Ученые разработали природное лекарство от коронавируса
Территория рядом с озером Щорса находится в удручающем состоянии
В России ожидается резкий рост цен на макароны
Строительный бум в Якутии: выдано ипотечных кредитов на 21,4 млрд
Под Хабаровском пропал с радаров самолет Ан-26

ИА SakhaNews. Крупнейшие российские компании – «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», «АЛРОСА», «Сибур», «Северсталь», Сбербанк, ВТБ – заинтересовались российскими офшорами. Их предложения, а также инициативы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по корректировке режима специальных административных районов (САР) направлены в правительство. Приложение с условиями бизнеса прикреплено к опубликованным в апреле поправкам к закону о САР («Ведомости» ознакомились с документом). Об этом пишут «Ведомости».

Представители бизнеса предлагали, например, расширить возможности по освобождению от российского налога на прибыль доходов от зарубежных добывающих компаний, работающих в формате соглашения о разделе продукции (СРП), сократить требования к минимальному объему инвестиций, количеству штата и площади офиса на территории офшора, распространить ставку налога в 10 процентов не только на доходы, полученные от зарегистрированной в САР холдинговой компании, но и на дивиденды, снизить порог участия головной организации в капитале ее зарубежной «дочки», при котором допускается ее перевод в САР, со 100 до 50 процентов разрешить вычесть из налогов при перерегистрации структуры в САР сумму, уплаченную за «выезд» из иностранной юрисдикции (так называемый exit tax), и т.д.

САР – территории с льготным налоговым режимом для инвесторов, созданные в 2018 г. для репатриации капитала и защиты бизнеса от санкций. В России два таких района – на острове Октябрьский Калининградской области и на острове Русский Приморского края. В начале 2021 г. Минфин запланировал скорректировать режим – предложил дополнительные льготы в обмен на инвестиции. Министерство включило в законопроект скидку для бизнеса по налогам на вывод капитала – с 15 до 10 процентов, понижение налога на прибыль до пяти процентов, освобождение от платы за доход по курсовым разницам, обнуление налога на доходы добывающих компаний, сгенерированные в формате совместных предприятий или концессионных соглашений.

В обмен на льготы компании должны будут вложить в инфраструктуру островов (социальную, транспортную, энергетическую и т.д.) не менее 300 млн рублей за два года, а также арендовать или выкупить офис площадью от 100 кв. метров и нанять персонал численностью не менее 15 человек.

Компании, предложившие свои меры, действительно рассматривают перевод каких-либо из своих структур в САР. Об этом «Ведомостям» заявили три источника, знакомых с обсуждением в этих организациях. Но список далеко не исчерпывающий: гораздо больше организаций находятся в высокой стадии готовности к переезду, но не афишируют своих планов до официального решения на совете директоров, уточнил собеседник «Ведомостей». Для них нежелательно преждевременно объявлять о своих намерениях. Любые комментарии могут быть интерпретированы властями как окончательный вердикт, а оправдываться в случае пересмотра планов бизнесмены желанием не горят, пояснил источник «Ведомостей».

Другой собеседник, близкий к правительству, уточнил, что в кабинете министров рассчитывают на массовый перевод зарубежных структур крупнейших российских организаций в САР: неформальная рекомендация профильным министерствам – прежде всего Минфину и Минэку – ускорить приток компаний в российские офшоры исходила от «высшего руководства», знает собеседник «Ведомостей». Впрочем, процесс начнется не раньше следующего года, поскольку окончательное понимание, как изменится режим, появится только после принятия всех поправок к закону в осеннюю сессию.

Представитель Сбербанка отказался от комментариев. В «Газпроме», «Газпром нефти», «Роснефти», «АЛРОСе», «Сибуре» и ВТБ не ответили на запрос «Ведомостей».

В Минэкономразвития планируют предложить дополнительные преференции резидентам САР, передал представитель ведомства слова заместителя министра Ильи Торосова. В частности, ослабить требования к «возрасту» бизнеса – разрешить редомицилироваться (редомициляция – возврат головной структуры компании в родную для своего основного бизнеса юрисдикцию. – «Ведомости») компаниям, созданным до 2020 г. (сейчас такое право имеют лишь организации с датой регистрации ранее 2018 г.). Кроме того, по словам Торосова, для повышения привлекательности САР Минэк считает необходимым дать возможность иностранным гражданам переводить в Россию личные фонды. По данным Минэкономразвития, сейчас в САР зарегистрировано 47 компаний, из них девять «заехали» в первой половине года.

В Минфине, а также в аппарате правительства не отреагировали на вопросы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.07.2021 14:04 (UTC+9)
Комментарии: 4
Другими словами 23.07.2021 14:15

Если Алроса свалит из Якутии, то о репутации в Якутии, исследование которой она недавно заказала, и речи не может быть. Ждем реакции главы Якутии на эту новость...


Ранее 23.07.2021 17:30

АЛРОСА перевела часть АУП в Новосибирск.

Власти Якутии не сопротивлялись.


Димыч 23.07.2021 21:43
Власти Якутии заплатят только дивиденды АЛРОСА, остальное пофиг

Димыч 24.07.2021 13:08

Заботят


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ