«Сахатранснефтегаз» предупреждает о возможном шуме на Хатынг-Юряхе
АЭБ: Оплачивайте покупки на сайте iHerb со скидкой 20 процентов
Прокурор Якутии проведёт личный приём граждан в двух районах Заречья
Карантин введён в якутском леспромхозе из-за нашествия чёрных усачей
Осторожно: Испытания газопровода проходят по улице Ильменской

ИА SakhaNews. В Якутии ограничат доступ к зданию, где когда-то располагалось Якутское реальное училище. Суд обязал провести работы по сохранению этого объекта культурного наследия, сообщает пресс-служба Арбитражного суда РС(Я).

Здание, расположенное по адресу: г.Якутск, ул. Ярославского, 32, корпус 1, является объектом культурного наследия регионального значения «Здание Якутского реального училища (1910-1917 гг.)».

Согласно выписке из ЕГРН, объект находится в оперативном управлении у государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Республики Саха (Якутия) «Якутский колледж культуры и искусства» (ответчик).

В марте 2019 года департаментом Якутии по охране объектов культурного наследия (истец) был составлен акт осмотра, из которого следует, что доступ к объекту культурного наследия не ограничен, открыт со всех сторон здания, через окна и двери. Внутреннее состояние здания из-за открытого доступа находится в крайне неудовлетворительном санитарном и противопожарном состоянии из-за скопления мусора.

Здание является аварийным, вследствие чего имеется опасность обрушения отдельных конструктивных частей. Вблизи аварийного здания находится Якутская городская классическая гимназия, что увеличивает возможность проникновения туда несовершеннолетних. В связи с невыполнением ответчиком работ по ограничению доступа к объекту культурного наследия истец обратился в суд с иском.

В мае 2019 года истцом был составлен акт технического состояния здания. Были определены виды работ по сохранению объекта культурного наследия и сроки их проведения, в том числе, до 1 июля 2020 года было решено ограничить доступ к зданию.

Суд обязал ответчика в месячный срок со дня вступления решения в законную силу провести работы по ограничению доступа к объекту.

Ответчик же обратился в апелляционную инстанцию, указав, что отсутствуют бюджетные ассигнования на указанные работы со стороны министерства культуры и духовного развития Якутии. Апелляционный суд пришел к выводу, что ответчик несет обязанность по проведению работ, связанных с сохранением объекта культурного наследия.

При этом отсутствие бюджетных ассигнований на проведение указанных работ не может являться основанием для освобождения ответчика от обязанности по ограничению доступа на объект.

ИA SahaNews не раз на своих страницах поднимало вопрос необходимости реставрации уникального памятника истории. «Ещё одна сердечная боль патриотов города – разрушающееся здание бывшего Реального училища по улице Ярославского, построенное в 1911 году. Из его стен вышел цвет первой якутской интеллигенции: А.Е.Кулаковский, братья Ксенофонтовы, Р.Оросин, Н.Факкулов, А.Грибановский и другие. В начале нулевых годов в здании были начаты реставрационные работы, однако за неимением средств их быстро свернули. Вопрос о реставрации уникального каменного здания на вечной мерзлоте снова рассматривался в 2007 году, однако решение его висит в воздухе до сих пор», – писали мы в 2018 году.

Ранее Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта РС(Я), поддержав инициативу департамента по охране объектов культурного наследия республики, включило реставрацию Якутского реального училища (1910-1917 гг.) в число инвестиционных проектов. Инвесторов нет как нет...

Напомним, Якутское реальное училище было построено в 1910 году на народные пожертвования, самую большую сумму внёс потомственный дворянин, купец первой гильдии, Федот Астраханцев, имя которого сейчас, к сожалению, вряд ли известно широкой публике. Это был настоящий патриот родного города, пример для нынешних предпринимателей. В честь мецената Астраханцева была переименована улица Логовая (ныне Кулаковского).

Но не выросли пока ещё в нашем крае меценаты, подобные дореволюционному купцу Астраханцеву...

Фото из архива ИA SakhaNews и открытых источников.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.07.2021 10:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ