Явлинского госпитализировали из-за проблем с сердцем
Ширвиндт покидает пост худрука Театра сатиры
Прямой эфир замдиректора «Центра развития ЖКХ» 28 сентября
Два самолета, летевшие в Якутск, перенаправлены на запасной аэродром
Северный форум в Якутске собрал сотни экспертов со всего мира

ИА SakhaNews. За первые шесть месяцев текущего года прибыль российских банков достигла 1,2 триллиона рублей, что стало историческим максимумом за этот период, сообщает Lenta.ru со ссылкой на доклад Банка России «О развитии банковского сектора». Предыдущий рекорд составлял триллион рублей, его финансовые организации достигли в первой половине 2019 года. Год назад они получили только 630 миллиардов прибыли.

При этом во втором квартале 2021 года доходы банков ускорили рост — 621 миллиард рублей против 578 миллиардов за первые три месяца. Как отмечает регулятор, по итогам года прибыль российских банков, согласно прогнозам, достигнет или превысит два триллиона рублей.

Максимизация доходов связана с несколькими факторами. Во-первых, кредитные организации резко сократили отчисления в резервы под кредитные потери, во-вторых, увеличили чистый процентный доход и чистый комиссионный доход.

Отдельно регулятор выделил такой фактор, как рост розничного кредитования, который значительно выше, чем скорость роста номинальных доходов населения. При этом в ЦБ назвали проблемой тот факт, что рост связан не с приходом новых клиентов, а с увеличением нагрузки на существующих, то есть речь идет о перекредитовании для возвращения долгов.

Ипотечное кредитование за полгода выросло на 13,9 процента, потребительское — на 9,8 процента, кредитование малого и среднего бизнеса — на 15,6 процента. Директор департамента обеспечения банковского надзора Банка России Александр Данилов сказал, что регулятор уже поднял микронадбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам, но в ближайшее время рассмотрит новые меры по сдерживанию кредитования.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.07.2021 04:33 (UTC+9)
Комментарии: 2
Другими словами 27.07.2021 05:02

Банки гребут бабло из карманов нищего населения. А как только грянет очередной кризис, то государство все силы бросит на помощь банкиром, которым нужно содержать свои яхты и дворцы и вновь залезет в карманы нищего народа. Современный путинский капитализм.


Не верю 27.07.2021 10:17

Такая сверхприбыль российских банков всего за полгода не могла быть достигнута указанными факторами. Это слишком невероятно. Здесь должны быть и другие причины. Интересно, в течение 6 месяцев 2021 года сколько денег перевели россияне дистанционным мошенникам?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ