Лето для энергетиков Абыйского района выдалось жаркое
Будет приостановлено газоснабжение домов по Хатын-Юряхскому шоссе
Авария на ЛЭП нарушила работу порта Зелёный Мыс
Водная стихия унесла в это году жизни 35 якутян, в том числе 4 детей
Как заключить соцконтракт на адресную помощь от государства

ИА SakhaNews. Российские инвесторы должны получить возможность приватизировать два-три процента от лесной территории страны, чтобы там можно было заниматься интенсивным выращиванием леса. Такую точку зрения с РБК высказал гендиректор крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group Константин Лашкевич. По его словам, на Дальнем Востоке продолжает исчезать лес с качественной древесиной, а ждать ее естественного роста придется от 80 до 120 лет.

Он предложил, по примеру Новой Зеландии, выделять лесные территории, где с учетом плодородия и подбора породного состава можно будет достичь прироста деловой древесины, но это станет возможным, если инвесторам разрешат приватизировать лес.

"Я не буду этим заниматься, потому что это убьет мою операционную экономику, а инвестиционную модель невозможно построить без прав на землю или хотя бы насаждения. Нужны инвестиции порядка пяти тысяч долларов на гектар, пока лес не начнет уже сам расти", — уточнил эксперт. По мнению главы RFP Group, с этой целью следует выделить климатические зоны с наилучшими условиями, которые будут занимать два-три процента от всей лесной территории России.

"Дать возможность приватизировать такие земли, дешево страховать лес, закладывать его в банк, увеличивать его стоимость на балансе за счет прироста и привлекать деньги из отечественных и зарубежных фондов", — заключил Лашкевич.

RFP Group — крупнейшее лесопромышленное предприятие на Дальнем Востоке и один из лидеров по экспорту леса из России в Китай. В аренде у компании участки с разрешенной вырубкой 3,7 млн кубометров в год. 58 процентов ее акций принадлежит Роману Абрамовичу и Александру Абрамову, еще 42 процента - у Российско-китайского инвестфонда — совместного предприятия РФПИ и China Investment Corporation.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.07.2021 19:19 (UTC+9)
Комментарии: 6
Хм 21.07.2021 19:44

Ну для начала приватизируют два три процента, а потом аппетиты возрастут ))


якутянка 21.07.2021 19:50

Вообще-то они должны восполнять ресурсы лесные. За продажу леса эти инвесторы получают о-очень нехилый доход. Но видимо аппетиты растут все больше. ... Захотелось вообще стать хозяевами лесов. Но это общенародное достояние.... Уже и так всю страну продали, не думают о будущем... Здесь и сейчас главное для них получить высокую прибыль, купить очередную яхту, очередной дворец построить... а на остальное плевать.


Прально Якутянка 21.07.2021 21:33
Все сказанное истиннная правда.

-Вот 21.07.2021 22:22

сади там где вырубил и продал лес,эти участки у тебя же в аренде ,офигели совсем.


. 22.07.2021 03:29

...Нужны инвестиции порядка пяти тысяч долларов на гектар, пока лес не начнет уже сам расти...Достаточно всего лишь соблюдать Правила рубок главного пользования и принимать меры содействия естественному аозобновлению. А не выпиливать лучшие экземпляры, которые как раз надо оставлять для осеменения вырубок, причём в достаточном количестве, в соответствии с наукой о лесе.


. 22.07.2021 12:02

«Рубка леса является синонимом восстановления лесов». То есть от того, насколько качественно рубят лес, зависит, как он будет восстанавливаться... Г. Ф. Морозов.

Это знает каждый, кто учился в лесном техникуме.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ