«Сахатранснефтегаз» предупреждает о возможном шуме на Хатынг-Юряхе
АЭБ: Оплачивайте покупки на сайте iHerb со скидкой 20 процентов
Прокурор Якутии проведёт личный приём граждан в двух районах Заречья
Карантин введён в якутском леспромхозе из-за нашествия чёрных усачей
Осторожно: Испытания газопровода проходят по улице Ильменской

ИА SakhaNews. Лесные пожары, бушующие на территории Якутии, усиливают деградацию многолетней мерзлоты и выбросы парниковых газов в атмосферу, влияющих на потепление климата, сообщает ТАСС, со ссылкой на заместителя председателя ФИЦ "Якутский научный центр СО РАН", заведующего отделом экспериментальной биологии растений Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Трофима Максимова.

"С потеплением климата частота лесных пожаров увеличивается, и, к большому сожалению, пожары расширяются в сторону Арктики и смещаются в ранние летние месяцы, начиная с конца июня. Аналогичная ситуация наблюдается не только у нас в Якутии, но и в Скандинавии, на Аляске и в Канаде. Вдобавок отмечаются зимующие зомби-пожары в тундровых экосистемах, поддерживаемые выделением горючих парниковых газов. Проблема возникновения лесных пожаров очень важна в связи с непредсказуемым усилением деградации многолетней мерзлоты, составляющей, по последним данным наших мерзлотоведов, до 40 процентов", - сказал Максимов.

Он отметил, что в результате лесных пожаров за счет горения и оттайки многолетней мерзлоты выбрасывается большое количество парниковых газов, при этом уменьшается поглотительная фотосинтетическая емкость экосистем. По его словам, экстремальные погодные явления - лесные пожары, наводнения, сильные ветры, похолодания - становятся частыми явлениями настоящего изменения климата на Земле, нанося при этом громадный экологический и социально-экономический ущерб.

"Почти половина лесных пожаров, связанных с сухими грозами при недостаточном количестве влаги или облаков, наблюдаются в труднодоступных территориях Якутии. К тому же 47 процентов хвойных лесов Якутии являются зрелыми и перестойными. Если будет так продолжаться, то, боюсь, что наши зрелые и перестойные леса и тундра будут гореть почти весь год вследствие увеличения пожароопасного периода", - сказал ученый.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.07.2021 15:28 (UTC+9)
Комментарии: 3
Мысль необычайно новая и свежая! 19.07.2021 21:54

.....


Главное из сказанного: 20.07.2021 07:55

«…К тому же 47 процентов хвойных лесов Якутии являются зрелыми и перестойными.»

Вот здесь главная причина. Природа борется за обновление. Поэтому и происходят лесные пожары.

Нужно массово разрешать выборочную рубку леса, бесплатно, с условием наведения порядка на деляне - уборкой сучков, сгнивших деревьев и сухой травы.


Зиму никто не отменял 20.07.2021 13:01

Печки чем затопите.Никак не доходить.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ