«Сахатранснефтегаз» предупреждает о возможном шуме на Хатынг-Юряхе
АЭБ: Оплачивайте покупки на сайте iHerb со скидкой 20 процентов
Прокурор Якутии проведёт личный приём граждан в двух районах Заречья
Карантин введён в якутском леспромхозе из-за нашествия чёрных усачей
Осторожно: Испытания газопровода проходят по улице Ильменской

ИА SakhaNews. Парадоксальная ситуация складывается в Якутии: чем оптимистичнее звучат заявления республиканской власти о борьбе с лесными пожарами, тем труднее и опаснее для здоровья становятся с каждым днем условия жизни жителей многих городов, сел и поселков, и сейчас острота этой ситуации достигла своего апогея настолько, что даже оптимисты-чиновники не могут этот факт игнорировать. Об этом можно судить по заявлениям, которые были сделаны сегодня на заседании Республиканской Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Глава Якутии Айсен Николаев, начав с традиционной информации, что "за последнюю неделю в регионе удалось сократить количество лесных пожаров", предупредил, что... расслабляться рано (интересно, кому в голову вообще могла прийти такая мысль, что можно уже и расслабиться?!).

Странновато в нынешней ситуации звучит призыв главы региона о том, что "необходимо мобилизовать все силы и средства для стабилизации лесопожарной обстановки". Не поздновато ли вообще призывать мобилизоваться, когда многие люди уже давно без всяких призывов из столицы республики сами отстаивают от огня свои села и поселки?! Или, может, просто еще не все чиновники понимают, что давно пришла пора "мобилизоваться", а, например, не отвлекаться на политические кампании, связанные с выборами?!

В настоящее время в республике действуют 223 лесных пожара. За последние сутки появилось 22 лесных пожара на общей площади 4,5 тыс. гектаров, в первую очередь, из-за прохождения гроз. Вместе с тем, за сутки ликвидировано 12 лесных пожаров на общей площади чуть меньше 90 тыс. гектар, говорится в сообщении пресс-службы главы и правительства республики с заседания комиссии.

В связи с ветреной погодой, установившейся в Якутске и в близлежащих районах, дым от пожаров в Горном улусе "закутал столицу республики и ряд населённых пунктов". По данным Управления гидрометеослужбы, в эти дни в центральных районах и Якутске порывы ветра достигали 13-15 метров в секунду.

В настоящее время в зоне особого контроля Республиканской КЧС находятся пять населённых пунктов – сёла Магарас, Дикимдя, Кептин Горного улуса, село Сюльдюкар Мирнинского района и село Кемпендяй Сунтарского.

Чрезвычайно высокий пятый класс пожароопасности сохраняется на территории Намского, Усть-Алданского, Томпонского, Оймяконского районов. Четвертый класс пожароопасности в Олёкминском, Ленском, Сунтарском и Жиганском районах.

В ближайшие сутки в Мирнинском, Кобяйском, Ленском районах под влиянием циклона ожидаются кратковременные дожди. Днём с вероятностью до 70 процентов ожидаются кратковременные дожди и в вилюйской группе районов.

Преобладающая ветреная погода всё равно сохранится, ветер будет дуть в северном и северо-западном направлении. 21 июля с подходом циклона в Горный улус ветер будет дуть в восточном направлении, говорится в сообщении.

Айсен Николаев поручил руководству Якутска до стабилизации лесопожарной ситуации организовать регулярный полив улиц города, а министерству здравоохранения - "усилить реагирование медицинских бригад скорой помощи на вызовы граждан старшего поколения, у которых наблюдается обострение острых респираторных заболеваний в связи с задымлённостью".

Фото Андрея Сорокина.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.07.2021 16:08 (UTC+9)
Комментарии: 23
МИхаил 18.07.2021 16:13

а что сам мэр без подсказки сверху не мог додуматься до элементарного - поливать улицы Якутска в жару почаще?!


А до пожаров 18.07.2021 17:18
поливать улицы не надо было? Или пыль это лицо города? Похоже у него до сих пор еще в голове Москва. Сколько лет он там прожил?

****** 19.07.2021 11:35
Николаев к форме еще бы взял лопату лучше выглядел. Габышева бы выпустить из психушки, а поселить пожарников, зкологов и главу РС.

Якутянин 18.07.2021 16:28

от бессилия бьются в агонии. А все потому что в июне вместо превентивных мероприятий, стрекозы пели и плясали..


Хм 18.07.2021 16:32

Такое ощущение, что глава витает в облаках. Говорит не то, бывает не там. Это ему самому необходимо мобилизоваться, чтоб принимать решение. Он запаздывает на несколько шагов. Или он находится в ожидании очередных форумов, поездок, командировок?


МИхаил 18.07.2021 16:38

руководителям республики очень полюбились кратковременные вояжи по местным стройкам, которые пресс-службой подаются под заголовками: глава Якутии проинспектировал..." Ребята, но это же полнейший абсурд. Во-первых, глава не специалист в сфере строителства, чтобы инспектировать . Во-вторых, за 30-40 минут, которые обычно уходят на посещения объектов, роинспектировать что-либо вообще невозможно, только вызвать шуточки у подрядчиков. В-третьих, до имиджевых ли вояжей сейчас, вы что вправду этого не понимаете? В-четвертых, вы что, правда отпускаете в отпуск министра экологии именно сейчас поучаствовать в предвыборной кампании?


А почему не правда? 18.07.2021 17:19
Это неудивительно. Партия превыше всего!

Однако 18.07.2021 16:40

То не пожары видны из космоса, однако, это охотники стреляют по дичи: охотников много и поэтому и дыма много.


Столица Алмазного края 18.07.2021 17:43
В тем временем с 14.07.21г. ИД подписан указ для повышения качества жизни населения и обеспечения развития в РС образован "Совет при Главе региона по благополучию и устойчивому развитию" .Состав совета возглавит ИД,зам.А.Тарасенко и А.Еремеев.Еще вошли авторитетные эксперты по экон.развитию,климат,культура,образ.,особенности кмнс в условиях Арктики.

Пресс-служба Главы РС и прав.


Хоть бы конкретные меры помощи предложили тем кто нуждается 18.07.2021 16:43

И задыхается от дыма, но немножко себе позволить кондиционер


И что за абсурд???!!! 18.07.2021 16:45

Министр инноваций с лопатой пожары тушит… Каждый должен заниматься своим делом, а не показухой!

А якутский министр экологии вообще пропал, ему не до пожаров, у него депутатские выборы


Министры с лопатой хр..н с ними. 18.07.2021 17:22
Но вот что там 70 медиков с лопатами из Якутской клинической больницы делают? Видать у нас скоро все больницы оптимизируют, люди болеть перестали. Это ж надо додуматься! За это дела их главврача и министра не в отставку, а на колыму сослать надо.

Горожанин 18.07.2021 17:21

Республиканская власть полностью упала в глазах населения, мэр города мог бы такие мелкие вопрос-полив улиц давно организовать, про Ил Дархана ...


Мэр показал свое истинное лицо. 18.07.2021 17:23
Ахахаха...

Дед в бункере 18.07.2021 18:19

Мининновации ликвидировать, Семёнова перевести в Минэкологии и отправить на тушение Пожаров. Всех кавээнщиков тоже отправить на тушение пожара.


Да, верно 18.07.2021 18:38
От Мининноваций толку с лопатой в руке будет, чем с якобы инновациями ))

Чинарей к ответу 18.07.2021 18:23

Это всё результат плясок, гулянок, спортивных мероприятий, которые никому не нужны. При Николаеве, Борисове, Штырове, ведь такого никогда не было, были пожары но не такие как сейчас.


А че? 18.07.2021 18:26

Пусть эти сидящие тоже идут тушить пожары, от их халатности и низкой квалификации произошла ЧС. Такие бледные, никогда не были на улице, а Горный район сейчас как в Таиланде. Идите загорать


Аббасы 18.07.2021 19:21

У нас в Мирном только Сообщения от мчс приходят. А в Светлом уже дачи горят «Во избежании отравления угарным газом, рекомендуется открытые окна звесить мокрыми треками. В квартирах включить кондиционеры и увлажнители воздуха. Лишний раз не выходить из дома людям с астмой, аллергий и гипертонией...»


Хм 18.07.2021 19:24
Кондиционеры без спец фильтров, опасны

Якутск 18.07.2021 22:30

Сегодня пол города проехал,но ни одной улицы политой не видел


Прохожий 19.07.2021 07:05

Ну вот опять бывшие вирусологи, а теперь пожарники, поливают местную власть - да это очень действенная мера поливать улицы, увеличивая испарения в жару )


горожанин 19.07.2021 16:19

И все у нас в ручном режиме делается! А ответственные не могут ни соображать ни работать получается!!! Почему все ИД сам должен решать??? Где все те кто за это получает огромные зарплаты???


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ