«Все, кто служил на флоте, помнят об этом всю жизнь»
Угрозы населённым пунктам Якутии от лесных пожаров сейчас нет
Суточный прирост числа заразившихся COVID-19 якутян возрос до 120
В Намском районе во время пожара в частном доме погиб мужчина
Открыта продажа на дополнительный купейный вагон до Благовещенска

В один из тёплых июльских дней мне представилась возможность побывать в Плейстоценовом парке, расположенном в 30 километрах южнее посёлка Черский в Нижнеколымском районе Якутии.

Минувшей весной парк пополнился новыми животными – с берегов Волги на Колыму были привезены верблюды и козы. Судя по всему, климат Нижнеколымского района им понравился. Но какие-то выводы делать преждевременно. Будущее покажет.

Добродушие этих животных поражает, понятно, что они привыкли к сотрудникам Плейстоценового парка, но и на нового человека они реагируют нормально, подходят практически вплотную. Как говорит руководитель парка Никита Зимов, животные с удовольствием едят побеги кустарников и траву.

Сейчас они находятся на огороженной территории рядом с базой егерей, но к осени их выпустят на основную территорию.

Козы тоже привыкли к новому месту жительства и на другой огороженной территории соседствовали с овцами. Температура в этот день была более 30 градусов тепла, животные спокойно грелись на солнышке.

А вот зубру и якам (кстати, один из яков родился в парке) с такой «шубой» немного жарковато, и они больше предпочитают лежать где-нибудь в тени, пока не подует свежий ветер.

От основного кордона заповедника до лошадей мы ехали на лодке. На вид везде вода, но проехать здесь может только знающий эти места человек. Лошади чувствуют здесь себя вольготно, есть хорошие пастбища. В этом году появилось несколько жеребят.

Участки хорошие, и если бы не комары, то можно считать их настоящим раем для лошадей. А так хвосты у лошадок в постоянном движении – животные отгоняли маленьких и больших летающих «вампиров».

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.07.2021 11:22 (UTC+9)
Комментарии: 3
колючка 17.07.2021 14:31

Ай, как красиво!


что то 17.07.2021 17:03

верблюды тощеваты


Саха 18.07.2021 00:03

Через год посмотрим, как полярную зиму переживут


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ