В Якутии педофил получил 12 лет колонии за изнасилование падчерицы
В наблюдатели пришли люди, которых ранее не интересовала политика
Олег Тиньков и Минюст США пришли к соглашению
Белый медведь сутки "держал в заложниках" семью оленеводов
В ЯГБ-3 началась диспансеризация волонтеров-пожарных

ИА SakhaNews. Производство и переработка мяса и меха оленя по европейским стандартам в Арктической зоне Якутии позволит развивать экспорт из региона и выйти на международный рынок, заявил заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии Михаил Погодаев, передаёт ТАСС.

"Я думаю, что такие технологии нам надо перенимать и в наших арктических районах, где у нас, вы сами знаете, нет инфраструктуры, и приходится оленей гнать сотни километров для того, чтобы забой произвести. Соответственно, теряется убойный вес оленей, там есть определенные проблемы. И здесь [необходимы] технологии по евростандарту, и можно будет эту продукцию выпускать на международный рынок, на экспорт", - сообщил он в ходе дискуссионного клуба, посвященного первичной переработке и хранению биоресурсов в Арктике, в проектном офисе развития Арктики (ПОРА).

Погодаев считает, что необходимо создавать и внедрять в работу на территории Арктической зоны РФ мобильное оборудование для убоя и переработки северного оленя.

"Я вообще считаю, что нам необходимо вести работу по разработке специализированных технологий по убою и переработке продукции оленеводства, именно которые будут рассчитаны на северного оленя. Потому что сейчас <...> мы вынуждены устанавливать убойные цеха <...> и цеха по переработке, которые заточены под убой крупного рогатого скота или свиней. <...> Сегодняшние технологии, они не соответствуют вот этим требованиям, [евростандартам]" - пояснил он.

Замминистра добавил, что в Нижнеколымском районе планируется создание инфраструктуры для мобильного убоя оленей, а также создание инфраструктуры для переработки продукции оленеводства и рыболовства с последующем использованием Северного морского пути для экспорта этой продукции на внешние рынки. Он отметил, что на данный момент разрабатывается проектно-сметная документация проекта.

Северный морской путь проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана и соединяет европейские и дальневосточные порты России, устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Длина пути составляет 5,6 тысячи км от пролива Карские Ворота до Бухты Провидения.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.07.2021 05:07 (UTC+9)
Комментарии: 40
Другими словами 28.07.2021 05:45

что в Якутии только уже не планировали... так же Венчурная компания планировала залить внутренний и международный рынки якутским морсом и носками с якутскими узорами... не срослось... но десятки миллионов потратили...


Было бы 28.07.2021 06:16

Ещё кого убить из оленей. Оленины нет на прилавках республики. Денег нет в оленеводстве. И самого оленеводства нет после развала СССР.


Хотелки нужны властям 28.07.2021 06:54
особенно перед осенними выбораии,ведь едросня проиграет вчистую,вот и появились хотелки снабжать даже европу мясом и олениной,ну фантасты. Сначала воссоздайте с/х производство,как в СССР,снсбжайте своих жителей мясом,молоком потом кричите о снабжении европы.

Сначала нужно себя олениной обеспечить, а потом уж других! 28.07.2021 14:35
А этим лишь бы бабло срубить. Сами будем ходить без штанов, но других накормим деликатесом? :angry: :angry:

Север71 28.07.2021 06:18

"Замминистра добавил, что в Нижнеколымском районе планируется создание инфраструктуры для мобильного убоя оленей, а также создание инфраструктуры для переработки продукции оленеводства и рыболовства с последующем использованием Северного морского пути для экспорта этой продукции на внешние рынки". С этим проектом два года носится нынешний глава улуса Сентяков. Для начала неплохо бы насытить внутренний рынок района олениной. Далеко не каждый житель может купить мясо. Говорить о товарном производстве в районе преждевременно. Этот прожект ни к чему хорошему не приведёт.


Старый 28.07.2021 06:55
А Сентяков по образованию стоматолог.

Еще один фуршетник проснулся 28.07.2021 11:18
До тебя укуты мечтали весь мир закидать жеребятиной Китай морсом залить.Открыл америку.Иди танцуй сэдьэ.Даже на зимовку продпитаниям своих не обеспечиваешь еще чего то талдычить.Снимите этого врага народа.


Сколько было сказано 28.07.2021 11:29
А МСХ РС как горох об стенку.Построит Перерабатывающий Завод мясо молока в п.Нижний Бестях.Тогда продукция фермеров частников ушли бы промыш.районы.Логистика не доходить.Ненадо было тащится пешком с мясом по реке фермерам.Там продают друг другу кот.у всех свое мясо частное.Люди покупают привозное дешевле.Кафе столовки тоже.Рыба тоже завались.Никто не привозит не продает.Им бы распилить готовые деньги на еврохотоны еврокоровы которых эти же эбены угробили.Деньги присвоили.Кредиты субсидии гранты для них халява.Купили кв.маш.дачи.Детей учили.Вот деньги с/х.

ГОК12 Удачный 28.07.2021 11:32
Мяса оленины в магазинах было полно.И говядины тоже.В сбоводном доступе.Тогда когда в по Якутии норма талоны по людям.

Ехайте тушить пожары 28.07.2021 14:33
В Томпонский улус.Своей бредятиной уже Достали всех.Комиссия ЧС я вас умоляю Уберите этих .Людям нормально дожить не дают.

мечтать не вредно 28.07.2021 07:01

Оленей хватит на их хотелки?


Бред сивой кобылы. 29.07.2021 10:28
И тот краше. Рыбой уже кого только не накормили.

Рыбзавод уже построили 28.07.2021 07:26

Габышев занимался.

Напичкали дорогим оборудованием.

Бросили. Потом этот рыбзавод вдруг случайно сгорел, когда им вдруг заинтересовались органы.

Тоже планы были наполеоновские -перерабатывать северную рыбу и продукцию в Европу отправлять.


Если они 28.07.2021 12:00
Ограниченные думают что все люди такие.Надоели китай заберите своих поставте на место.Сколько можно возится бесполезно.Донорские мозги еще не придумали.

Тогда министром С/Х был Слепцов И.И, который попался на мёртвых душах 28.07.2021 13:09
А Габышев, это его близкий родственник .Вот и придумали рыбзавод построить. То ли из профлиста совпали, то ли из фанеры.

И пожаром , и огнём все эту хлипкую конструкцию и уничтожили.

Опять на те же грабли наступают.


В Финдляндию прожектантам съездить надо 28.07.2021 07:31

Там оленина и местное масло, местная сметана присутствует обязательно в школьном питании. Питание в школах бесплатное.

Семга местеая присутствует тоже во всем общепите.

И в Финдляндии занимается такими вопросами малый бизнес, а не государство.

Государство собирает налоги и обеспечивает качественное питание местной продукцией в школах и детских садах.


А 28.07.2021 13:05
еще, родственники говорят, в Финляндии леса не горят!

Это точно 28.07.2021 13:15
В Финдляндии леса не горят.

Оленей так много, что всюду на дорогах знаки стоят ." Осторожно, олени "

Олени очень часто дороги переходят.

Леса похожи на якутские, даже пожиже. Кругом валуны и мох.

Много озёр

Разводят много рыбы, в том числе и искусственным способом.

Мясо, рыба , масло, сметана -основная еда финов.

Масло домашнее подают . Мягкое, ложкой можно брать. Сливки настоящие.


В Финдляндии один водочный магазин на 35 тыс жителей 28.07.2021 13:16
Эти магазины выведены за пределы населённых пунктов. Стоят на окраине. Просто так водку в городе купить невозможно.

=магазины выведены за пределы населённых пунктов= 28.07.2021 16:53
Брехня. Алкоголь в Финляндии, который свыше 5.5% можно купить только в специализированных магазинах с одноименным названием «Alko». Эта торговая сеть находится под полным государственным контролем и цены на алкогольную продукцию, также устанавливаются государством. Крупнейший из филиалов находится в самом центре Хельсинки, рядом крупным с торговым центром “Kamppi”.

Рус 178 любителям фиников 29.07.2021 01:49
А еще, когда душа финнов требует русского размаха, они едут в Выборг, берут самое дешевое пойло, гудят, утром вызывают ГИБДД, т.к. сами не могут вспомнить, где авто свое оставили...Еще любят таллинн. Там есть много дешевых девушек, спиртного и прибалтов. Русских, обливающих грязью Россию они не уважают. Для них это как финн, нелюбящий Финляндию.

русу 29.07.2021 13:12
Ты в Турцию в трешку съезди и посмотри на соотечественников и соотечественниц.

Житель 28.07.2021 09:20

Умный хозяин вначале накормит семью, создаст запас, а излишки продает. Но это касается УМНОГО хозяина. А нашим прожектёрам хочется одного - долларов.


Старый 28.07.2021 10:39
Из вашего прожектера врач не получился, так он в,, умные" пошел!

Мирный-2 28.07.2021 11:03

Экспорт это плохо, Мирнинский район снабжайте якутским мясом говядины, оленины, жеребятины... У нас глава района не работает, запросто мог бы нести транспортные расходы... Из -за отдаленности от с/х районов наши якутские фермеры не поставляют мясо. Рынок заполнен алтайским прозрачным мясом...


Конечно 28.07.2021 11:17
Из Алтая ближе везти, чем со своих сельскохозяйственных районов.

Другие регионы развиваем , а сами с протянутой рукой в Москву за деньгами на поддержку сельского хозяйства.

Мясо из Алтая, корма из Амурской области.

Говядина из Аргентины, капуста, картофель из Китая.

Даже унты Китайцы везут , и по 5 тыс продают.

А тут планы шкуры оленя за границу везти.


В СССР 28.07.2021 11:22
Мирный и другие промышленные города снабжались мясом,молоком из близлежащих районов,а промышленные города шефствовали над районами,поселками,помогая финансовыми ресурсами,материально-техническими снабжением. Все это разрушено т.н. "реформами" и тут же появились "поставщики" оленины аж в европу. Вот правда задачка,откуда возьмут?

Мирному 29.07.2021 07:57
Мало ли что вы хотите. Развивайте бывший совхоз "Новый", который вывела из своего состава "АЛРОСА". У ваших соседей -сунтарцев будет мясо. Скоро. Нечем кормить скот. Все главные сенокосные места сожгли пожары.

Пенсионер 28.07.2021 11:44

Самое интересное, снова в эту утопию вбухают кучу денег и получится как всегда. Но... увы, никто за это не понесет ответственности.


Если оленей много 28.07.2021 12:50

То пусть частный бизнес поставит забойные цеха поближе к стойбищам, и цеха по разделлке мяса. Холодильные установки.

И разделанную мясную продукцию везти на внутренний рынок

В Якутск, в промышленные районы.

Зачем государству тратить бюджетные деньги

Дайте частнику через Министерство Предпринимательства кредит под низкий процент лет на 10.и пусть занимается.

Миллионов 50 хватит. На строительство забойного цеха небольшой мощности , холодильные установки.


На любителя 28.07.2021 14:11
В Якутск оленину везти особо незачем. Якуты оленя неохотно едят.

Странно 28.07.2021 12:53

Видимо Министерству Арктики деньги девать некуда, как под фантазийные несбыточные проекты.

Арктику от мусора очистить надо. Там одного металла от старых бочек сотни тонн, если не больше.

Перерабатывать, резать металлолом надо порядок наводить.

Все мусором завалено.


АГА 28.07.2021 13:01

Сейчас проект на несколько миллиардов разработают с расчётом на каждый день голов на 100 убоя оленей.

А забивать будут по два оленя в день.

Штаты тоже сделают на забой под 100 голов

Директор

Первый зам

Зам по общим вопросам

Зам по связям с общественностью

Зам по кадрам

Зам по экономике

Зам по финансам

Зам по экспорту

Зам по продажам

Зам по забою

Зам по переработке

Каждому заму по кабинету и по машине

Административное здание надо на два этажа и на 200 сотрудников построить.

С тёплыми тулетами и центральным отоплением

Что там еще в техническом задании на Проектирование Министерство Арктики прописало?


увольте этого деятеля 28.07.2021 14:15

за профнепригодность. чушь городит


куда экспортировать мясо и мех собрались? 28.07.2021 15:13

какие рынки сбыта? какие объемы готовы поставлять? сказочник


Со смехом 28.07.2021 20:44

"Олени это не только ценный мех, но и тридцать -сорок килограмма диетического, легкоусвояемого мяса". И рога))


Видимо советники хорошие 28.07.2021 22:50

Олениной накормите своих.Твои шкуры Зеленые Гринпис Зоошиза не пропустит.Маркировка много чего надо.Сахабулт сдохла с импортным оборудованием.Уж уже все угорели.Несут всякую ахинею.Даже завозом обеспечить не можете.Пожары на северах кто потушить.


Гарькин 29.07.2021 07:59
Молчите. Мы лучше всех живём. Средняя зарплата-82 тыс.

Алданец 28.07.2021 22:57

Ну отправят с десяток тонн,а шуму будет на тысячу


Хоту 29.07.2021 14:11

Утопия. Могут брать рестораторы, но сложная транспортная схема, дороговизна перевозки. Не проект, а прожект


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ