Программа праздничных мероприятий ко Дню государственности Якутии
Объявлен приём заявок на участие в проекте «PRO-опережение»
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
Якутяне активно пользуются кешбэком на путевки в детские лагеря
Алмаз переезжает в Хабаровск

ИА SakhaNews. 25 июля, в день преподобного Михаила Малеина, был престольный праздник. Отметили его и в одноименном храме в селе Булгунняхтах Хангаласского района Якутии.

Праздничное богослужение совершил архиепископ Якутский и Ленский Роман.

Песнопения литургии на церковно-славянском и якутском языках исполнил хор Епархиальных певческих курсов под руководством Галины Зародниной.

В памятный для прихода день архиерей освятил новый иконостас, изготовленный местными умельцами, а активных прихожан наградил архиерейскими грамотами, сообщает "Православная Якутия".

Село Булгунняхтах находится на левом берегу реки Лены, от него чуть более 20 километров (по прямой) до города Покровска. Православный храм был открыт в селе 25 сентября 2011 г.

Справка:

Михаил Малеи́н (в миру — Мануил; ок. 894, Каппадокия — 963) — православный святой, основатель ряда монастырей на Киминской горе, учитель Афанасия Афонского, основателя Великой Лавры Афона. Почитается в лике преподобных, память совершается 12 июля (по юлианскому календарю).

Родился в Харсианской области Каппадокии, приходился родственником императору Льву VI Мудрому (а племянником преподобного был будущий император Никифор Фока) и был в раннем возрасте взят на службу в Константинополь.

В 18 лет покинул столицу и ушёл в Вифинию, где поступил в послушание старцу Иоанну Еладиту на Киминской горе и позднее принял от него монашеский постриг с именем Михаил.

Позднее был рукоположён в иеромонаха. Согласно житию, ушёл в затвор и пять дней в неделю проводил в пещере, выходя оттуда в субботу для участия в богослужении.

Основал ряд монастырей на Киминской горе, одним из учеников Михаила около 953 года стал Афанасий Афонский, основавший впоследствии Великую Лавру на горе Афон. Михаил мирно скончался в 963 году.

В честь преподобного Михаила Малеина был назван первый царь династии Романовых Михаил Фёдорович, родившийся 12 июля — в день памяти преподобного Михаила Малеина. Это послужило причиной роста почитания святого, в частности, строительства в России храмов в честь этого святого, в том числе в Вознесенском монастыре в Московском Кремле и Слободском дворце.

Мощи и образ святого были привезены в Москву в 1627 году от патриарха Константинопольского Кирилла Лукариса, на следующий год мощи были помещены в реликварий (ныне в музеях Кремля).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.07.2021 02:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ