«Сахатранснефтегаз» предупреждает о возможном шуме на Хатынг-Юряхе
Якутский стрелок взял серебро Кубка России на соревнованиях в Питере
Якутские борцы завоевали шесть золотых медалей на чемпионате ДФО
Предпенсионеров приглашают на бесплатные курсы
Осторожно: Испытания газопровода проходят по улице Ильменской

ИА SakhaNews. Почтовые отделения в поселке Чульман Нерюнгринского и селе Кутана Алданского районов закрываться не будут. Такое решение принято после вмешательства в непростую ситуацию, связанную с закрытием нерентабельных и отдаленных отделений связи, депутата Государственной Думы РФ Галины Данчиковой.

Для 450 жителей села Кутана, расположенного в полутысячи километрах от районного центра, остаться без важного объекта, предоставляющего почтовые и банковские услуги, социальные выплаты, пенсии, откуда можно отправить письма и посылки детям, которые учатся и служат, равносильно полной изоляции от внешнего мира.

В ходе рабочих поездок по Южной и Западной Якутии Галина Данчикова встретилась в Мирном с генеральным директором АО «Почта России» Максимом Акимовым и директором УФПС Якутии Петром Птицыным, которые подтвердили, что без согласия субъекта почтовые отделения закрываться не будут.

На правовой норме Галина Данчикова настояла несколько лет назад. Внесенная депутатом поправка прописана в федеральном законе ФЗ-171 от 29 июня 2018 года «Об особенностях реорганизации ФГУ «Почта России». В нем сказано, что нерентабельность работы отделений связи не является критерием для их ликвидации. Решения об их закрытии принимаются только с согласия органов власти субъекта РФ.

Законодательная инициатива депутата Данчиковой была включена в законопроект после его обсуждения с экспертным сообществом и Общественной палатой республики.

По мнению Галины Данчиковой, отделения связи на Крайнем Севере — это социально значимые объекты, которые нужно не закрывать, а приводить в порядок, капитально ремонтировать.

В Якутии сегодня действуют семь почтамтов и 429 отделений связи, 333 из которых расположены в сельской местности. 229 почтовых отделений (52 процента) находятся в Арктической зоне Якутии. В 21 муниципальный район корреспонденция доставляется только авиацией.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.07.2021 03:55 (UTC+9)
Комментарии: 4
Овальный 17.07.2021 09:50

Закройте сортировочный центр в якутске. Потому как из за таких "работников" почта России и является самым медленным предприятием.


Вот истинные чановники! 17.07.2021 14:15

Уже забыли про закрытие ФАПов? А оптимизация медицины и прочего?


Плщакрывали больницы,фапы 18.07.2021 02:14
Пооптимизировали школы,сейчас закрывают почтовые отделения,уничтожена экономика страны,увеличен возраст выхода на пенсию,ПМ 12300 руб.на которых даже не выжить. После этого едросы претендуют в парламентское большинство в ГД? Надеются на фальсификацию выборов.

Нерентабельным 18.07.2021 23:15

Считают потому как там нечего воровать.Нету выручки кругоборота денег.Вот вся ихняя политика.У них мозги только на это способны.Что люди остались один на один забытые всеми им по барабану.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ