В Якутии педофил получил 12 лет колонии за изнасилование падчерицы
В наблюдатели пришли люди, которых ранее не интересовала политика
Олег Тиньков и Минюст США пришли к соглашению
Белый медведь сутки "держал в заложниках" семью оленеводов
В ЯГБ-3 началась диспансеризация волонтеров-пожарных

ИА SakhaNews. Докладывая 27 июля в режиме видеоконференцсвязи председателю правительства РФ Михаилу Мишустину о ситуации с лесными пожарами в Якутии, глава республики Айсен Николаев лишь повторил то, что в последнее время неоднократно говорил во время подобных совещаний и в интервью, которые давал СМИ. Ситуация в целом за последние дни изменилась мало, может, поэтому и особо добавить нечего.

Говоря о причинах возникновения природных пожаров, Айсен Николаев вновь назвал "небывало жаркую и засушливую погоду, не наблюдавшуюся с конца XIX века", которая и спровоцировала многочисленные возгорания в лесу, как и сухие грозы.

Не обошлось без реверанса. "Айсен Николаев выразил благодарность Правительству РФ и лично Председателю Правительства Михаилу Мишустину за беспрецедентную помощь Якутии в тушении лесных пожаров. В республике с начала июня работает самая большая за последние годы группировка сил федерального лесопожарного резерва, свыше 800 человек уже отработали, сейчас работают 634 человека", сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Далее последовала информация об авиации, участвующей в тушении пожаров (а разве премьер не располагает такими данными?), и что "Авиация оперативно направляется на опасные участки, где пожар потенциально может угрожать населённым пунктам"(а разве можно иначе?).

Наконец, глава республики перешел к предложениям. Например, связанным "с ускорением процесса утверждения Правительством РФ новой методики распределения субвенций из федерального бюджета в области лесных отношений и учёта в ней региональных особенностей лесов, располагающихся в таёжно-мерзлотной зоне со сложной транспортной инфраструктурой. «Как показывает практика последних лет, меньшими ресурсами удержать пожарную безопасность лесов на огромных территориях Якутии невозможно". В чем суть этого предложения, пресс-служба в отчете с совещания не сформулировала.

Руководитель республики попросил Михаила Мишустина "оказать содействие в дополнительной поставке тракторов класса ДТ-75 с лесопожарным оборудованием". "Кроме того, обозначены вопросы скорейшей проработки создания в Якутии федерального лесопожарного центра и выделения финансовой помощи на преодоление последствий засухи в сельскохозяйственных районах республики, а именно возмещения части затрат по приобретению и перевозке сена и кормов из других регионов страны".

Да, пришла пора просить о поставках из других регионов кормов для скота. Тема заготовки кормов в летнее время, бывшая в советское время приоритетной у власти и журналистов, теперь вспоминается лишь во второй половине кормозаготовительной кампании, когда уже трудно что-либо изменить.

Выслушав главу Якутии, Михаил Мишустин сказал, что "Правительство РФ готово оказать необходимую финансовую поддержку регионам. Однако важно обеспечить целевое и максимально эффективное расходование этих средств". Кроме того, по его словам, Министерству природных ресурсов и экологии РФ "поручено разработать механизм, который позволит оперативно увеличивать группировку «Авиалесоохраны» по борьбе с лесными пожарами". То ли председатель правительства РФ никак не отреагировал на просьбы главы Якутии, то ли пресс-служба все пропустила, но по факту получается, что Мишустин в ответ лишь ограничился дежурной фразой.

«Просьба ко всем присутствующим, тем, кто участвует в совещании, профильным министрам, особенно главам регионов: держите ситуацию на личном контроле. Необходимо обязательно выезжать на места, общаться с людьми, помогать им решать вопросы. Они должны чувствовать вашу и нашу общую поддержку», - заключил в конце совещания Михаил Мишустин.

Единственное, что может радовать, когда читаешь такие бессодержательные отчеты о бессодержательных совещаниях, так это то, что благодаря возможности проводить подобные мероприятия дистанционно, экономятся огромные бюджетные средства. Только представьте, сколько надо потратить из бюджета на одно такое совещание, чтобы чиновникам из разных регионов собраться в одном городе! И ради чего, спрашивается?! Что же такого, например, важного услышали главы регионов от премьера в заключение этого совещания? Одни лишь прописные истины и общие ни к чему и никого не обязывающие обещания. Как обычно, говорили много, а вспомнить нечего.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.07.2021 22:20 (UTC+9)
Комментарии: 13
-А что 27.07.2021 23:11

конкретно должны были услышать руководителе,все им было сказано в конце совещания


Что и требовалось доказать 27.07.2021 23:43

Беспомощный ИД.Типа вы нам дайте деньги Мы то знаем куды их потратить.Раз Он как бельмо в глазу перед выборами страны должны по головке погладить чтоли.Сколько нареканий уже у них тоже Терпение лопается.Полроссии превратил в дым и пепел.Кто Он после этого.И как еще разговаривать.


Другими словами 28.07.2021 04:37

благодарит за помощь Путина и Мишустина, в то время как вся эта помощь оплачивается из якутского бюджета. Даже проживание военных и их питание оплачивается из бюджета Мирного...


Маразм крепчает 28.07.2021 06:15

За что этот шут благодарит? За то, что Мишустин выполняет свои прямые обязанности?

Да он должен благодарить народ Якутии, который месяц дышит угарным газом и МОЛЧИТ...

Занавес...


Мишустин, не давай деньги на распил 28.07.2021 06:20

Разве в Якутии остались коровы, которым Дврхан просит на пропитание? Вроде коровы дохли, стоя в навозе по колено (информация в сми была).


Почему? 28.07.2021 06:22
Завозная молочная продукция в разы дешевле местной золотой продукции.

Думающий 28.07.2021 07:15

Потому что завозная не натуральная, пора знать школьную программу)))


Учи матчасть 28.07.2021 11:28
Местная, думаешь, натуральная? Давно научились масло с маргарином смешивать, а сметану с порошком привозным. Недавно была статья, где писали, что фермерское хозяйство поставило продукцию больше намного, чем надоило молока))) Фирму на неск месяцев роспотреб прикрыл.

Думающий 28.07.2021 07:18

Ваша хваленая завозная молоко уже стоит в розничных магазинах свыше 70, когда как наша местное натуральное молоко со сроком от 5-7 дней стоит 80. Продолжайте дальше пить воду и порошок)))


Думающему 28.07.2021 08:08
Кто тебя окаянного просит покупать местную молочку? Распинаешься тут? Чем местные тебе не угодили?

Гражданин 28.07.2021 10:08

В отставку!


Насчет кормов. 28.07.2021 21:31

Вспомним, что сразу после Ысыаха (не этого, позорного, а обычного) наступало время заготовки сена. А сейчас время танцев и соревнований. А Якутия горела всегда, не было ни одного лета, когда бы тайга не горела. И дым всегда в Якутске был, только гораздо позже. И это ожидаемо и предсказуемо, просто это для властей каждый год как детская неожиданность.


Алданец 28.07.2021 22:50

Допрыгались:лес горит,коронавирус ускоряется тоже,а тут ещё и корма придется завозить из других регионов.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ