Программа праздничных мероприятий ко Дню государственности Якутии
Объявлен приём заявок на участие в проекте «PRO-опережение»
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
Якутяне активно пользуются кешбэком на путевки в детские лагеря
Алмаз переезжает в Хабаровск

20 июля, на 57 году жизни, скоропостижно ушел в мир иной кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела археологии и этнографии, известный ученый-историк, наш уважаемый коллега – Ушницкий Василий Васильевич.

Василий Васильевич родился 8 марта 1964 г. в селе Дюпся Усть-Алданского района Якутской АССР. В 1990 г. он окончил историко-юридический факультет Якутского государственного университета им М.К.Аммосова. После защиты диплома работал преподавателем в сельских школах Усть-Алданского и Хангаласского районов Якутии. В 1998 г. по завершении аспирантуры ЯНЦ СО РАН, был принят в Институт гуманитарных исследований Академии наук Республики Саха (Якутия) на должность младшего научного сотрудника. В 2004 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Происхождение народа саха».

Василий Ушницкий был известным специалистом по этногенезу и этнической истории народов Центральной Азии. Участвовал со своими статьями в коллективных монографиях, имеющих важное значение в истории и этнографии якутского народа: «Народ саха от века к веку: очерки истории», «Якуты. Саха» в серии «Народы России», «Этногенез и культурогенез в Байкальском регионе» вышедшего в ИМБиТ СО РАН г.Улан-Удэ.

Он автор статей в высокорейтинговых журналах WoS и Scopus «Этнографическое обозрение» - издание Института этнографии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая (Москва), «Вестник Новосибирского государственного университета», «Вестник Томского государственного университета», «Гуманитарные науки» – издание Института истории СО РАН, Вестник археологии, этнографии и антропологии (г.Тюмень).

В 2012-2016 гг. в рамках Программы фундаментальных исследований РАН им были совершены экспедиционные поездки в Горный Алтай, Туву, Хакасию, Бурятию, Усть-Ордынский национальный округ, остров Ольхон на озере Байкал, Баргузинскую долину и Качугский район Иркутской области. Принимал участие в экспедиции Тувинского государственного университета на озеро Канас Синьцзянь-Уйгурского национального района Китая, во Внутреннюю Монголию КНР. Изучал этносы баргутов и дауров, эвенков и якутов.

Также Василий Васильевич активно работал над архивными источниками. Им введены в научный оборот сведения из архивов Н.А.Виташевского, С.В.Ястремского, А.А.Попова, В.М.Ионова, И.П.Сойкконена, Б.О.Долгих, С.И.Николаева, А.А.Саввина и В.Е.Гориновича. На основе этих материалов были написаны статьи по сенокосу, кузнечеству, коневодству, скотоводству, мужской одежде, фольклору, погребальным обрядам, народной медицине саха, а также военному делу тунгусов, миграционной теории происхождения юкагиров.

Василий Ушницкий всегда отдавался своему делу со всей душой и искренним интересом. Он внес неоценимый вклад в развитие этногенеза, историографии истории Якутии, этнографии народов Южной Сибири.

От себя лично и от коллектива Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия) выражаю искренние соболезнования родным и близким, всем, кто знал и любил Василия Васильевича. Светлая память сохранится в наших сердцах, а его имя – в истории науки Якутии.

С прискорбием, министр образования и науки РС(Я) Михаил Сивцев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.07.2021 17:45 (UTC+9)
Комментарии: 3
Хм 23.07.2021 18:25

Молодой


особенно жаль 24.07.2021 02:06

когда уходят такие люди. печаль


Заместителю Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Местникову С.В. 24.07.2021 19:25

Уважаемый Сергей Васильевич!

Мы родственники обращаемся к Вам с просьбой, оказать помощь в организации похорон семье уроженца с. Дюпся Усть-Алданского района, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника отдела археологии и этнографии, известного ученого-историка, специалиста по этнической истории Ушницкого Василия Васильевича.

Ушницкий Василий Васильевич родился в 8 марта 1964 г. в селе Дюпся Усть-Алданского района Якутской АССР. В 1990 г. окончил историко-юридический факультет Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова. После защиты диплома работал преподавателем в сельских школах Усть-Алданского и Хангаласского районов Якутии. В 1998 г. по завершении аспирантуры ЯНЦ СО РАН по специальности «этнография, этнология, антропология», был принят на работу в Институт гуманитарных исследований Академии наук Республики Саха (Якутия) на должность младшего научного сотрудника в отдел межнациональных отношений и этносоциальных процессов. В 2004 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Происхождение народа саха (по материалам исторических преданий)» (научный руководитель д.и.н. В.Н. Иванов).

Василий Васильевич Ушницкий, скоропостижно скончался от острой сердечной недостаточности 20 июля 2021 г. во время выполнения рейса Анталия-Москва. Самолет экстренно приземлился в аэропорту Стамбула, но прибывшей бригаде скорой медицинской помощи не удалось его спасти. Похоронный агент доставит гроб из Стамбула в Якутск, ориентировочно 26 июля.

Далее представители семьи, планируют вывезти тело для захоронения в с. Дюпся Усть-Алданского района (контактное лицо, троюродная сестра Кан Лена Яковлевна, моб. тел. +79248775711).

К сожалению, В.В. Ушницкий, являлся единственным сыном у матери, которой давно нет в живых.

Надеемся на Ваше положительное решение.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ