Ученые разработали природное лекарство от коронавируса
Территория рядом с озером Щорса находится в удручающем состоянии
В России ожидается резкий рост цен на макароны
Строительный бум в Якутии: выдано ипотечных кредитов на 21,4 млрд
Под Хабаровском пропал с радаров самолет Ан-26

В 2020 году в Нижнеколымском районе Якутии на протяжении недели работали учёные Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова кандидат биологических наук Софья Розенфельд и пилот Георгий Киртаев.

Недавно они пролётом были в Черском и с ними побеседовал корреспондент «Колымской правды».

– Расскажите, пожалуйста, об итогах работы в июне-июле 2020 года.

– Во время прошлогодней экспедиции мы повторили на сто процентов маршрут, по которому тридцать лет назад пролетел российско-американский экипаж, пересчитывавший водоплавающих птиц. Но, в основном, их интересовали сибирские и очковые гаги, потому что их численность ещё в то время начала падать, а популяция – общая с аляскинскими.

Зимуют очковые гаги в Беринговом море на одной полынье, и когда происходят такие скопления – это опасно. Непонятно, что случилось: на зимовке или на гнездовании что-то происходит, или это кормовая база, тогда никто не понимал. Чтобы выявить какие-то долгосрочные тренды, уменьшается численность птиц или увеличивается, требуется повторение исследования теми же методиками, по тем же маршрутам, в те же сроки, повторный учёт через тридцать лет.

В прошлом году мы провели работу и получили информацию, всё оказалось печально: численность продолжает падать. По сравнению с тем, что было тридцать лет назад, ещё в 26 или в 28 раз упала численность гнездовых популяций двух видов морских уток – сибирской и очковой гаг, которые питаются моллюсками. То ли что-то произошло с кормовой базой, то ли идут передислокации банок, где живут моллюски, то ли что-то с гидрологией – непонятно. Мы пока можем констатировать, что снижение численности продолжается, причём стремительно, и наши партнёры даже не поверили: «Ну, невозможно, может, был аномально жаркий год, давайте вы повторите». И сейчас в 2021 году мы треть от наших прошлогодних маршрутов в июне проделали по Колыме и Индигирке.

Ну, посмотрим, может, поверят, потому что гаг от этого больше не стало. Настолько всё плохо, что в декабре прошлого года сибирскую и очковую гаг занесли в Красную книгу России.

Надо как-то донести до жителей района, что это редкий исчезающий вид, не надо ими кормить собак, не надо стрелять их – за это предусмотрена уголовная ответственность!

Сколько мы ездим по Якутии, люди не всегда понимают, что такое Красная книга, что такое охраняемые виды. Они знают, что белого медведя охраняют, а вот про птиц из Красной книги – нет. Мы бы воспользовались случаем заострить внимание на том, что два вида гаг занесены в Красную книгу.

Птицам в этом плане не повезло: люди знают о медведях, овцебыках, оленях, знают, что-то крупное и большое, а про уточек, гусей или лебедей – плохо.

Надо понимать, что, возможно, на изменения численности влияют изменение климата, антропогенное влияние, другие факторы. Мы наблюдаем, что какие-то виды хорошо себя чувствуют, в частности, канадский журавль, и сами жители видят, что его становится больше, появляется там, где раньше не был и т.д. А какие-то виды плохо себя чувствуют, в том числе эти два вида гаг, которых пришлось взять под федеральную охрану.

Также работаем на Чукотке, по загадочному виду «морской гусь», который привязан к морским побережьям всю жизнь – гусь-белошей. Гуси, которые живут на Аляске, мигрируют на линьку, когда размножаются, к нам на восточную Чукотку на эти лагуны. И интересно узнать, сколько же не размножающихся гусей мигрируют на линьку к нам на Север. Мы посетили все труднодоступные лагуны. Там есть гуси, многочисленные, встречаются белые гуси, может когда-нибудь будут материковые колонии.

– А когда вы летели, по побережью был маршрут? Белых медведей встречали?

– Бурых много. Белых медведей нигде не встречали, а вот бурых и по побережьям и в других местах хватает. На Чукотке местные жители рассказали, что у них в Ванкареме есть лежбище моржей около посёлка. Они рассказывали случай: лежит туша мёртвого моржа, с одной стороны его ест бурый медведь, а с другой – белый. В этом году было «нашествие» трёх медведей.

– Куда идут результаты ваших исследований, помимо того, что вы свою тему отрабатываете, может, какая-нибудь монография, научная статья?

– Мне кажется, время монографий и научных статей для такого объёма данных, которые мы получаем с самолёта, это уже прошлое. Мы сейчас работаем по гранту, делаем базу данных авиаучёта. Она в режиме теста, но довольно продвинутая, в виде базы данных, можно будет пользоваться. Надеемся, что можно будет добавлять данные, потому что это опубликовать просто невозможно.

Алексей КУРИЛО.

Фото Софьи Розенфельд, а также из архива автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.07.2021 09:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ