«Сахатранснефтегаз» предупреждает о возможном шуме на Хатынг-Юряхе
Якутский стрелок взял серебро Кубка России на соревнованиях в Питере
Якутские борцы завоевали шесть золотых медалей на чемпионате ДФО
Предпенсионеров приглашают на бесплатные курсы
Осторожно: Испытания газопровода проходят по улице Ильменской

ИА SakhaNews. Самолёт-амфибия Бе-200ЧС Красноярского комплексного авиационно-спасательного центра прибыл в аэропорт г.Мирного (Якутия) для тушения лесных пожаров. Ожидается прибытие второго такого воздушного судна – из Южного авиационно-спасательного центра. Об этом сообщила пресс-секретарь ГУ МЧС по РС(Я) Ксения Рахматуллина. «В связи с ухудшением обстановки с природными пожарами по решению главы МЧС России Евгения Зиничева для тушения <в республику> дополнительно были направлены два самолёта-амфибии Бе-200ЧС МЧС России», – пояснила она.

Сложная лесопожарная обстановка сохраняется в Вилюйском, Верхневилюйском, Мирнинском, Горном, Кобяйском, Жиганском, Нюрбинском, Олёкминском, Оймяконском, Усть-Майском, Хангаласском и Сунтарском районах, где зарегистрировано 190 природных пожаров.

Для защиты населённых пунктов задействована аэромобильная группировка специалистов МЧС России. Проведена работа по прокладке и расширению минерализованных полос вдоль сёл Терють, Кюерелях, Дикимдя, Кептин, Магарас, Сюльдюкар, а также тушение отдельных очагов по периметру пожаров.

Участие в тушении лесных пожаров в минувшие сутки принимали 2 197 человек, было задействовано 284 единицы техники, привлечённых органами управления Якутской территориальной подсистемы РСЧС.

В зоне задымлённости находятся 60 населённых пунктов и г.Якутск. Дым в столицу принёс из Горного района северо-западный ветер. Сейчас ведётся тушение лесного пожара в 13 км от горненского села Магарас.

«За сутки ликвидировано 16 природных пожаров на площади свыше 94 тысяч гектаров. Сегодня аэромобильные группировки продолжат свою работу на территории Мирнинского, Горного и Оймяконского районов. В готовности к применению находится авиация МЧС России и Министерства обороны РФ», – сообщил Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

По заявке Авиалесоохраны с 30 июня в Якутии работает воздушное судно Ан-26 «Циклон» с подвесным оборудованием «ВЕЕР» для искусственного вызывания осадков. В эти дни в Горного и Хангаласском районах было проведено воздействие на ресурсную облачность, использовано 138 пиропатронов ПВ-26М.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.07.2021 10:06 (UTC+9)
Комментарии: 3
Пенсионер 19.07.2021 10:58

А разве нельзя широкие минерализованные полосы делать постоянно в плановом порядке а не когда жареный петух клюнет? Федеральные деньги ведь и для этого предназначены! С чубайсами картина такая же. Или ждут когда лес загорится и тогда больше заплатят?


где были охрана лесов и прочие "работнички" 19.07.2021 11:09

летнабы не знали ,что маленькие очаги легче тушить или всех и вся разогнали , а деньги ушли на сыах.


Ладно 20.07.2021 01:48

БЕ-200 может сам заправляться,а ИЛ-76 нет,в Мирном его заправляют пож.машины,теряется время,хотя есть подвод воды в Аэропорт из городских сетей надо то всего проложить трубы и заправлять напрямую,но пока эфектные менеджеры додумаются время уйдет,сейчас есть пластиковые трубы водовод в Крым пример не надо сварки ,в былые времена когда в Алроса были специалисты начиная от ген.директора уже бы была команда закупить и через сутки самолетом бы доставили,сейчас к сожалению свои самолеты продали платят каким то фирмам за доставку грузов мельчает народ.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ