КПРФ побеждает на выборах в Госдуму в Якутии
Врио главы Тывы не оставляет шансов своим соперникам
Сергей Зверев занимает лишь третье место в Бурятском округе
В двух районах Якутии ограничат посещение детсадов и школ из-за COVID
ЛДПР терпит фиаско на выборах в ДФО

Тема пожаров для Якутии сейчас самая острая. Страдают все, а особенно дети и старики. И каждый в этой ситуации задается одним вопросом: «Почему это происходит?»

Львиную долю негатива получают региональные власти, что в принципе логично, потому что именно они отвечают за положение дел на местах. Именно они должны оперативно отслеживать ситуацию и тушить пожары в зародыше. А этого нет и в итоге более пятидесяти населенных пунктов Якутии находятся в зоне задымления. Кроме того, есть вопросы к организационной части по тушению пожаров в Горном улусе, о чем сказал глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Люди задаются еще и другим вопросом: «Почему в ранние годы таких пожаров не было?»

Мы часто слышим в ответ, что лето 2021 года аномальное, жаркое, без осадков, с частыми сухими грозами, именно поэтому количество пожаров такое высокое.

Но можно же вспомнить прошлый год, и позапрошлый – тогда тоже была очень непростая ситуация с пожарами, чего не наблюдалось ранее никогда.

Надо признать – да, региональные власти упустили ситуацию. Имея на руках прогнозы о предстоящей погоде, анализируя предыдущие годы, были приняты недостаточные меры к тому, чтобы предотвратить чрезвычайную ситуацию.

Но все-таки надо смотреть в корень проблемы.

Действительно, почему леса в России в предыдущие десятилетия не подвергались таким испытаниям? Неужели все дело в погоде?

Конечно, нет. Нынешнее положение в лесах по всей России – есть прямое следствие рук человеческих.

Началось все, как мы помним, с принятия Лесного кодекса Российской Федерации.

Разговоры о новом законе пошли в начале 2000-х годов. За принятие нового Лесного кодекса особенного ратовал тогдашний министр экономического развития Российской Федерации Герман Греф.

Разработчиками нового Лесного кодекса первоначально планировалось введение частной собственности на леса, да и вообще кодекс в целом писался под идею массовой приватизации леса и ухода государства из лесного хозяйства. Вот в чем основная причина заинтересованности экономического блока Правительства России в его принятии.

Но идея массовой приватизации лесов вызвала сильное народное возмущение, и власть была вынуждена от нее на тот момент отказаться.

Но сам Лесной кодекс приняли. Что же произошло в итоге?

Были начисто разрушены экономические основы лесного хозяйства, оно из более или менее самодостаточной отрасли народного хозяйства превратилось в дотационную отрасль, потребляющую огромные средства из бюджета, но при этом еще и совершенно неспособную обеспечить содержание лесов хоть в каком-то порядке.

Количество людей, занятых в лесном хозяйстве, сократилось за время действия нового Лесного кодекса примерно вчетверо, что не только подорвало силы лесного хозяйства, но и усугубило нищету в лесных деревнях и поселках.

До 170 тысяч лесников-обходчиков (порой, целые династии) остались без работы. А ведь именно они выполняли профилактические работы в лесу, в том числе по предотвращению пожаров, охраняли леса от незаконных рубок.

Были практически разрушены централизованная система авиационной охраны лесов, государственная лесная охрана. Полномочия оставшихся лесников сократились практически до нуля. И так далее – катастрофические последствия принятия нового Лесного кодекса можно продолжить.

Но самое главное в том, что фактически основная часть лесов превратилась в беспризорную территорию, брошенную государством на произвол судьбы.

Еще тогда, сразу после принятия вредительского документа, специалисты предсказывали, что ситуация в лесном секторе России в ближайшие годы неизбежно будет усугубляться в связи с природными бедствиями, масштаб и последствия которых во многом будут предопределяться неспособностью органов лесоуправления реагировать на них на ранних этапах. А это приведет к катастрофическим лесным пожарам и гибели лесов в результате вспышек численности вредителей и болезней.

Вот они – итоги совершенно бездумного, безумного управления. Вместо того, чтобы прислушаться к специалистам, продумать принципы и системы лесоохраны, сохранить все лучшее и взять на вооружение новые технологии, все было уничтожено на корню. Как и во многих других, практически всех, отраслях народного хозяйства в постсоветский период.

В каком положении с принятием нового Лесного кодекса оказались регионы?

Они, по сути дела, оказались один на один с проблемами пожаров. Особенно это касается Якутии с нашими огромными территориями.

Суть в следующем: леса согласно Лесному кодексу являются федеральными, но полномочия по тушению пожаров переданы на региональный уровень. Разумеется, где полномочия, там и средства. Но по уже сложившейся практике система эта выглядит так – вы сначала сами потушите свои пожары, а потом мы вам возместим средства на этом. И то – вам еще нужно будет доказать, что вы тушили, как и почему.

Как при такой постановке вопроса регионы, с дефицитными бюджетами, закредитованные по уши, могут не то, что мониторить возникновение пожаров, но и тушить их?

Идем дальше. В новом законодательстве есть очень лукавое понятие – зона контроля. То есть леса поделены на зоны, часть пожаров на которых вообще можно не тушить. Допустим, если пожар не угрожает населенному пункту, то пусть и горит себе. Зачем на это тратить деньги?

В случае с Якутией такая ситуация влечет к самым трагическим последствиям. У нас в зоне ответственности находится площадь размерами 254 млн га. Из них практически 90 процентов территории относится к зоне космического мониторинга и преимущественно авиационного тушения, связанной с высокими финансовыми затратами. А если проанализировать горимость лесов за пятилетний период, то в среднем 75 процентов всех случаев возгораний детектируются именно на труднодоступных и удаленных территориях, в зонах контроля лесных пожаров.

При этом средств на тушение по нормативам на один гектар выделяется в три раза меньше, чем необходимо!

Разумеется, республика ставит вопрос о том, что надо исправлять ситуацию. Что, во-первых, средства на тушение пожаров нужно выделять ДО наступления пожароопасного периода; во-вторых, что нужно принимать новые правила определения объемов субвенций на тушение пожаров (и особенно это актуально для Якутии с ее огромными территориями); в-третьих, что надо законодательно определить критерии угрозы населенным пунктам, чтобы своевременно привлекать территориальные подразделения федеральных органов исполнительной власти к тушению.

Но все-таки это лишь частичное, косметическое решение проблемы. Суть в другом – в самом подходе Правительства России, нынешнего большинства депутатов Государственной Думы к принципам обустройства народного хозяйства.

Мерилом для них давно уже стала эфемерная «экономическая эффективность». Чем меньше затрат, тем лучше. И еще – рынок сам себя отрегулирует.

Полнейшая чушь! И это уже много сот раз доказала сама жизнь.

Да, выкинули на улицу сотни лесников, оголили леса, разрешили не тушить пожары, кидают копейки на регионы. А что в итоге? Горят ценнейшие породы леса, переработка которых могла бы наполнять казну. Приходится бросать немалые силы и средства на тушение пожаров возле населенных пунктов, спасать ситуацию, когда уже петух жареный клюнул.

Бессмысленное, неразумное управление, принятие фатальных законодательных решений наоборот приводит к еще большей трате бюджетных средств, а то и к человеческим жертвам.

Вот оно – наглядно – стремление урезать все расходы до минимума везде, где только можно. А ради чего? Разве ради людей, ради страны? Конечно, нет!

Истинная причина – желание как можно меньше тратить на народное хозяйство, чтобы набивать деньгами самые лакомые сферы. Как, например, банки, которые даже в России в ситуации рецессии, экономического кризиса, пандемии извлекают баснословные прибыли.

Вот и Лесной кодекс есть плод именно таких идей. Не заботы о гражданах России, о лесах, а - желания все поделить и направить от этого прибыль в нужное русло. Значит, надо принимать совершенно другой закон, кодекс, который бы был нацелен на профилактику лесных пожаров, на создание прочной лесоохранной системы, на нормальное функционирование всех служб и обеспечение возможностей для регионов по охране лесов. Это можно и нужно сделать с привлечением грамотных высокопрофессиональных специалистов. В противном случае – ситуация будет только усугубляться.

Ведь пожары, съедающие Якутию, едкий дым, которым травятся люди – это не разгул природной стихии. Это разгул человеческой алчности, предательства интересов родной страны и ее граждан. И пока мы не остановим эту вакханалию, Якутия и другие регионы так и будут гореть в ее пламени.

Виктор ГУБАРЕВ,

первый секретарь Якутского рескома КПРФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.07.2021 14:25 (UTC+9)
Комментарии: 27
Самое бестолкое 26.07.2021 14:46

Даже не том, что некоторые руководители мешком сидят на работе и не просчитывают проблему, которая может внезапно навредить, а том, что вместо того, чтобы обьяснить РАЗУМНО из-за чего произошло,начинают накручивать петли, как заяц, убегающий от преследования.К примеру: в данное время в США тоже пожарища, но там все объяснено на основе научных выводов.Если низовье горит, то одна причина, если деревья на уровне эл.проводов, то другая причина.А в Якутии тысяча предположений, а РЕЗУЛЬТАТА НЕТ. Ну, надо пригласить специалистов, провести анализ бывших пожарищ, возможно на следующий год и не повторится.А то сейчас прогорит и проблему забудут, положат в сундук, посыпят нафталином и так до следующего лета.


ветеран 26.07.2021 15:28

Даа,Грефы и Миллеры жестоко "отомстили" СССР и России за победу над Германией в Великой отечественной войне,разрушая Великую страну-победителя в Великой отечественной войне......


гражданин, ты с головою дружишь? 26.07.2021 15:40
или у тебя совсем мозги набекрень съехали?

Уважаемуму ветерану 26.07.2021 15:54

В стать говорится про Фому, а вы про Ерему.


Ключевые слова 26.07.2021 16:51
"Как при такой постановке вопроса регионы, с дефицитными бюджетами, закредитованные по уши, могут не то, что мониторить возникновение пожаров, но и тушить их?"... Господин Губарев, в чем же причина дефицита бюджетов и закредитованности регионов? Вы же там во власти сидите, закупаете золотые часы пачками, катаетесь по стране туда-сюда без особой надобности всем гамузом, обжираловки устраиваете за счет бюджета, а как тушить лесные пожары так у нас дефицитный бюджет. Это как называется?

Волк 26.07.2021 16:05

И ЧТО конкретно предлагает товарищ Губарев....? КОНКРЕТНО в тексте....???


12345 26.07.2021 17:18
А что, своих мозгов не хватает понять? Только по указке выводы делаете? Новый Лесной кодекс был принят в 2006 году. Кто был президентом и большинство в Думе?

Да ничего он не предлагает. 26.07.2021 17:26
Лесной кодекс подписывал и утверждал Путин. Пртив ветра как-то не хочется, да, господин Губарев? Себе дороже будет...

12345 26.07.2021 17:28
Наконец-то рассказали людям, в чём дело. Ведь пока механизм лесной охраны и лесного хозяйства четко работал, люди не задумывались об этом, а сейчас всё горит и будет гореть при нынешней системе. По моим данным, работников лесничеств сократили в 10 раз. Главное в тушении лесных пожаров - вовремя обнаружить (раньше было патрулирование самолетами, теперь ещё и видеонаблюдение с вышек) и потушить в начальной стадии (раньше в лесничествах был транспорт, чтобы быстро подъехать к пожару, была техника для тушения, был штат работников). И со всем этим сейчас напряженка. Всё правильно в статье изложено. Раньше организации выделяли людей и технику без проблем. Сейчас после того, как им несколько раз не заплатили за это, дураков нет бесплатно работать.

гражданину 12345 26.07.2021 17:58
Тебе открытым текстом сказали, что дело в финансах - их нет. Любой четко отлаженный механизм лесной охраны и лесного хозяйства без достаточного финансирования просто сдуется. Чего неясного?

А поранше поставить вопрос 26.07.2021 17:42

Ребром не судьба.Который год поджигают так называемые лицензированные илитные охотники в Горном.Потом отмазываются всякими байками.Ждут снега.


ОХОТНИК 26.07.2021 21:27
А за клевету и поклеп не хочешь ответить?

Не всю правду изложил 26.07.2021 17:45

Проблема еще и в том, что руководителям регионов и главам районов не хочется терять свои теплые места. Было бы у них желание, всё бы сделали для предотвращения этих бедствий. А тут еще и недроподьзователи со своим интересом. Хоть один глава Республики или района после ухода с поста остался жить в своем районе или Республике? Я таких не знаю, все они обустроились где угодно, но не в родной Якутии. Потому что понятия о Родине они не имеют, а отсюда и всего остального: чести, совести, патриотизма, у всех на уме только выгода, набить свой карман и убежать, забрав свои семьи. А там, после них хоть потоп. И это очень печально. Удалят комментарий, но всё это чистая правда.


Да все эти путины, сечены, патрушевы вместе с Губаревым вышли из КПСС 26.07.2021 17:54

Этот товарищ и раньше только языком работал и сейчас думает это пролезет.


Болталогия. 26.07.2021 18:22

Лесной кодекс ему мешает пожары тушить. И все боятся сказвть правду.


Гав 26.07.2021 19:03

Господин товарищ Губарев, вы бы помягче высказывались в отношении правления нашего государства. Ведь у правителей входит в привычку сажать несогласных в дурку.


Инструментов у них навалом 26.07.2021 20:51
Дурка, новичек, двушечка и тд.

дмитрий 26.07.2021 19:04

Все правильно. Так и есть. Развалили лесное хозяйство, теперь забегали


Развалить то развалили лесное хозяйство 26.07.2021 20:16
а за последствия никто не хочет отвечать,начиная с кремля. Ведь в Якутии,согласно сообщениям СМИ,горит тайга на более 1 млн га,это же ЧП.

дмитрий 29.07.2021 11:51
абсолютно точно, ЧП, но ЧП никто не объявляет

То 27.07.2021 02:19

что Губарев говорит про лесной кодекс это правда,но он не говорит в чьих интересах принимался этот кодекс и тоже обходит аккуратно вопрос кто в настоящее время поджигает тайгу.


А что там с арендой лесных угодий в Ленском районе 27.07.2021 05:00

Правда, что Витимский лесхоз продали кому то ?

Правда, что китайцы выставили неустойку в $40 млн за сгоревший лес, который китайцы получили в аренду .?


-*** 27.07.2021 10:53
Скажите спасибо,что они ещё не выставили неустойку,за то что Трансиб три дня не работал из-за обваленного моста ,лес то не вывозился .

Николай 27.07.2021 13:06

Губарев — грамотный и порядочный мужик. Именно таких толковых людей надо избрать в Госдуму. А не Тумусова, который обманывает свой же народ. Почему его не ругаете? Ругаете как Губарева, который вот уже 30 лет борется за интересы простого народа. И он ему реально помогает.


Юли 27.07.2021 14:59

Помню был случай устроили пожар тк произвели зачистку незаконной вырубки.

Может и здесь имело место быть подобное нарушение.


лев 27.07.2021 19:44

Дымина на улице! Что бы там про Губарева не говорили, коммуняки такого не позволяли

Так что левым надо власть давать, иначе сгорим вообще


Мирный Cергей 27.07.2021 22:56

Бла бла бла

где депутатские запросы

где факты где комиссии

где свое тело на амбразуру ради здоровья и счастья жителей??????????

один п..ж красивый. Словами делу не поможешь товарищ замполит. Давай дело давай артилерию давай результат к выборам а то пойдут голосовать за кпсс 3 калеки в 20 рядов


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ