В Якутии педофил получил 12 лет колонии за изнасилование падчерицы
В наблюдатели пришли люди, которых ранее не интересовала политика
Олег Тиньков и Минюст США пришли к соглашению
Белый медведь сутки "держал в заложниках" семью оленеводов
В ЯГБ-3 началась диспансеризация волонтеров-пожарных

ИА SakhaNews. 27 июля 2021 г. на портале SakhaNews опубликован материал «Скандал со строительством моста группой "ВИС" набирает обороты».

В ответ на эту публикацию свою точку зрения представил ИА SakhaNews руководитель департамента по корпоративным коммуникациям группы "ВИС" С.Г.Козловский, по мнению которого ее недостатком является то, что она представляет только "одну точку зрения на большой круг вопросов", обсуждённых в Новосибирске на публичных дебатах, посвящённых строительству моста через реку Обь. Наряду с этим, руководитель департамента заявил, что проект строительства Ленского моста «полностью обеспечен внебюджетным финансированием со стороны концессионера и финансового партнёра – ПАО «Сбербанк».

В частности, на дебатах шла речь о том, что группа "ВИС" заменила дорогостоящие немецкие трубы на более дешёвый аналог. В ответ С.Г.Козловский приводит комментарий, который прозвучал при обсуждении этого вопроса на публичных дебатах, транслировавшихся в прямом эфире:

"Технические показатели турецких труб соответствуют применяемому в РФ ГОСТ Р ИСО 10467-2013, введенному в действие еще в июне 2014 года, что подтверждается выданными в РФ сертификатами соответствия на трубы. Трубная продукция для микротоннелирования турецкого производителя по своим техническим характеристикам позволяет обеспечивать соблюдение проектных решений при обустройстве ливневой канализации. На использование данной продукции выданы соответствующие документы генеральным проектировщиком и сертифицирующими органами.

Проектные решения, предусмотренные в составе проектной документации, допускают использование не только труб от производителя HOBAS, но также иных других производителей со сходными технико-экономическими параметрами. Аналогичные положения проектной документации присутствуют и в отношении остальных элементов (комплектующих) объекта. Кроме этого, проведённые уполномоченной лабораторией испытания двух образцов труб разных производителей выявили преимущества труб турецкого производства по целому ряду параметров относительно трубы немецкого производителя.

Прямое установление поставщика в рамках проектной документации означало бы нарушение требований Федерального закона от 26 июля 2006 года номер 135-ФЗ «О защите конкуренции». Замена материалов, соответствующих техническим нормам и правилам, предусматривается в разработке рабочей документации и согласовывается с балансодержателем. Кроме того, проектом организации строительства установлено, что подрядные строительные организации вправе сами выбирать поставщиков строительных материалов с соблюдением соответствия их требованиям и ГОСТа".

"Проект по созданию моста через реку Лену реализуется на основе подписанного концессионного соглашения, он многократно одобрен на разных уровнях федерального правительства. Создание Ленского моста предусмотрено указом Президента РФ В.В.Путина от 09.11.2019 г. номер Пр-2308, проект включён в Национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока России.

К настоящему дню он дважды рассмотрен на Правительственной комиссии по региональному развитию РФ, технико-экономические параметры проработаны с Министерством финансов РФ, Министерством транспорта РФ, Федеральным дорожным агентством и ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Проект реализуется в рамках Федерального закона 115-ФЗ на основе концессионного соглашения, заключённого Правительством Якутии с консорциумом Госкорпорации «Ростех» и Группы «ВИС» в феврале 2020 года.

Проект полностью обеспечен внебюджетным финансированием со стороны концессионера и финансового партнёра – ПАО «Сбербанк», достигнуто финансовое закрытие. Все работы на этапе изысканий и проектирования финансируются инвестором.

К сегодняшнему дню проведена масштабная работа: завершена разработка проектно-сметной документации по первому из двух этапов, получено положительное заключение государственной экспертизы и разрешение на строительство по первому этапу проекта".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.07.2021 03:08 (UTC+9)
Комментарии: 8
Местный 28.07.2021 03:29

От нас что то скрывает руководство республики? Оказывается уже есть ПСД, которая прошла госэкспертизу, а следовательно уже есть утверждённая сметная стоимость, также прошедшая госэкспертизу? Сколько всего этапов, два? Какие работы включают в себя первый этап? Их стоимость? Кто выдал разрешение на строительство? Во сколько уже обошлась Якутии ПСД? А она явно не дешевая и стоит сотни миллионов, а то и больше… Что за внебюджетные средства? Сбербанк полностью кредитует ВИС и республиканский бюджет? Сколько мы уже должны ВИСу? А что будет, если федералов не дадут больше 30 процентов от стоимости строительства, а Якутия явно не найдёт денег? Цена моста была 68 млрд, но за последние 3 месяца стоимость строительных материалов выросла на 30-40 процентов? Как сильно подорожал мост? Как отразилось на проекте повышение ключевой ставки? И ещё куча вопросов, ответы на которые как выясняется скрывает от жителей Якутии ее руководство .


Да не будет никакого моста 28.07.2021 06:06

кремлевские отказываются в финансировании,ссылаясь на концессию,на финансирование самой Республикой,откуда миллиарды возьмет РС,за счет обнищавшего народа? Ни одного голоса на осенних выбораз едросне,принимающих такие концессии,такое финансирование.


Таки 28.07.2021 06:12
Якутия уже должна ВИС сотни миллионов за мост

Хм 28.07.2021 07:05
Моста не будет. Но за проект и за начальные строительные работы придется заплатить миллиард.

Хм 28.07.2021 07:04

Дальше счёт с процентами выставят Якутии. Сбербанк и концессионеры не за бесплатно сейчас вкладываются в проект.


Волк 28.07.2021 11:49

Дурят Народ...ой как дурят !!!!


Ихтамнет 28.07.2021 12:58

Высокое искусство кидалово. А дархан точно в доле.


Мы не далеко не дураки 28.07.2021 14:37

Кнечно в доле.Кто откажется.Все схвачено.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ