Олимпийские деревни Игр 2022 в Пекине начали принимать гостей
Общественники написали необычную картину в подарок главе Якутии
В Якутии по факту смерти девочки в больнице заведено уголовное дело
Авикомпания "Якутия" прошла путь длиною в 19 лет
Почти все студенты СВФУ переходят дистанционку

ИА SakhaNews. В Момском районе Якутии началась подготовка к эвакуации населения: из-за проливных дождей идет быстрое повышение уровня воды в реке Индигирке. В связи с этим 28 июля первый замглавы Владислав Корякин провёл экстренное совещание. Об этом сообщает газета "Индигир уоттара".

«После проливных дождей в ряде горных рек вышла вода из берегов, река Индигирка выходит за критическую отметку уровня воды в населенных пунктах Хонуу, Кулун-Елбют, Буор-Сысы, - сообщила специалист Момской метеослужбы Елена Сапожникова, - на 12:00 местного времени уровень воды на отметке до 589 см, при критическом по району до 600 см. От 600 см могут быть подтоплены пониженные участки п.Буор-Сысы. А в других наслегах, которым угрожает высокий уровень воды, критическая отметка может достигать 700 см. В эти дни обещают штормовое предупреждение».

В 2013 году, когда было наводнение в этих наслегах, повысился уровень воды в реке Мома, он доходил до критической отметки в 700 см. В этот раз угроза идет со стороны реки Индигирка, которая давно поменяла свое русло, поэтому наводнение может вызвать непредсказуемые последствия.

«Момское звено РСЧС приведено в режим повышенной готовности. Организовано взаимодействие с Момским ЯУГМС по вопросам наблюдения за паводковой обстановкой на гидропосте Усть-Мома, с доведением информации каждые четыре часа. В с.Хонуу, Буор-Сысы, Кулун-Елбют подготовлены пункты временного размещения и места отгона скота. В случае подтопления 42 жилых дома, в котором проживают 182 человека, в объектах образования, МСОШ и ДЮСШ готовятся эвакуационные пункты на 800 мест с обеспечением горячего питания», - рассказал ответственный секретарь ГО и ЧС Момского района Николай Онопров.

Начальник пожарной службы района Серафим Мараказов сообщил, что все силы и средства находятся в состоянии готовности, в случае необходимости с помощью сирены и громкоговорителей местных жителей оповестят об эвакуации.

Прокурор Петр Маякулов потребовал усилить работу по оповещению населения с помощью СМИ с раздачей памяток каждому жителю с указанием мест эвакуации и правилами поведения при наводнении.

Поделиться в соцсетях

29.07.2021 01:57 (UTC+9)
Комментарии: 2
Другими словами 29.07.2021 06:51

Прокурору нужно было слово своё куда то вставить, вот он и потребовал сделать то, что уже давно сделано и ради чего глава собрал совещание


он не слово вставил, 30.07.2021 11:37
а пятую точку свою прикрыл,типа я сделал все что мог

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ