«Все, кто служил на флоте, помнят об этом всю жизнь»
Угрозы населённым пунктам Якутии от лесных пожаров сейчас нет
Суточный прирост числа заразившихся COVID-19 якутян возрос до 120
Один человек погиб при крушении самолёта под Хабаровском
Открыта продажа на дополнительный купейный вагон до Благовещенска

ИА SakhaNews. Экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева, начавшая делать карьеру в большой политике, вдруг обратила внимание на ситуацию с лесными пожарами в родной республике, сделав на своей странице в социальной сети Instagram эмоциональный пост. Она обвинила федеральные власти (в лице МЧС России) в непринятии достаточных мер по тушению лесных пожаров в Якутии и посоветовала им перестать "надувать щеки".

Чего все-таки в этом заявлении больше - желания молодого политика, собравшегося на выборы в Госдуму, привлечь своей "смелостью" внимание потенциальных избирателей, подставить плечо главе региона, на которого в последнее время обрушилось много критики за то, что в оценке ситуации с пожарами власть зачастую выдает желаемое за действительное, или искренней тревоги за свою малую родину?!

"До прогноза погоды вот уже полтора месяца я смотрю мониторинг состояния воздуха и карту пожаров. То, что происходит в родной Якутии, не укладывается в голове. Огромная держава каждый год на парадах демонстрирует свою боевую мощь, а с пожарами справиться не может. Или не хочет? После моего выступления на радио Спутник, где я говорила о необходимости создания федерального штаба по тушению пожаров к нам приехали и уехали два замминистра МЧС. Зачем они нам сейчас? В чем их функция? Они супермены?", - пишет Авксентьева.

"Мы уже поняли, что на леса властям плевать. Но дым создает угрозу ДЛЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ жителей Якутии. Это прямое нарушение конституционных прав. Почему наши дети и старики вместо свежего воздуха должны дышать гарью от пожаров?"

Экс-мэр просит Росприроднадзор и Генпрокуратуру РФ "вмешаться и принять меры по защите людей. В Эмиратах научились вызывать проливные дожди даже в пустыне, а нам, как в насмешку, предлагают обратиться за помощью к шаманам? Я хочу спросить власть - что мы, жители Якутии, должны сделать, чтобы вы выполнили свою работу? Хватит надувать щеки, продемонстрируйте нам, наконец, что вам не все равно, что вы заботитесь о людях!"

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.07.2021 08:35 (UTC+9)
Комментарии: 44
странно 18.07.2021 08:50

такое чувство, что Сардана не совсем в теме. шаманы-то вообще при чем?


Якутянин 18.07.2021 10:17
Сардана молодец, федеральная система по профилактике и тушению лесных пожаров давно устарела. Необходимо изменить подход, а начинать надо с использования спутников для обнаружения новых очагов пожара. Пожары можно потушить на начальной стадии, а позже, все мероприятия направлены только спасение населенных пунктов. Необходима разработка новых технологий тушения, спецтехника нового уровня. С глобальным потеплением, количество пожаров будет только расти и основная задача, мобилизовать всех учёных, конструкторов, военных, МЧС на разработку новых технологий и методов борьбы с лесными пожарами. Необходимо на федеральном уровне запретить проводить массовые спортивные мероприятия и праздники во время ЧС. У нас сложилась странная ситуация, несколько районов все лето в огне, а остальные празднуют, соревнуются, проводят ысыахи и прочее. Необходима мобилизация всех сил и ресурсов для спасения оставшихся лесов.

Овальный якутянину 18.07.2021 12:34
Спутники это конечно хорошо, но ысыахи лучче! До тех пор пока якутяне не поймут что от плясок, игрищ показушности толку нет, не нужно валить все с больной головы на здоровую. Зачем обвинять центр в том, что сами якутяне себе создают? Хотя это конечно самая удобная позиция перед выборами.

Шаманы в дурдоме 18.07.2021 14:39
Отсюда и пожары. РПЦ ситуацией не владеет)))

как причем? 18.07.2021 16:07
сам Тарасенко - премьер правительства призывал шаманов Якутии посодействовать. Непонятно, то ли человек издевался, то ли констатировал свое бессилие и бездеятельность.

Окромя этого призыва других действий с его стороны по пожаротушению неизвестно


05 25 18.07.2021 08:52

Жители Якутии...того..... или сами или никак, судя по всему им глубоко фиолетово.


Прибалт 18.07.2021 08:56

Она права ! Для федералов Якутия это источник ясака в виде золота , алмазов , нефти и газа (читай "почему регионы стоят с протянутой рукой" ... Вот пусть федералы и раскошелятся на нужды Якутии ...


05 25 18.07.2021 09:01
Прибалт, она далеко не то, чем хотела показаться в период своего нахождения в статусе мэра.

Гость 18.07.2021 09:04
Вы что тут делаете, вы в Якутии не живёте, лезете со своими провокаторскими советами

Забыли, что в прошлом году тоже самое было? 18.07.2021 09:28
Только позже? И где тогда она была? Молчала в тряпочку.

Наши месяц сидели смотрели 18.07.2021 10:06
Как горит тайга.Только после когда подняли хай по СМИ сетям тогда дошло.Подтянули тушителей самолетов вертолетов.Деньги дали сразу за полтора м-ца всего 829,6млн.рб.Еще остается конец июля авг.сент.Сколько распила до снегов то аж голова кругом идет.Вините своих властей которые сидят спят или преднамеренно занимаются вредительством.И поджигателей всех мастей.За превышение ПДК подайте все в суды за моральный ущербь здоровью.Вас душать а вы на хороводы.Як.город терпило.Как будто всем наплевать.Почему такие беспомощные или это менталитет лентяев эгоистов.Вам же плохо.А не амерам или москве.Но на дворе XXIвек!!!

Истина дороже 18.07.2021 09:03

Угу, а кто, как не якутский министр экологии, заключал липовые контракты на 70 самолетов-наблюдателей?


Север68 18.07.2021 09:07
Истина в том, министр как раз и не заключал эти договоры

Прибалту 18.07.2021 09:18
Чего же вы раздумываете, пригласите Авксентьеву к себе мэром, раз у вас взгляды на жизнь совпадают.

Прибалт 18.07.2021 09:28
зачем она нам ? Для Прибалтики Авксентьева никакой ценности не представляет . У нас таких хватает - ибо формирование региональных властей от "центра", как у вас, никак не зависит . Всё решают местные выборы .

Северу 18.07.2021 14:03
Логика в том, что Сахамин курирует Авиалесоохрану, заключавшую мутные контракты, а затем бросился защищать ее, в то время как ее руководитель молчал, осознавая, что все вытащили наружу …

Вуглускр 18.07.2021 09:15

Тайга будет гореть. И никто ничего не сделает. Потому что сейчас слишком многим это выгодно. И тем что "поднимает" на тушениии пожаров деньги, и тем кто хочет показать беспомощность власти для того чтобы попасть в эту самую власть, icam кто хочет радикальных перемен, и тем кто тупо маскирует незаконные вырубки. По ватсаппу 2 недели назад гуляло видео о том как ребята тушат горящую покрышку в 50 м от вилюйского тракта между Якутском и Бердигестяхом. Я было решил что молодые люди просто хотят попиариться. Сами зажгли, и сами потушили. Однако о подобных кострах вдоль этой же самой трассы неделю спустя мне рассказал ребенок, который ещё не научился врать. Можно было бы, конечно, попытаться взять лес под контроль всем миром.

С этой точки зрения совсем по-другому смотрится запрет на пребывание людей в лесах...


Ленусик 18.07.2021 18:16
Вы правы! Пожары выгодны местным властям...но они потом уедут в московские квартиры... а пеньки останутся жителям... :unsure:

хайп наше все 18.07.2021 09:26

Опять решила хайпануть. Два года мало показалось.


Это не лечится 18.07.2021 09:32

Если человек от рождения не способен быть руководителем, но заботливые радетели хотят видеть свое чадо лидером, то они всю жизнь пристраивают дитятко к влиятельным людям, посредством подарков, чтобы его вывели по карьерной лестнице.Но известно, чего не дано человеку, то оно само по себе не появится, как не веди его за ручку. Если мышление узкое, то и действия будут недалекие. Из-за этого страдает и сам " избранный", и люди, зависящие от него. Какое бы образование или влиятельных знакомых не было бы у человека, но если с логикой не в порядке, то что бы он делал или не говорил-это посиделки на завалинке будут.


Прибалт 18.07.2021 09:37
- сами знаете чьи "детишки" в какие кресла папиками посажены . ИМЕННО ЭТОГО В ПРИБАЛТИКЕ НЕТ ! У нас в креслах чиновники не засиживаются , меняются регулярно посредством выборов - как результат в странах Балтии самая низкая коррупция на просторах бывшего СССР . А отсюда и экономика развивается по европейским стандартам . ВВП на душу населения у нас в РАЗЫ выше чем у вас , с вашими природными ресурсами .

Рус 178 прибалту 19.07.2021 03:20
У вас все делается и назначается сверху, из Брюсселя. Вашего мнения особенно не спрашивают, но и вы в долгу не остаетесь - шантажируете своих бельгийско- немецких боссов. Поэтому, дворников и разрешают выбрать на муниципальном уровне. Нечего здесь в демократию играть: сидите на зарплате ЕС, как скажут, так и будете прыгать, и не надо здесь русских учить Родину любить - у вас ее давно нет

Очень вредны для окружающих людей лжелидеры 18.07.2021 09:37

Лжелидерам в политике делать нечего, потому как надо иметь логическое мышление, а не пустые высказывания.ДЕМАГОГ-это НЕ ПОЛИТИК. Обвинять, говорить может каждый, но РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ не каждому дано, потому что в таком случае надо ДУМАТЬ, а думать не каждый способен.


Просто Мария 18.07.2021 10:05
Перед выборами примеряет на себя роль этакой общероссийском матери. Цель оправдывает средства

Алло, алло.Какие вести? Давно я дома не бывал. 18.07.2021 10:47

Все хорошо,

Ни одного сюрприза,

За исключеньем пустяка:

Упавшим мертвым у печи,

Он опрокинул две свечи,

Попали свечи на ковер

И запылал он как костер.

Погода ветреной была

Ваш замок выгорел до тла...

А в остальном все хорошо.


Гость 18.07.2021 11:34
Прибалт, что вы тут на нашем сайте делаете, живите у себя своей прекрасной жизнью, нечего тут вам делать и давать свои паршивый советы, провокатор

При запросе МЧС РФ 18.07.2021 11:33

Сколько территории горит в ответ одни мычания и типа только дым.Запросов было по скайпу несколько раз.Наши никаких данных не выдали сидели как партизанен.Только после поднятия по сми кадров про пожары Якутии признали свои пожары на территории.МЧС РФ сами отправили людей потом авицию.У него было заява на шелкопряд.И кто виноватый кто сидел смотрел как горит тайга.Его надо лечить а не Габышева.


Местный 18.07.2021 14:01

Авксентьева стала ручная )) отрабатывает по указке АГиП)) заодно хайпует как обычно, выбрав мишенью почему то МЧС


Ихтамнет 18.07.2021 14:16

Подумал, неужели среди чиновников появился порядочный, фу, ну конечно нет.


Якут 18.07.2021 14:28
Этот край трудноуправляемый,во всех министерствах свои .земляки родственники зятья..Пишут только о хорошем..Нац праздники на первом месте.И ведь скрыли масштаб пожаров..и Сардана обвинила Москву..Молодец.сама там живет со своей семьёй и переживает.


Хорошо жить в Москве и переживать … 18.07.2021 14:36
При этом мечтая попасть в Госдуму, но не от Якутии, чтобы защищать интересы республики, а от другого региона….

. 18.07.2021 14:46

Не фанат Авксентьевой, но лес- федеральная собственность.


Нет, вы не правы 18.07.2021 15:01
Полномочия по охране и тушению лесов есть и у федералов и у субъектов и у муниципалов

А тушением лесных пожаров занимается не МЧС, а Рослесхоз и Авиалесоохрана

Так что претензии Авксентьевой к МЧС не по адресу


Все полномочия у федералов 18.07.2021 16:15
А местная власть уполномочена только на территорию самого населенного пункта и окрестности в пределах 1,5 -2 км. За вырубку хотя бы одного дерева все штрафы уходят в федеральный бюджет

. 18.07.2021 21:17
Абсолютно прав я. Читайте Лесной Кодекс. Полномочия по охране и защите- одно, ПРАВО собственности- другое. Нанятый сторож не становится СОБСТВЕННИКОМ, даже если у него есть лицензия и он закончил курсы охранников с красным дипломом.

. 18.07.2021 21:20
А чья собственность- у того и должна болеть голова в первую очередь, когда красный петух разбушевался.

Бырпах 18.07.2021 14:50

Север68, хватит! Все уже в курсе, что делал Сахамин, и что он за это имел. Такое впечатление, что вы близорукий, который дальше своего носа не видит и не пытается увидеть...


Да, верно 18.07.2021 15:03
Север регулярно топит за Сахамина, слишком очевидно что это он видимо и есть )))

В то время как, после публикаций шумных, Авиалесоохрана больше не заключает контракты с непонятными компаниями с юга страны…


гаражан 18.07.2021 16:27

Сардана скройся уже подальше от Якутии .Сиди в своей квартире в Москве и парь уши другим.Якутск уже устал от твоего вранья. Что там с созданной для твоей мамы фирмы в Аэропорту ? процветает ну и слава богу Местников сидит на зоне и ждёт когда ты сядешь по соседству


Хватит искать кто виноват. 18.07.2021 16:37

Численность авиационного комплекса Авиалесоохраны менее тысячи человек на всю страну. Думаю все в курсе , что в стране нет денег. И что нас давит Байден. Ну что шуметь?


Ветеран 19.07.2021 23:14
Сардана провалилась на посту мэра. Поэтому не стоит обращать внимание. Беда в том что остальная власть Якутии такого же безответственного свойства. Надо сразу браться за дело, мобилизовать все ресурсы.контролировать все уровни власти. Будьте уверены в повторении кризиса в в других сферах жизнедеятельности. Это не кризис пожаров, это кризис региональной власти.

Скоро выборы! 18.07.2021 17:44

Все на пожарах ловят хайп.


Опа гамна стайл 18.07.2021 20:20

Меня умиляет эта женщина. Такой любви к славе и популизму! Сардана - ваше желание быть звездой неиссякаемо!


мы давно уяснили, 19.07.2021 11:04

что тайга горит ,значит чей то кошелек прилично пополнится,Всю зиму лялякали, что не допустят лесных пожаров.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ