«Все, кто служил на флоте, помнят об этом всю жизнь»
Угрозы населённым пунктам Якутии от лесных пожаров сейчас нет
Суточный прирост числа заразившихся COVID-19 якутян возрос до 120
Один человек погиб при крушении самолёта под Хабаровском
Открыта продажа на дополнительный купейный вагон до Благовещенска

ИА SakhaNews. В г.Углегорске (Сахалинская область) разгорелся скандал вокруг местного СМИ «Углегорские новости», Восточной горнорудной компании и местной администрации. 14 июля бизнесмены и чиновники сделали всё возможное, чтобы сорвать выпуск очередного номера газеты, а главного редактора «Углегорских новостей» Зинаиду Макарову спешно уволили. Об этом сообщает ИА REGNUM.

Журналисты связывают всё происходящее с недавно вышедшим видеоматериалом о ЧП на Солнцевском угольном разрезе, аналогичный материал готовился к печати в газете 14 июля. Сотрудники СМИ рассказали о том, что рухнул один из отвалов в районе Краснополья.

«Всего отвалов минимум три. И все они, уверены люди, изначально устроены неправильно: не укреплены, со слишком узкими ступенями, внизу не было отстойников. Всё это провоцировало ситуацию, когда дожди размывали вскрышу — и она попадала в реку Жёлтую, а уже оттуда — в Углегорку. По всем отвалам — многочисленные трещины. Возможно, будут ещё обрушения. Случившееся, считают местные жители — ЧП районного масштаба. Сейчас рухнувшая вскрыша перекрыла естественный ход реки Жёлтой. Вода копится. Однако через некоторое время образовавшаяся масса воды хлынет, снося всё на своём пути», — написали «Углегорские новости».

Местные жители опасаются затопления Никольского и Ольховки.

Восточная горнорудная компания сообщила, что порода, сошедшая в долину реки Жёлтой, не несёт угрозы населению и объектам жизнедеятельности. В причинах схода отвала разбирается специальная комиссия.

В администрации Углегорского городского округа состоялось заседание комиссии по ЧС. Специалисты пришли к выводу, что сошедшие породы нестабильны, возможно их смещение — доступ населения к месту ЧП было решено ограничить.

Журналисты «Углегорских новостей» подготовили подробный материал о произошедшем.

«14 июля в 10:00 в редакцию «Углегорских новостей» пришли два заместителя генерального директора Восточной горнорудной компании Андрей Мотовилов и Александр Босой для разговора со мной. Видимо, хотели о чём-то договориться», — написала в телеграм-канале Зинаида Макарова.

Затем главреда вызвали в администрацию, где мэр вручил ей распоряжение об увольнении. В это время в редакцию пришли неизвестные люди и пытались парализовать работу коллектива, после чего от электроснабжения были отключены редакция и типография.

Глава городского округа Сергей Дорощук сам лично приехал в редакцию «Углегорских новостей» и дал распоряжение газету не выпускать.

«Прошу прощения у читателей за срыв выпуска газеты», — написала Макарова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.07.2021 10:55 (UTC+9)
Комментарии: 9
Хм 17.07.2021 17:34

Последнее время по всей стране идёт преследования журналистов, такого даже не было в годы СССР. Журналистов объявляют иностранными агентами, запрещают работать, увольняют и закрывают редакция. Эта тенденция по всей стране


Прибалт 17.07.2021 18:30
У вас уже давно 37-й ... благодаря тому что вы вовремя не пресекли пожизненность и обнуляж .

Булчут 17.07.2021 18:08

мракобесие душит


Сахалин край непуганных людей 17.07.2021 19:18

Там одни крабовые короли правили балом и их свита.Зачем писать кому то на местах как будто они сами себя не знают.Писать надо притензии на прямой эфир.Чем дальше тем лучше.


Антонина 18.07.2021 10:20
Безобразие! Об этом нельзя молчать.

Я 17.07.2021 22:54

Кто там у нас на Сахалине губернатор?


А че тебе Сахалин? Ты смотри что дома у тебя. 18.07.2021 00:30
А то привыкли Америка, Украина, теперь им Сахалин не угодил)))

Ты смотри что дома у тебя 18.07.2021 15:33

Горлопаны хайперы блогеры кандитаты в депы чой то не слышно.Никто не истерит не плачет когда надо.Или уже все задохнулись.


А чо истерить при диктатуре? 18.07.2021 16:44
Сиди и жди когда по телеку начнут показывать балет Лебединое озеро. ))

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ