Программа праздничных мероприятий ко Дню государственности Якутии
В Якутске показали фильм о первом марафонце на Полюсе холода
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
Якутяне активно пользуются кешбэком на путевки в детские лагеря
Алмаз переезжает в Хабаровск

ИА SakhaNews. Основатель WikiLeaks, австралиец Джулиан Ассанж лишился гражданства Республики Эквадор, передаёт ТАСС со ссылкой на австралийскую вещательную корпорацию Эй-би-си.

По ее данным, Ассанж, получивший эквадорское гражданство в январе 2018 года, был лишен его по решению суда в понедельник, 26 июля.

Адвокат 50-летнего австралийца Карлос Поведа, однако, отметил, что права Ассанжа были нарушены в ходе судебного процесса, поскольку его лишили возможности принять участие в слушаниях, что является поводом для апелляции.

В США против Ассанжа выдвинуты 18 уголовных обвинений, по которым в совокупности ему грозит до 175 лет тюремного заключения. Ему инкриминируют преступления, связанные с крупным случаем раскрытия секретной информации. С июня 2012 года он скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в Швецию, где его обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. В апреле 2019 года был задержан по запросу США и с этого времени содержится в тюрьме строгого режима Белмарш, ожидая решения по делу о своей экстрадиции в США.

4 января суд в Лондоне постановил, что его выдача американским властям будет противоправной, так как страдающий аутизмом и клинической депрессией Ассанж готов совершить самоубийство и приведет свой план в исполнение, если окажется в американской тюрьме. В настоящий момент американская сторона пытается оспорить решение об отказе в экстрадиции, а Ассанж, которому суд не разрешил выйти из тюрьмы под залог, продолжает находиться в заключении в лондонской тюрьме строгого режима Белмарш, ожидая итогов рассмотрения апелляции. Дата проведения слушаний по апелляции Минюста США не определена.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.07.2021 17:54 (UTC+9)
Комментарии: 4
Прибалт 28.07.2021 21:06

Полиция проводит обыски в квартире родителей главного редактора интернет-издания «Инсайдер» Романа Доброхотова

Ранее силовики нагрянули и к нему домой.

Что именно ищут силовики у родных Романа Доброхотова, не известно. Как сообщает правозащитный проект «ОВД-Инфо», прямо во время обыска разговор с женой журналиста прервался, после этого телефон был выключен.

Между тем дома у самого журналиста силовики изъяли заграничный паспорт, телефон, флеш-карту, компьютер и игрушечного робота, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на адвоката Романа Доброхотова Оксану Опаренко. Мобильное устройство забрали и у ребенка журналиста.

При этом, по словам защитника, главный редактор «Инсайдера», который власти считают иностранным агентом, проходит по уголовному делу о клевете свидетелем. Само же дело заведено в отношении неустановленных лиц.

Истцом выступает нидерландский блогер Макс ван дер Верфф, который упоминался в публикации интернет — издания на тему сбитого малазийского Боинга. Среди прочего в материале говорилось, что Верфф сотрудничал с ГРУ и Министерством обороны. Сам блогер это отрицает и настаивает на публичных извинениях и опровержении этой информации.


Нормальная новость Якутии. 29.07.2021 13:03
Больше у нас новостей и проблем нет. Все в норме, все под контролем. Писать больше на сайте новостей Якутии не о чем!

Сноудену приготовиться 29.07.2021 19:36
.

Так у Сноудена с прошлого года 29.07.2021 19:46

бессрочный вид на жительство в России. Его могут только обменять на Бута или другого оружейного барона и торговца наркотой.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ