской, Томской, Тюменской, Свердловской и Новосибирской областей, ЕАО, Бурятии, Алтайского края, ХМАО-Югры и Тывы.

По оперативным данным Авиалесоохраны, в республике зафиксировано 134 пожара на землях лесного фонда на общей площади 858 653 га, девять пожаров площадью 29 440 га – в заповеднике «Олёкминский» и природном парке «Ленские столбы», а также пожар на землях иных категорий площадью 650 га в Хангаласском районе.

16 июля для разведки обстановки и тушения лесных пожаров в Якутии задействовано 18 воздушных судов – самолёты и вертолёты, привлечённые Якутской Авиалесоохраной, Минобороны России и МЧС России.

В составе экипажей всех 18 воздушных судов работают в качестве штурманов 18 летчиков-наблюдателей Авиалесоохраны.

Работа летчиков-наблюдателей Авиалесоохраны, в том числе на самолётах и вертолётах Минобороны и МЧС, является обязательным условием эффективности и безопасности, т.к. при тушении пожаров абсолютно все полеты воздушных судов носят внетрассовый характер, т.е идут по новым, постоянно меняющимся маршрутам. Об этом сообщили в отдел по связям с общественностью ФБУ «Авиалесоохрана».

Прокладку таких маршрутов могут обеспечивать только лётчики-наблюдатели Авиалесоохраны, владеющие всей полнотой обстановки, включая расстановку и перестановку на земле лесопожарных сил и техники. Внетрассовые маршруты, проложенные лётчиками-наблюдателями Авиалесоохраны, позволяют не только обеспечить оперативность борьбы с огнем, но и безопасность сил, работающих на земле, что крайне важно при сбросах воды, а также обеспечить безопасность экипажей воздушных судов.

Именно лётчики-наблюдатели Авиалесоохраны координируют работу экипажей Минобороны и МЧС, и отдают команды на сбросы воды с самолетов-танкеров Ил-76 и Бе-200, а также с вертолётных водосливных устройств. Ведущая роль летчиков-наблюдателей Авиалесоохраны связана с тем, что в составе экипажа только они владеют информацией об интенсивности горения кромки пожаров, могут прогнозировать особенности ее движения и состояния после сброса воды, а также о расположении на кромке пожаров группировок сил и средств.

За прошедшие сутки парашютисты-десантники Авиалесоохраны, работники лесных пожарных станций, лесничеств, местное население и другие привлечённые лица потушили в Якутии 16 лесных пожаров на площади, пройденной огнем около 64 тысяч га. Также остановлено распространение огня двух пожаров на площади, пройденной огнем 5,2 тысячи га.

В целом, в Якутии парашютисты-десантники Авиалесоохраны, работники лесничеств, лесных пожарных станций и привлеченные лица потушили более 560 лесных пожаров, что в три раза больше, чем на аналогичный период прошлого года. Несмотря на крупные верховые пожары, разгоняемые ветром до 80 км/ч, не допущено ни одного случая перехода огня на населённые пункты.

Сегодня в Якутии парашютисты-десантники Авиалесоохраны, работники лесных пожарных станций, лесничеств и привлеченные лица тушат 132 лесных пожара.

В тушении участвуют более 2 000 человек, задействовано 260 единиц наземной техники.

В последние дни в Якутии к жаре и засухе добавилось нашествие гнуса. Явление сезонное, но значительно осложняет и без того адскую борьбу с огнём. Насекомые, как живой ковер, окружают группы пожаротушения, не особо боясь дыма, репеллентов и вызывая болезненные укусы. Не спасают даже антимоскитные сетки.

Режим ЧС в лесах на всей территории Якутии действует с 23 июня.

Фото пресс-службы ФБУ «Авиалесоохрана».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.07.2021 09:33 (UTC+9)
Комментарии: 9
да 16.07.2021 09:51

весной надо было всем миром, поджигателей за руку ловить!


Люля 16.07.2021 19:47
Хватит жечь нашу страну!!!! :angry:

Север68 16.07.2021 09:53

Меньше в лес надо было ездить


Наши лентяи 16.07.2021 10:06

Сидели смотрели Цельный месяц.Игры ысыахи очухались когда дышать было нечем.В итоге все равно все в дыму огне.


ХОЧУ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА!!! 17.07.2021 23:04
Мало праздновали.

Пора 16.07.2021 10:38

К уголовной ответственности привлекать глав районов и главу Республики за бездеятельность. А тут беда: летом покуратура впадает в спячку, они зимой сады и школы проверяют, так устают, что сил не хватает до глав добраться.


Нерюнгри 16.07.2021 12:54

Заберите у нас дожди.


отчаявшийся 16.07.2021 15:00

Улан-Удэ, т.е. Бурятия тонет в ливневых дождях. В пожароопасный сезон должен быть тотальный контроль автотранспорта. Нефтяные компании поджигают или пожарники сами поджигают или пьянчуги... Слов нет, слезы выступают от досады... Вооруженную охотничьими ружьями охрану организовать что ли на будущий год, вопрос финансирования, люди должны где то спать и чем то питаться...


И это правда 18.07.2021 09:52
Почему что гореть по странному стечению обстоятельств начинает именно в зоне действия многочисленных нефтегазовых компаний, по Мирнинскому району уже можно запутаться от названий этих фирмочек ,самое главное они не фигурируют в списках участников тушения.От пары не затушеных костров в основном по берегам реки такие пожары не возникают,начинает то гореть в середине тайги,что там людям делать если еще не грибной и не сезон охоты

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ