«Сахатранснефтегаз» предупреждает о возможном шуме на Хатынг-Юряхе
АЭБ: Оплачивайте покупки на сайте iHerb со скидкой 20 процентов
Прокурор Якутии проведёт личный приём граждан в двух районах Заречья
Карантин введён в якутском леспромхозе из-за нашествия чёрных усачей
Осторожно: Испытания газопровода проходят по улице Ильменской

ИА SakhaNews. Более 350 тыс. рублей штрафа уплатит АО «Звезда» за загрязнение рек в Верхоянском районе Якутии. Об этом ИА SakhaNews сообщила старший помощник прокурора республики Марианна Рожина.

В результате прокурорской проверки, организованной в связи с сообщениями в СМИ, было установлено, что загрязнение рек Адыча и Сентачан произошло вследствие аварии, случившейся при добыче золота акционерным обществом. При этом недропользователь не потрудился уведомить органы экологического надзора об аварии на руднике «Сентачан».

Кроме того, в нарушение требований Водного кодекса РФ, ФЗ «Об охране окружающей среды» недропользователь строил водохранилище на ручье Шумном (приток реки Сентачан), не имея на это соответствующего разрешения. Объект возводился ещё и с нарушением экологических требований, содержащихся в техническом проекте.

В связи с этим органы государственного экологического надзора привлекли компанию-недропользователя и её должностных лиц к ответственности по ст.7.6 КоАП РФ (Использование водного объекта без разрешительных документов), ст.8.5 КоАП РФ (Сокрытие экологической информации), ст.8.13 КоАП РФ (Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение), ст.8.33 КоАП РФ (Нарушение правил охраны среды обитания водных биологических ресурсов), ст.8.48 КоАП РФ (Осуществление хозяйственной деятельности без согласования с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства) с назначением штрафов на общую сумму 356 тысяч рублей. Нарушения устраняются согласно выданным предписаниям.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.07.2021 14:19 (UTC+9)
Комментарии: 3
Москва 21.07.2021 04:38

Очередная компании в Якутии загрязнила очередную реку. Это уже традиция


У нас Минэкология охр.природы 21.07.2021 10:11

Глухонемой.Только по сигналам батсааха работает.А эти дикие артели отдельное государство.


Северянка 21.07.2021 21:14

А как нам "пели" на собрании, типа будем воду из ручья отработанную очищать и... использовать как питьевую. А сами! Уже который раз замечены в загрязнении наших чистейших ручьев и речушек. И что нам от того, что они здесь зарабатывают денежки? Что для района? Благодетели, отремонтировали Детский центр и напакостили Природе.(((


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ