За нарушение больными COVID режима изоляции штраф до 40 тысяч рублей
Огнеборцы потушили пожар в Ботуобинском карьере АЛРОСА
Пенсионеры, получающие не менее 10 000 рублей, бедными не считаются
Скидки на проезд в купейных вагонах ЖДЯ действуют до конца года
Метель и сильный мороз ожидаются в ряде районов Якутии

ИА SakhaNews. «Хочу отдельно разъяснить ситуацию с лесными пожарами, возникающими на территории Национального парка «Ленские столбы» в Хангаласском улусе. Там с начала недели зарегистрировано 11 природных пожаров, из которых на сегодняшний день ликвидировано – 7. Причина того, что именно там много грозовой активности заключается в том, что в почве содержится много железа. Куда молния будет стрелять? Это законы физики, вывод – очевиден», - пояснил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства – Рослесхоз Александр Агафонов 18 июля во время брифинга в Якутске.

Заместитель руководителя Рослесхоза "выразил огромную благодарность руководителям и жителям Горного и Сунтарского районов, где наблюдается наибольшее количество привлеченных добровольцев из числа местного населения для локализации и ликвидации лесных пожаров", сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

«Задачи продолжаем выполнять, никто здесь руки не опускает, работаем организованно. К сожалению, прогноз погоды на ближайшую перспективу не столь благоприятен, но мы продолжаем держать удар», - заключил Александр Агафонов.

Замруководителя Рослесхоза в ходе брифинга пояснил специфику оперативных сводок о тушении пожаров: «Площадь, пройденная огнем, не равна площади погибшего леса. Почему? Есть законодательная база, в которой чётко прописано о том, что после тушения пожара проводится обследование леса в установленные сроки. Специалисты понимают, о чём я говорю. И когда они проводят обследование, то определяют окончательную цифру того, какой лес погиб. Например, если брать весенние пожары, то площадь погибшего леса составляет менее 10 процентов. Лес гибнет только под верховой пожар».

По его словам, "если говорить об определении площади пройденной огнем, то пожар должен быть потушен, потом проведена верификация – это обследование площади лесного пожара. Зачастую огонь распространяется от ветровой нагрузки и только по итогам проведенного обследования можно говорить о точной площади".

Александр Агафонов также подчеркнул, что за последние 150 лет метеонаблюдений такой жаркой и засушливой погоды в Якутии, как в этом году, не наблюдалось.

«Можно сказать, что с конца апреля осадки практически не выпадали. Например, на один гектар в год опадает 3-5 тонн иголок лиственницы. В условиях вечной мерзлоты они не успевают прогнивать. Подстилка этих иголок в среднем достигает 15-20 сантиметров и если пожар остановлен встречным отжигом, пока вот это всё не подымится по кромкам – дым будет стоять. Это данность, которая сейчас имеется. Поэтому обращаюсь к жителям республики, понятно, что ситуация сложная, но делается всё возможное для стабилизации лесопожарной обстановки. Я отвечаю за свои слова», - заявил заместитель руководителя Рослесхоза.

Фото Андрея Сорокина.

Поделиться в соцсетях

19.07.2021 03:13 (UTC+9)
Комментарии: 11
Полярный 19.07.2021 03:40

Я понял, молнии стреляют в место где газовая и нефтяная активность, от того в этих местностях горят леса. Нефтяники и газовики здесь не причём)))


Север68 19.07.2021 06:32
Не пишите ерунду!

Хм 19.07.2021 06:33

Когда это были молнии? Верить или не верить этому леснику?


Поджигают люди 19.07.2021 09:08

Мы еще не с ума не сошли маразма не впали и не спились.Втюривать Байки на это наши горазды.Прикрываясь громом молнией жарой.Весь июнь праздники игры поездки фуршеты.Когда уточняли площадь пожаров сидели мыкали.До снегов октября еще далеко.Всем Импичмент и этапом на урановую залежи.


Раиса Михайловна 19.07.2021 10:19

Специалист высказал научно обоснованную информацию. Чего вы ёрничаете? Кроме разгильдяев на двух ногах, из-за которых возникают пожары, существуют вот такие естественно-природные причины. Их сбрасывать не стоит. А вот вопрос: нельзя ли молниеотводы ставить в особо охраняемых местах, парках, например? Одни говорят, что на вечной мерзлоте молниеотводы устанавливать бессмысленно...


Ну да ладно 19.07.2021 12:13

Да прям по лицу видно, что огромадный прям специалист... Как говорица, невооруженным оком видно- большой специалист. И речь- то научная и умозаключения прям,открытие века, можно сказать.Раньше че то молнии, как помнится, не искали железа в Ленских столбах и не ударяли по ним...вот чудеса, ему надо статью напечатать в научном журнале о своей гипотезе... Ну ты ух ты


Раисе Михайловне 19.07.2021 14:13

в 1983-1985 году тоже было засушливое лето,в Мирном весь июнь июль 85 стоял дым,в Чернышевском водохранилище не накапливалась вода,по этой причине была в срочном порядке построена газотурбинная эл.станция (которую благополучно кончили эффектные менеджеры два года назад) ,также гуляли медведи по окраине города ,и ежегодно опадает лиственница,самое что интересное иголки осенью не горят.


Да 19.07.2021 14:23
Лесной пожар 1985 года в Мирнинском районе помню до сих пор. После этого пожара, вплоть до 2000 года, ничего подобного не повторялось. Но с 2000 года, каждый год, Мирнинский район переживает этот ад.

Почему высока активность пожаров в нацпарке "Ленские столбы"? 19.07.2021 18:50

. . . пояснил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства – Рослесхоз Александр Агафонов 18 июля во время брифинга в Якутске.

«Задачи продолжаем выполнять, никто здесь руки не опускает, работаем организованно. . . . мы продолжаем."


Насурло 20.07.2021 00:35

Ну да в этом году появились залежи руды. До этого их не было Сами жгут деньгу осваивают.


Местный 20.07.2021 00:50

Я еще раз хочу обратиться к властям . Пускай обратят внимание на туристов (авто-стоп).Они появляются из неоткуда посреди трассы где до нас.пунктов 100-200-300км. и почему-то там появляются очаги пожара.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ