В Якутии педофил получил 12 лет колонии за изнасилование падчерицы
В наблюдатели пришли люди, которых ранее не интересовала политика
Олег Тиньков и Минюст США пришли к соглашению
Белый медведь сутки "держал в заложниках" семью оленеводов
В ЯГБ-3 началась диспансеризация волонтеров-пожарных

ИА SakhaNews. Ученые Северо-Восточного федерального университета исследуют геном мамонтов и других ископаемых животных. В процессе изучения древних организмов обнаруживается очень много полезного для человечества в целом, заявила ведущий научный сотрудник Международного центра коллективного пользования «Молекулярная палеонтология» Лена Григорьева, сообщает Forbes.

Например, микробиологи во время исследования обнаруживают множество новых микроорганизмов. По результатам их анализа оценивается биотехнологический потенциал выделенных штаммов, в дальнейшем можно использовать их для производства пробиотических культур, антибиотиков, иммуномодуляторов, бактериофагов.

До образования Музея мамонта почти все палеонтологические находки родом из Якутии отправлялись в научные организации Москвы, Новосибирска, Петербурга. После организации музея находки остаются и экспонируются в Якутске, здесь же проводятся их многоцелевые исследования.

Остеологическая коллекция музея содержит более трех тысяч экземпляров. Это самая впечатляющая по количеству и составу коллекция замороженных останков ископаемых животных ледникового периода.

Среди единиц с уцелевшими мягкими тканями имеются целые туши суслика, куропатки, детеныша бизона, лосенка, лемминга копытного, жеребенка, части тел Анабарского и Малоляховского мамонтов.

«Большая часть этих находок не имеет аналогов в мире, поэтому они обладают значительной ценностью для науки и музеев. Все экземпляры с мягкими тканями хранятся в огромном морозильнике при температуре -18°С, а самые ценные туши — в низкотемпературном морозильнике при -86°С. Сохранение экспонатов в замороженном виде очень важно, так как ученые получают возможность исследовать организмы, сохранявшиеся тысячи лет почти в неизмененном состоянии», – сказала Лена Григорьева. По ее словам, недавно был запущен проект «Возрождение мамонта и других ископаемых животных».

«Идейными вдохновителями проекта были всемирно известный ученый, биотехнолог Хванг Ву Сок и бывший директор Музея мамонта Семен Григорьев. И сразу после подписания договора – удача для мирового научного сообщества – на острове Малый Ляховский была найдена очень хорошо сохранившаяся туша мамонта. Аналогов таких находок в настоящее время нет. В дальнейшем было найдено еще несколько хорошо сохранившихся останков других животных мамонтовой фауны», – рассказала ученый.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.07.2021 04:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ