КПРФ побеждает на выборах в Госдуму в Якутии
Горняки «Янолово» отгрузили первую партию оловянного концентрата
Сергей Зверев занимает лишь третье место в Бурятском округе
В двух районах Якутии ограничат посещение детсадов и школ из-за COVID
ЛДПР терпит фиаско на выборах в ДФО

В Горном районе Якутии ведётся большая работа по локализации и тушению пожаров, важное участие в которой принимают добровольцы. Волонтеры Алмазэргиэнбанка, задействованные в борьбе со стихией возле села Кюерелях, рассказали о том, как организован процесс защиты населенных пунктов и жителей от огня.

«От АЭБ в Горный район выехали 14 человек, это 12 работников банка и два добровольца – Данил Николин и Валерий Пшенников. Наша задача заключалась в том, чтобы не подпустить пожар к селу Кюерелях. Мы разделились на три группы по четыре человека в каждой и патрулировали территорию площадью 14 километров с пяти утра – рубили деревья, тушили огонь, подходивший слишком близко к борозде. «Авиалесоохрана» занималась палом участков с четырех сторон вокруг деревни, а мы контролировали, чтобы пожар не перешел через минерализованную полосу», - рассказал один из волонтеров, заместитель руководителя управления маркетинга и развития продуктов департамента корпоративного бизнеса Алмазэргиэнбанка Андрей Тастыгин.

По его словам, первые два дня встречный пал, который пускали работники «Авиалесоохраны», волонтеры держали под контролем, однако на третий день из-за смены курса ветра пожар быстро начал разрастаться: «На одном из наших участков огонь оказался слишком близко к искусственной преграде, вот тогда стало страшно. Деревья сгорали на глазах как спички и падали рядом с местом, где мы работали. Следовало постоянно быть начеку, чтобы не попасть под них. Для любого человека экстремальная ситуация. Но хуже всего было из-за дыма – дышать невозможно, даже респираторы не помогали на 100 процентов».

Среди добровольцев банка был профессиональный спасатель Данил Николин. Он подчеркнул, что для волонтеров большую опасность представляли именно горящие деревья.

«Был риск попасть под дерево, потому что они сгорали и падали там же, где ребята работали. При смене ветра пришлось, конечно, побегать, но без суеты. Риск непосредственно от самого огня был минимальный, потому что пожар находился на расстоянии 20-30 метров от нас. Ребята молодые, работали на износ. Маршрут у нас был нестандартный, протяженность территории большая, и бегать каждый раз с базы по несколько километров с бензопилами, валить деревья, тушить огонь – здесь выносливость нужна», - считает он.

По словам волонтеров, каждый на своём месте трудился, невзирая на густой дым, из-за которого было трудно дышать и который значительно затруднял видимость. Работники «Авиалесоохраны» на одном из участков, где трактор не смог сделать опашку, лопатами копали землю. Одним словом, работа кипела, ведь счет шел на минуты, а с пожаром шутки плохи. К слову, все, кто приезжает на тушение пожаров в качестве добровольцев, попадают под командование профессионалов из «Аивалесоохраны». То есть работу волонтеров контролируют, ребят учат и инструктируют.

«С нами был лесничий Герман, который показал, как защищать границы опашки, делать обход, правильно тушить огонь, много ценной информации дал. Мы ему очень благодарны. Вообще на весь улус всего семь лесничих работает, что, конечно, мало, учитывая, какая там территория», - рассказал другой волонтер Алмазэргиэнбанка Александр Иванов.

Вместе с волонтерами банка в те же дни в Горном районе работали сотрудники АГАТУ и МФЦ.

«От университета было около 30 человек, от МФЦ - 15. Каждый из нас, наверное, молился, чтобы ветра не было. Но на третий день ветер усилился и подул в сторону села. Территория сотрудников АГАТУ была рядом с нашей, и у них огонь из-за ветра перешел границу опашки. Но они молодцы – успели вовремя все потушить. У нас же было три участка - условно назвали их «дальний», «ближний» и между ними - «просека». «Просека» - самый опасный участок: деревья валили, рубили, огонь разгорался, близко подойти не получалось – встречный пал из-за ветра шел прямо на нас, из-за жара и дыма было трудно дышать. Но общими усилиями мы смогли остановить огонь», - считает Иванов.

Доброволец Валерий Пшенников, приехавший в Горный район на своей машине, стал большой поддержкой для ребят – он возил волонтеров на дальние расстояния, доставлял воду и инструменты.

«В Горном улусе ситуация сложная. Во-первых, сама территория большая, нет доступа к озерам из-за болот, и все они далеко друг от друга. Набирали воду из ближайшего озера и везли на свои участки на машине – спасибо Валерию Пшенникову. При этом болотистая вода засоряла ранцы, нужно было их вычищать, а это тоже отнимает время, - рассказал волонтёр Алмазэргиэнбанка Александр Иванов. – Несмотря на все трудности, наша команда была сплоченная, все сдружились, поддерживали друг друга, подбадривали шутками. Большое спасибо нашему руководству, что поддержали инициативу помочь в тушении. Банк предоставил все необходимое: были и палатки, и спальные мешки, и одежда, обувь».

В прошлую пятницу, когда волонтеры возвращались в Якутск, им на замену приехали работники управления Автодорог и добровольцы из других организаций.

«Пожаров на территории республики много, людей на все не хватает, помощь от добровольцев лишней не будет. Тем более, для самих ребят это новый жизненный опыт, тренировка на выносливость», - считает профессиональный спасатель Данил Николин.

Волонтер Андрей Тастыгин рассказал, что получил большой опыт и оценивает его положительно: «Я впервые попробовал себя в роли добровольца на тушении лесных пожаров, и, конечно, это тяжело. Тяжело больше из-за дыма, который попросту не дает дышать, ничего толком не разглядеть. Это не тот дым, что в Якутске, ни в какое сравнение не идёт. Но я оцениваю этот опыт лично для себя положительно. Если бы не работа, мы бы все остались подольше».

В свою очередь, первый заместитель председателя правления банка Анатолий Мыреев отметил, что добровольцы буквально за один день собрались и выехали на тушение пожаров.

«Наша команда активно взаимодействовала с другими добровольческими отрядами и сотрудниками лесхоза. Круглосуточно контролировали территорию протяженностью 14 километров, убирали деревья, расширяли минерализованную полосу, не допуская распространения пожара за отведенные участки. Хочу отметить, что потребность в добровольцах имеется, есть большой фронт работы, который может выполнить почти каждый из нас, давая возможность профессионалам сконцентрироваться на действительно «горячих» участках. Поэтому призываю всех, у кого есть возможность, - примите участие, съездите на 3-4 дня, помогите тем, кто уже два месяца тушит пожары», - резюмировал Анатолий Мыреев.

Служба по связям с общественностью АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.07.2021 17:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ