В Якутии педофил получил 12 лет колонии за изнасилование падчерицы
В наблюдатели пришли люди, которых ранее не интересовала политика
На социальную газификацию в Якутии потратят более 5 млрд рублей
Белый медведь сутки "держал в заложниках" семью оленеводов
В ЯГБ-3 началась диспансеризация волонтеров-пожарных

ИА SakhaNews. 28 июля, 1 033 года назад, произошло величайшее событие, кардинально повлиявшее на развитие нашего Отечества – Русь приняла крещение.

В «Якольской землице» священники появились в XVII веке. Народ саха, как и представители других национальностей, приняли православие безболезненно. В традиционном якутском веровании говорится, что всё в Срединном мире сотворено Аар Айыы Тойоном. И в христианстве Господь Бог – творец Вселенной и всего сущего в ней.

Православие способствовало просвещению якутян, формированию первой интеллигенции. Первая Публичная библиотека и музей были открыты благодаря и стараниям епископа Иакова (Домского), нетленные станки которого хранятся в Святониколаевской церкви Якутска.

По словам исследователя истории православия в Якутии Инны Юргановой, священники здесь были не только духовными пастырями, но и первыми учителями, агрономами, третейскими судьями и врачами, а храм выступал в роли культурно-информационного центра, где можно было узнать о событиях в стране и мире. Первые школа, книга и газета на якутском языке связаны с деятельностью церковных учреждений. Духовенство занималось этнографическими и лингвистическими исследованиями. Достаточно назвать хотя бы одно имя – о.Димитриана Попова, по выражению Святителя Иннокентия, «золотого человека переводов».

Жители далёкого северного края отличаются благодарной памятью. На свои средства и привлекая меценатов, они возвращают к жизни старинные церквушки и часовни в затерянных среди тайги сёлах. Так была спасена от времени и разрушения Атамайская Николаевская церковь в Намском районе, укреплён берег речки, чтобы спасти от обрушения деревянную часовню в Таттинском районе, заново отстроен и освящён храм Пресвятой Богородицы в селе Первый Хомустах Намского района. И это далеко не всё. Снова сияют кресты на куполах величественных православных храмов в Якутске и в районных центрах. Якутяне помнят и чтят своё славное прошлое.

На фото: В Спасском храме г.Олёкминска. Часовня святого Александра Невского, г.Олёкминск. Июнь 2021 г.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.07.2021 09:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ