Лето для энергетиков Абыйского района выдалось жаркое
Будет приостановлено газоснабжение домов по Хатынг-Юряхскому шоссе
Идёт завоз топлива на Нижнеколымскую нефтебазу
Водная стихия унесла в этом году жизни 35 якутян, в том числе 4 детей
Как заключить соцконтракт на адресную помощь от государства

Представить Республику Саха(Якутию) не так уж сложно, потому что к региону очень часто можно применить слово «самый». Самый крупный субъект федерации (3103,2 тыс. кв. км) с численностью 981 971 чел. (на 2021 год); регион с резко континентальным климатом (от минус 65 градусов зимой до плюс 40 летом); регион, обладающий богатейшей ресурсной базой не только российского, но и мирового значения (алмазы, золото, каменный уголь, нефть, газ, олово, железная руда, уран, сурьма, ртуть, серебро, ряд редких металлов).

Однако именно эти особенности Якутии являются и самой большой ее сложностью. Огромная территория, суровый климат влекут за собой не только инфраструктурные проблемы и проблемы в освоении природных ископаемых, но, в первую очередь, — сложности для жизни граждан. Существует распространенный миф, что в Якутии достаточно высокая заработная плата. Республика по этому параметру находится на 7-й позиции после Чукотки, ЯНАО, Москвы, Магаданской области, НАО и Сахалина.

По официальным данным, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Якутии (на 2020 год) составляет 76 623 рубля, а средний размер назначенных пенсий — 20 793 рубля. Но, надо думать, так же, как и в случае с Магаданской областью, эти позиции в рейтингах и цифры не говорят ни о чем. Ведь затраты граждан на питание, одежду и выезд из республики значительно больше, чем в других регионах России.

Особенно это касается Арктической части Якутии, куда продукты и другие товары доставляются с помощью так называемого «северного завоза» — то есть речным, морским, автомобильным сезонным путем.

В условиях короткой навигации на Северном морском пути (около двух месяцев) и речном транспорте (от 20 суток до 4 месяцев), а также фактического бездорожья в арктических районах Якутии, сроки доставки грузов потребителям в этих районах в ряде случаев составляют более одного года. В связи с этим и без того значительные прямые затраты на перевозку многократно усугубляются расходами на хранение и потерями за счет длительного омертвления оборотного капитала. Доля транспортных издержек в стоимости конечного продукта в разы превышает среднероссийский уровень, доходя до 40 — 70 процентов, а в стоимости ввозимой продукции может превышать 80 процентов.

Соответственно, цены в арктической части улусов можно смело называть космическими.

Немногим в этом плане отличаются и другие районы Якутии. Доставка сюда осуществляется автомобильным, речным, железнодорожным, авиатранспортом, и — из-за длительности и дальности перевозок — цена товаров и продуктов значительно превышает среднероссийские.

Поэтому для Якутии, так же, как и для других дальневосточных регионов, одним из самых значимых вопросов является удержание местного населения. В принципе, на фоне других регионов ДФО республика в этом плане выглядит не так уж плохо. В 2020 году в Якутию прибыло 47 355 человек, а выбыло — 41 290. Естественный прирост населения на 2020 год составил 4 001 человек.

В республике в последние годы неплохо обстоят дела с рождаемостью даже не только на фоне дальневосточного региона, но и всей страны.

Однако если проанализировать рынок труда, то имеется явный перекос в сторону бюджетной сферы. И это несмотря на то, что в Якутии работают крупнейшие добывающие компании не только России, но и мира: алмазодобывающая «АЛРОСА», нефтегазодобывающие «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Газпром», угледобывающие «Колмар», «Эльгауголь», «Якутуголь», золотодобывающие «Полюс Алдан», «Полиметалл» и так далее.

На 2020 год в сфере образования работали 61,4 тыс. человек, госуправления34,3 тыс. человек, 33,7 тыс. — в области здравоохранения и социального обеспечения, 10,8 тыс.культуры, спорта и развлечений. В сфере промышленности занято 47,4 тыс. человек (около 10 процентов населения).

Во многом в бюджетной сфере занято значительно больше граждан потому, что сельское население стремится переехать в крупные населенные пункты, где, за редким исключением, нет никакой промышленности, а есть только рабочие места в бюджетной сфере и сфере услуг.

Кроме того, правительством Якутии предпринимаются недостаточные усилия по вовлечению граждан в промышленность. Иллюстрацией к этой ситуации может послужить произошедшая в 2020 году вспышка ковида на предприятиях, работающих на магистральном газопроводе «Сила Сибири», когда стало известно, что из 10 тысяч работников жителей Якутии на предприятии работали единицы.

В Якутии увеличивается количество безработных — в 2020 году их численность составила 37 тыс. человек, в 2019 году — 34,4 тыс.. Якутия на сегодняшний день по уровню безработицы среди регионов Дальнего Востока находится на третьем месте после Бурятии и Забайкальского края.

***

Теперь что касается такой чувствительной темы как уровень бедности в Республике Саха (Якутия).

Якутия, благодаря реализуемым крупным проектам общероссийского и международного масштаба, по ВРП и по уровню инвестиций в основной капитал уже долгое время держится на хорошем уровне.

Например, по итогам 2019 года внутренний валовый региональный продукт республики составлял 1 220,3 млрд рублей, и по этому показателю она находилась на восьмой позиции в Российской Федерации.

Однако при таких неплохих экономических показателях уровень бедности населения Якутии остается высоким.

В период с 2002 по 2014 год количество человек с денежными доходами ниже прожиточного минимума сокращалось, а дальше пошел рост.

В 2019 году эта цифра достигла 172,3 тыс. человек, что составляет 17,8 процента от общего числа граждан! В среднем по стране количество россиян, живущих за чертой бедности, составляет 12 процентов.

Лучше всех люди живут в Ямало-Ненецком автономном округе, здесь бедных всего 5,6 процента. А в Якутии, где с успехом работают добывающие компании и один их самых больших региональных бюджетов, бедность вышла за рамки 17 процентов. Это один из самых высоких показателей по стране.

Иными словами, Якутия контрастна не только по природному ландшафту, климату и так далее, но и по уровню доходов граждан. Есть люди богатые, а есть бедные, и их очень много.

***

Конечно, такое положение вещей не может не сказываться на социальном самочувствии граждан. С работой существуют определенные сложности, уровень заработной платы оставляет желать лучшего и не позволяет жить хотя бы в относительном достатке семьям, особенно многодетным. Но при этом рядом есть большая доля граждан, которые живут весьма хорошо. А кроме того — на территории республики добывается масса полезных ископаемых, которые вывозятся за рубеж. При этом бюджет Якутии благодаря введенным режимам территорий социально-экономического развития, региональным инвестиционным проектам, предоставляемым налоговым льготам самой республикой ежегодно недополучает миллионные доходы.

Происходит ежегодный рост тарифов — в этом году с 1 июля в Якутии рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги составил почти шесть процентов. Это один из самых высоких показателей по стране. А на холодную воду — почти на 17 процентов.

В результате, по разным исследованиям, Якутия давно и прочно держится в топе регионов с высокими протестными настроениями. Что, кстати говоря, подтверждают итоги выборов. На выборах Президента Российской Федерации 2018 года Республика Саха (Якутия) дала один из самых низких показателей за действующего президента — 64,3 процента голосов, и один из самых высоких процентов за оппонента Павла Грудинина — 27,25 процента. Можно сказать, аналогичный результат Якутия выдала в прошлом году на голосовании по поправкам в Конституцию РФ, заняв второе место с конца после Ненецкого автономного округа.

Все это говорит о том, что предпринимаемые партией власти решения никак не улучшают жизнь якутян. Скорее, наоборот, год от года она становится только хуже.

***

Особенно острой темой для якутян на фоне невысоких доходов, бедности, суровых климатических условий остается принцип распределения налогов. Судите сами — Якутия традиционно и стабильно является регионом, где добываются природные ресурсы. Несмотря ни на какие кризисы, сложности с пандемией, добыча идет и только увеличивается год от года. Но, например, налог на добычу углеводородного сырья целиком и полностью уходит в федеральный бюджет.

В итоге бюджет региона, который составляет 275 млрд рублей, является глубоко дотационным и полностью зависит от поступлений из федерального центра. Разумеется, такая ситуация напрямую влияет на умонастроения граждан. Все чаще они высказывают свое недовольство, открыто объявляя, что необходимо менять налоговую систему в стране.

Не способствуют улучшению настроения и непрекращающиеся экологические бедствия.

***

В итоге складывается такая картина: богатейший субъект федерации, обладающий бесценными природными ресурсами, человеческим капиталом, где ведут свою деятельность крупнейшие добывающие компании, оказался в довольно сложном социально-экономическом положении.

Бедность, рост тарифов, высокие цены на продукты и жилье, безработица — вот та реальность, в которой живут сегодня якутяне.

Острая несправедливость — вот что чувствуют люди и что хотят исправить. Вопрос только в том — как?

Виктор ГУБАРЕВ,

первый секретарь Якутского рескома КПРФ,

заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.07.2021 13:10 (UTC+9)
Комментарии: 43
Правильно говорит. 21.07.2021 13:22

С этим не поспоришь.


говорить с трибун и обличать 21.07.2021 14:37
хорошо научились

Перед выборами заговорил 22.07.2021 01:07
А раньше где был?

ихтамнет 21.07.2021 13:24

Подстегивает ложь, воровство несусветное и лицемерие властей, но никак "оппозиция", вспоминающая о своем электорате за два месяца до выборов.


Ихтамнету 21.07.2021 13:35

Вы уже достали здесь с обвинениями всех и вся, с навещиванием ярлыков. На каком облаке сидите и пытаетесь плевать на всех сверху? Самим-то не надоела эта роль? Сейчас важнее обсуждать проблемы,дискутировать, а не сводить все, как вы пытаетесь делать по любым публикациям, к ругательствам. Вы просто провокатор по-моему


ихтамнет 21.07.2021 14:02
почему всех. УВАЖАЮ Макаревича, Навального, Соболь, и др., своих товарищей и друзей, не подмахивающей ворам и убийцам.

А терпил ненавижу, из-за них у нас такая власть


Декабрист 21.07.2021 16:20
Анализ хороший.

Но хотелось бы спросить, почему не был слышен голос товарища Губарева, да и всей парторганизации по животрепещущим вопросам жизни республики, а это не только уровень жизни.


Ему 21.07.2021 21:40
за это платят.

Slnljga 21.07.2021 21:51
Реальность такова.

З/п в Якутии 21.07.2021 14:40

72 тыщ. А кто получает такую сумму не чиновники и им приближенные?


Если 21.07.2021 16:03
Чиновники не научатся жить в правовом государстве, то в 2025 году перейдем обратно в социализм, где не судьи выносят решения по закону,а высшие партийные работники.Видимо так проще, чем чтить законодательство?

Алекса 21.07.2021 18:58
Откуда такие цифры, у меня например, з/п 27 тыщ :wacko:

на самом деле 22.07.2021 22:08
нет, не только чиновники, у меня зарплата 80000р, а ещё у меня жена в декрете и двое детей и поэтому я нищий.

Живу в арктике, где прожиточный минимум 22000р, значит на четверых надо 88000р чтобы с голоду не сдохнуть, но есть декретных 20000р а значит у нас остаётся 12000 в месяц на всю семью :) .

12000р на четверых, по 3000р на человека :angry: , пойду ипотеку возьму, да и машины нету, надо прикупить новенькую с салона :angry:

Сволочи,хватит издеваться над людьми :angry:


Ихтамнету 21.07.2021 14:57

Себя-то получается вы терпилой не считаете. А в чем это выражается? Что такого вы лично делаете для родного края?


налоги он платит 21.07.2021 15:05
и тебя содержит

Перечислил всем известные проблемы и в конце задал вопрос :»Как?»)))) 21.07.2021 16:04

Стоило ли утомлять читателей?


Гражданин 21.07.2021 16:39

Ключевая причина это некомпетентность правительства!


Прибалт 21.07.2021 17:48
и элехтората ...

Житель 21.07.2021 18:01

Необходимо депутатам Ил Тумэн выйти с законодательной инициативой о регистрации в Республике, а не в Москве или ближнем, дальнем зарубежье, важнейших компаний, или их дочек - нефтегазодобывающих «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Газпром», угледобывающих «Колмар», «Эльгауголь», «Якутуголь» и т. д. тогда налоги в бюджет Республики будут намного выше. (Как пример - Республика Татарстан).


Ты ещё посоветуй из офшоров вернуть юрлиц и их деньги))) 21.07.2021 18:22
Вот святая простота! Он думает , что достаточно проявить инициативу и все у нас получиться!)))) Господи! Ну посмотри ты на это наивное население и открой им глаза! Где они! В чем они!

Андрей 21.07.2021 18:03

Плохо живём! От машин протолкнуться негде! Все работающие семьи в отпуска ездят каждый год, на семью по две-три машины. А всё причитаете о хреновой жизни!


Это машины банков. И квартиры банков. 21.07.2021 18:24
И потребительские кредиты тоже банк выдаёт. На колбасу из пальмы. И вся эта конструкция неменуемо завалится. Нашёл чудак хорошую жизнь!

сл72 23.07.2021 05:11
!!!!!!!!!

уол о5ото 21.07.2021 18:10

Губарев прав...


Это 21.07.2021 18:19

Прав Губарев. Прав на все сто.


Семен 21.07.2021 18:23

Понятно, что Губарев говорит под выборы. Но за какую партию еще голосовать-то. За ер что ли?

Коммунисты хотя бы против повышения пенс возраста голосовали


За любую , кроме парламентских партий. 21.07.2021 18:26
Пора менять зажравшихся котов. Из вредности. Это ничего не изменит, но хоть поиздеваться))))

Семен 21.07.2021 20:30
За новых людей что ли? Это прямой сателлит ер

А там все сателлиты. Других на выборы не допустят . 21.07.2021 22:59
Но представь все проголосовали за Зелёных )))) А Миронова , Жириновского , Зюганова и Володина с портфелями на выход))) Класс! Ржачка и попкорн!

земляк 21.07.2021 20:58

Да пошли эти коммуняги куда дальше... Они потворствуют этой путинской системе. Их зюганов такой же лжец и предатель всего народа россии. Гнать их метлой подальше предателей и лже - критиканов путинского режима якобы. Не верю коммунягам и их приспешникам. Они подлизалы едросни и путина.


Северянка 21.07.2021 21:22

"Космические" цены - это свежая картошка нового урожая по 290 руб. за 1 кг. , яблоки - 400 руб. ,"экзотика"- абрикосы -780 руб. Космос!


Коммунисты 21.07.2021 21:44

уже один раз про...ли страну. Чего они хотят? Повторить это ещё раз? Нет уж, хватит!


Павел 21.07.2021 22:33

при коммунистах, между прочим, за 30 лет после войны восстановили страну из руин, построили заводы, фабрики, ГЭС, работали сотни тысяч совхозов и колхозов. А что сделала власть за последние 30 лет постсоветского периода?! просто сравните.


А вы думаете это легко вывести из страны почти два триллиона долларов ? 21.07.2021 23:10
Да ещё спрятать их ? Знаете сколько нужно времени , чтобы запутать бухгалтерские проводки?! Это вам только кажется, что в космос полетать трудно. Есть вещи посложнее. Вот нашли золото партии (КПСС) ? Нет. И не найдут. Потому ,как занимались профессионалы. И путинские деньги не найдут, потому что прятали их высочайшие профи. А космос и заводы подождут. Это вам только кажется, что производить галоши важнее чем крутить финансы.

да 21.07.2021 22:35

и первыми запустили человека в космос! А сейчас все проблемы объясняют плохим коммунистическим наследием, хотя уже столько времени прошло...


а швейцария не запустила человека в космос 22.07.2021 00:47
и живут там люди тем не менее не плохо. и новая зеландия в космос никого не запускала. и канада. и австралия. и даже франция с германией.

которым бы только посмеяться 21.07.2021 23:06

самое главное -не допустить монополию одной партии в парламенте, как сейчас. По этой причине и проходят законы , инициированные толко ЕР, за редчайшим исключением. И все дискуссии парламентские по сути бессмысленны, потому что власть и ЕР - едины. Вон уже эта партия указывет правительству, что надо делать. Поэтому не надо забалтывать проблему, клеймя "коммуняк".


Тимофей 22.07.2021 01:24
что вы сравниваете огромную страну с карликовыми(по размеру территорий) государствами?! Вы посмотрите фотохронику, что было в Советском Союзе после окончания войны... и какой она стала к 1975 году

Ведь не секрет,что партия ЕР 22.07.2021 02:29
набирает конституционное большинство благодаря ФАЛЬСИФИКАЦИЯМ итогов выборов,уже 30 лет. Отсюда и вывод: не будет фальсификации-не будет монополии едра. Если явка на осенние выборы будет более 80%,придет конец едросовцам,следовательно нынешнему антинародному режиму,во главе,знаете кого.

. 22.07.2021 03:11

Что-то про повышение пенсионного возраста и несменяемую власть не увидел. Хотя это не уникально, во всей России подстегнуло недоверие.


Николай 22.07.2021 10:07

Партия Новые люди создана Единой Россией, чтобы раздробить голоса КПРФ. Подумайте. За Единую Россию и Новые люди — это одна и та же партия.


всем 22.07.2021 11:20

единственное, чем России может гордиться сегодня - это достижения прошлого. Достижения Советского Союза.

Да, коммунисты страну не удержали.

Но они ее строили, делали что-то для нее. нынешняя власть способна только воровать

Поэтому при правильном подходе идеи коммунизма нужны нашей стране.


эксперт 22.07.2021 16:31

Люди, успокойтесь, ничего никогда не изменится, пока партии будут рулить. И госдума в полном составе не уйдет с поста, и не будут новые люди, назначенные с самих низов, которые не понаслушке знают как выжить на 15 тыщ в месяц. Но этого никогда в России не случится, потому что не подмажешь - не поедешь. Коррупция везде, куда ни плюнь. У начальника ГАИ в Ставрополе золотые унитазы, ну аврестовали, хорошо, другой придет, также воровать будет. Это неискоренимо. Пока как в Корее не будут расстреливать, или в Китае, будет все также, и как бы мы не пыжились, не митинговали, не писали письма в прокуратуру, будут также сажать невиновных, отбирать жилье и сносить жилые дома по центры. Но спасибо, что хоть не взрывают, как в 2000-х....


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ