Открыта продажа на дополнительный купейный вагон до Благовещенска
В ЯГБ номер 3 можно получить вакцину ГамКовидВак без записи
АЛРОСА заинтересовалась переездом в российский офшор
В Якутии растёт заболеваемость COVID-19
Назначен дополнительный купейный вагон до Иркутска

Живописный лесной массив «Южный Бор», который находится на 25-м километре Покровского тракта – обязательная точка активного отдыха горожан. Отдых там может быть разнообразен, здесь каждый найдёт что-то интересное для себя: рядом горы, поляна цветов, недалеко протекает ручей, … Здесь можно отдохнуть от повседневной жизни и забыть обо всем, поскольку, атмосфера, действительно, уникальна.

А свидетельство пикников – валяющиеся повсюду пластиковая посуда, окурки, железные банки, полиэтиленовые пакеты и прочий мусор.

С 2017 года Якутская городская общественная молодежная организация «Подросток» серьезно задумалась о проблеме замусоривания этой местности. Выезжая отдыхать в «Южный Бор», подопечные «Подростка» уже привыкли брать с собой пакеты для мусора, потому что труд и бережное отношение к природе – важные ценности для них. И теперь проводит акцию «Мы с природой дружим, мусор нам не нужен!»

Консервная банка будет лежать 50 лет, пенопласт – не разлагается

Часто, ссылаясь на то, что рядом нет урны или не хочется идти к санитарной точке «Подростка», где складируются мешки с мусором, люди оставляют остатки еды и мусор там, где только что отдыхали. Консервные банки, пластиковые бутылки, всевозможную упаковку — все это в изобилии можно увидеть в местах отдыха на лоне природы. Однако даже школьники сегодня знают, что большая часть такого мусора разлагается сотни лет. Стеклянная бутылка, брошенная в лесу, будет разлагаться миллион лет, полиэтиленовые пакеты, в которых привезли еду, сохраняются примерно 200 лет.

Поэтому прежде чем поехать на шашлыки за город, стоит собраться так, чтобы на месте отдыха не осталось никаких следов. Исключение есть только одно – некоторые пищевые отходы – они разлагаются две-пять недель и их можно закопать.

«Вроде никому не хочется жить возле свалки, да и люди при желании могут не мусорить. Лесные дары, природа, чистый воздух, а значит, и наше здоровье зависят от нас самих», – говорят юные экологи.

Так, к экоакции «Подростка» присоединилась и внесла свою посильную лепту команда весёлых клоунов и фокусников «Доктор Саро». Ну, а после уборки и вкусного обеда для всех гостей «Южного Бора» были представлены удивительные и смешные фокусы, шутки, улыбки.

Ну, а гвоздём акции стало появление популярного Bumblebee (Бамблби), который призывал всех отдыхающих не мусорить.

Экологическая акция «Мы с природой дружим, мусор нам не нужен!»

ЯГОМО «Подросток» приглашает всех желающих поучаствовать в выездах экодесанта, чтобы расчистить несанкционированные свалки в лесу, убрать мусор вдоль автомобильной трассы.

Уточнить детали об участии в мероприятии можно по тел.35-45-56 или по адресу: проспект Ленина, 42, второй этаж, ЯГОМО «Подросток».

Добровольцам специалисты организации подробно расскажут о ближайшем месте проведения мероприятия, обеспечат перчатками, панамками, «волонтёрками» и мусорными мешками.

Материал подготовил Ресурсный центр «СПАС».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.07.2021 15:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ